Мировые центробанки пересматривают цели по инфляции

Многие мировые центробанки не смогли достичь своих инфляционных целей, поэтому некоторые из них рассматривают изменения в наборах инструментов, которые они используют для управления экономикой, пишет Bloomberg.

Решение Норвегии о снижении целевого показателя роста цен является лишь последним примером и следует за более или менее официальным корректировкам в Швеции, Аргентине и зоне евро.

Даже в Новой Зеландии, месте рождения инфляционного таргетинга, центральный банк переходит к более широкой цели, которая включает в себя акцент на занятости.

Но для монетарных властей нет единого подхода, и дебаты раздроблены. В последние годы повышение целевых показателей инфляции обсуждалось столь же интенсивно, как и их сокращение или изменение. И хотя некоторые центральные банки признают необходимость пересмотра своих мандатов, другие удваивают существующую политику.

Клаудио Борио, высокопоставленный чиновник в Банке международных расчетов (БМР), в сентябре выступил с провокационной речью, в которой призвал переосмыслить то, как на инфляцию повлияли глобализация и технический прогресс.

Как писали "Вести.Экономика", в США обсуждение превышения таргета по инфляции происходит на фоне назревающей дискуссии среди политиков о дальнейшей пользе 2%-й цели. Высказывалась идея об установлении вместо этого цели по уровню цен.

При таком подходе центробанк должен будет обеспечить повышение цен в среднем на 2% в год в течение продолжительного периода. Таким образом, если инфляция на какое-то время окажется ниже целевого уровня, политики будут стремиться компенсировать это соразмерным ростом цен темпами выше 2%. И наоборот.

"Даже если формальное принятие таргетирования уровня цен не является реалистичным в ближайшем будущем, идеи, лежащие в его основе, могут, тем не менее, влиять на краткосрочную политику", - заявил глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388513 обязательна
Условия использования материалов