Инфляция в России впервые упала ниже американской

14 марта 2018 finanz.ru | Новости
Резкое падение уровня жизни и усилия Росстата продолжают творить чудеса с российской макроэкономической статистикой.

На март 2018 года официальный уровень инфляции в РФ впервые в истории оказался ниже, чем в США.

По данным Росстата за февраль, цены на уровне потребителей росли на 2,2% в годовом выражении. По сравнению с декабрем инфляция замедлилась еще на 2,5% пункта и обновила исторический минимум.

Аналогичный показатель для экономики Штатов за прошлый месяц ускорился на 0,1 процентного пункта - до 2,21%, сообщил во вторник американский Минторг.

Россия и США пришли к этим цифрам разными путями, указывает глава аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов: для РФ показатель - рекордно низкий, он почти вдвое меньше, чем целевой уровень центробанка, на достижение которого регулятор бросил самую высокую в мире реальную процентную ставку.

Для американкой экономики - это, наоборот, достаточно высокий уровень. В США инфляция разгоняется из-за того, что растут зарплаты и ускоряется экономика; в России же главной причиной ее замедления являются крепкий рубль и обвал доходов населения, объясняет Тремасов: платежеспособный спрос сжимается, а люди просто неспособны отдавать больше за товары и услуги.

Сами россияне, впрочем, в обуздание роста цен не верят: согласно опросу, проведенному ЦБ, в январе население оценило инфляцию в 9,9%, что 3,5 раза выше показателя от Росстата.

Исследование "Ромира", где оценивались данные по реальным покупкам, подтвержденные чеками в магазинах, показало еще большее расхождение: индекс-дефлятор за январь подскочил на 1,6% по сравнению с декабрем, превысив официальную цифру (0,3%) более чем в 5 раз.

"Официальный индекс инфляции, предоставляемый Росстатом, является не столько статистическим, сколько социально-политическим показателем", - объясняют эксперты "Ромира".

От того, какой уровень инфляции рассчитает Росстат, зависит, например, объем индексации пенсий и социальных пособий. Каждый процентный пункт официально признанного роста цен требует увеличения расходов бюджета на 70 млрд рублей в год, говорил ранее глава Минфина Антон Силуанов.

Кроме того, от оценки инфляции зависит то, насколько глубоким будет признано падение реальных располагаемых доходов населения. Если использовать показатель от Росстата, то в прошлом году россияне обеднели на 1,7%. Если же скорректировать доходы на ту инфляцию, которую наблюдают, согласно опросам, сами граждане, то речь будет идти уже об обвале на 11,6%.
Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388637 обязательна
Условия использования материалов