FTSE 100 выбился из общей положительной тенденции на торгах в Европе

В понедельник, 12 марта, большинство ключевых фондовых индексов Европы продемонстрировали положительную динамику. На биржах не утихает оптимизм по поводу вышедшего в пятницу в США февральского отчета по рынку труда. При этом фаворитами торговой сессии оказались акции коммунальных предприятий на фоне новостей о крупной сделке между лидерами отрасли RWE и E.ON.

Между тем, британским индексам не удалось следовать общей тенденции на фоне просадки бумаг энергетических компаний, а также ввиду укрепления фунта стерлинга.

По итогам сессии французский CAC 40 окреп на 0,04%, а британский FTSE 100 скатился на 0,13%, тем временем, немецкий DAX «потолстел» на 0,58%. При этом региональный индикатор STXE 600 продвинулся на 0,25% до отметки в 379,20 пункта.

Котировки немецкой компании сферы возобновляемой энергии Innogy подскочили на 12% после того, как коммунальное предприятие E.ON заявило о заключении сделки по обмену активами с RWE, в результате которой оно станет владельцем 76,8%-ной доли в Innogy. Стоит отметить, что акции E.ON и RWE «потолстели» на этих новостях на 5,4% и 9,2% соответственно.

При этом немецкий модный дом Hugo Boss добавил в свой актив 3,2% в связи с повышением рейтинга его акций с «нейтрального» до «покупать» аналитиками Exane.

Тем временем, рыночная капитализация британского инжиниринговой компании GKN уменьшилась на 2,5% после того, как она отклонила обновленное предложение о поглощении со стороны другого представителя отрасли Melrose Industries на сумму 8,1 млрд фунтов стерлингов ($11,2 млрд).

Между тем, котировки британских экспортеров Reckitt Benckiser, British American Tobacco и Imperial Brands скатились на 1,9%, 0,4% и 1,5% соответственно на фоне укрепления национальной валюты.

В ходе торгов в США превалировали медвежьи настроения

В понедельник, 12 марта, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги преимущественно на отрицательной территории ввиду появившихся сообщений о том, что экономист Лэрри Кадлоу может заменить на посту Гэри Кона, главного экономического советника президента США Дональда Трампа, который на минувшей неделе покинул Белый дом по собственному желанию. Наихудшую динамику продемонстрировал вчера промышленный сектор, тогда как удорожание акций высокотехнологичных компаний способствовало повышению индекса Nasdaq.

Заметим, что важной макроэкономической статистики вчера не публиковалось, а из второстепенных данных можно отметить сальдо государственного бюджета за февраль, которое составило -$215 млрд, тогда как аналитики прогнозировали – $216 млрд после $49 млрд в январе.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average просел на 0,62%, закрывшись на отметке 25178,61 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в минус на 0,13% до уровня в 2783,02 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,36% до отметки в 7588,32 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX подешевели на 1,1% до $61,36 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в апреле снизилась на 0,2% до $1320,80 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций составила, в свою очередь, 2,87%.

Как отмечалось выше, хуже рынка смотрелись бумаги представителей промышленного сектора. В частности, акции Boeing, Emerson Electric, Eaton и United Technologies отступили на 2,9%, 1,18%, 1,94% и 1,92% соответственно.

Среди аутсайдеров торгов оказался также представитель химической отрасли DowDuPont, убавивший из своего актива 1,23% ввиду сообщений о том, что генеральный директор компании Эндрю Ливерис покинет свой пост 1 апреля.

Тем временем, рыночная капитализация кредитора Goldman Sachs Group увеличилась на 0,96% на фоне известий о том, что его операционный директор и президент Харви Шварц уходит в отставку. Единственным президентом и операционным директором банка остается Дэвид Соломон, и эксперты полагают, что он вскоре может сменить Ллойда Бланкфейна на посту CEO.

Удачно сложилась сессия и для производителя оптики Oclaro, добавившего в свой актив 27,52% благодаря сообщениям о том, что фирма Lumentum Holdings намерена приобрести его за $1,8 млрд.
Источник http://www.finam.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388446 обязательна
Условия использования материалов