Флюгер Голубых Фишек

Флюгер Голубых Фишек


Практически ничего не изменилось со вчерашнего дня, и это всё из-за того, что на рынке сохраняется затяжной флэт. Возможно кому-то покажется, что рынок вообще заснул. Однако, стоит заметить, что позитивный настрой всё ещё преобладает над негативом. Даже учитывая то, что половина бумаг из списка Флюгера находится в зоне «Без позиции», но они находятся преимущественно в зелёной зоне, а значит, более склонны к росту, чем к падению.

Второй немаловажный момент:

Индекс МБ



Есть первые сигнальчики, что коррекция в самое ближайшее время может закончиться. На графике я отметил, что каждый последующий минимум выше предыдущего, а это значит, что восходящий тренд всё ещё в силе. Вчера был слегка обновлён предыдущий локальный хай на 2325,16. Пусть даже всего на несколько сотых, но обновлён. И сегодня снова значение индекса находится вблизи этих уровней, с готовностью пробить их вверх и уйти импульсом гораздо выше.

Далее можно сказать так: «Шортистам Сбера посвящается!» )))

Сбербанк



Вы видите этот клин? Можете сказать, что рынок его как суслика не видит, но он есть))) А как известно, клин – фигура продолжения тренда, а не его смены. Таким образом, всё ещё наиболее вероятен сценарий с выходом вверх. А поскольку основание данного клина имеет величину около 15 рублей, то вполне вероятно, что уровень 300 рублей будет достигнут после выхода из клина вверх. Если уж начинать шортить, то только после обновления предыдущего локального минимума.

Ещё одна гроза шортистов,

Татнефть



Как видите, Татка уже вышла из клина вверх и даже обновила ближайший хай более короткого таймфрейма. Уже совсем скоро будет обновлён и исторический хай на 609,3, и цена поднимется как минимум ещё на 20 рублей. Примерно такова величина основания клина.

Вчера я рассказывал о позитивных моментах торговли, а именно, о фиксации прибыли в Аэрофлоте и ВТБ. Кстати, сегодня видно, что ВТБ уже корректируется до пробитых ранее уровней:

ВТБ



Я так же говорил о том, что на подходе к району 0,054 можно снова восстанавливать длинные позиции, но со стопом ниже 0,052.

А вот Аэрофлот пока стоит на достигнутых уровнях и не желает корректироваться. Так что, вполне возможно, что коррекция будет чуть позже, когда цена поднимется ещё выше.

Так вот, кроме позитива бывают и негативные моменты в виде сделок с убытком.

Газпром



Ранее я писал о том, что за осевой уровень в Газпроме Флюгер рассматривает уровень 140,5-141. Поскольку ранее было обновление предыдущего минимума в зоне продаж, то открывался шорт по Газпрому в районе 137,77. Но обновление этого минимума было слишком краткосрочным и малозначительным. И далее цена пошла вверх. Поскольку вчера на уровне 142 сформировался краткосрочный хай, а сегодня он был пробит вверх, то шорт пришлось закрыть.

Сейчас цена находится на зелёной территории покупок, но покупки делать пока рано. Необходимо дождаться, как минимум, обновления предыдущего локального хая, поскольку до этого у нас было обновление предыдущего минимума, а значит, нисходящее движение на среднесрочном таймфрейме всё ещё в силе.

Ещё один пример с убыточной сделки:

Лукойл



Если помните, в одном из предыдущих обзоров я писал следующее:

В Лукойле можно пробовать торговлю от шорта, но пока небольшими объёмами, поскольку ещё не было обновления предыдущего лоя. В случае пробоя вниз уровня 3675,5 можно будет увеличивать объём шорта.

Обновления минимума на 3675,5 так и не произошло, поэтому шорт был отстоплен только на незначительный объём, в виде пробы.

Теперь я поясню, почему я предлагал открывать шорт, но не предлагал открывать лонг на пробое хая №1.

Напомню, что одним из условий открытия сделки, является отклонение от оси Флюгера более, чем на -1%/+1%. За осевое значение сейчас принимается уровень в районе 3757. Получается, отклонение вниз на процент – 3719,43, а отклонение вверх на процент – 3794,57. Отклонение вниз более процента было, поэтому и была рекомендация пробовать шорт. Но вот отклонения выше 3794,57 пока не было, поэтому мы сейчас ориентируемся на предыдущий хай на уровне 3794. Получается, что в результате его обновления, исполнятся сразу два условия, и отклонение от оси более процента, и обновление предыдущего хая. И это даёт нам чёткий сигнал на покупку. При этом стоит отметить, что в отличие от Газпрома, в Лукойле не было обновления предыдущего минимума, а это дополнительный плюсик в пользу покупок на пробое указанного уровня.

Ну а теперь подведём небольшой итог вышесказанного, чтобы было понятно, почему в долгосрочной перспективе эта система работает и приносит прибыль. Убытки, которые мы фиксируем, обычно бывают около двух процентов на сделку. Это вытекает из условия, что отклонение вверх и вниз составляют 1%. 1+1=2. А прибыль мы фиксируем при отклонении более 10%. Таким образом, одна прибыльная сделка перекрывает убытки от пяти убыточных сделок.

Второй момент. Напомню, что изначально рекомендуется открывать позицию на небольшой объём, если есть сомнения. А в прибыльных сделках мы периодически добавляем объёмы по ходу движения цены в нашу сторону. То есть, опять получается, что сам объём прибыльной сделки получается больше, чем убыточной. И в итоге, в общем результате всегда получается прибыль.

Таким образом, я в очередной раз напоминаю вам простые прописные истины трейдинга:

— Тренд – ваш друг. Торгуйте по тренду и будет вам счастье)))

— Не бойтесь закрывать сделки с убытком, если видите, что ситуация меняется в противоположную сторону.

— Не пытайтесь спорить с рынком и тем более, доказывать ему свою правоту. Рынок в любом случае окажется прав.
Источник / https://tradernet.ru/feed/postId/1094159
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388627 обязательна
Условия использования материалов