Aramco не выйдет на международные биржи

Саудовская Аравия все больше стремится провести IPO нефтяного гиганта Saudi Aramco на местном рынке, так как планы по IPO на международных биржах в Лондоне или Нью-Йорке находятся в опасности.

По словам источников, знакомых с ситуацией, королевство рассчитывает на то, что в июне индекс MSCI ему присвоит статус формирующегося рынка, что поможет Saudi Aramco привлечь западные фонды в дополнение к основным инвесторам из Китая, Японии и Южной Кореи.

"Скорее всего, речь идет о том, что международного IPO не будет", - заявил один из источников.

Саудовская Аравия планирует разместить до 5% Saudi Aramco в IPO, которое может стоить ей до $2 трлн и сделать ее крупнейшей в мире нефтяной компанией по рыночной капитализации.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил на прошлой неделе, что Aramco слишком важна для того, чтобы подвергать риску IPO в США из-за судебных проблем, таких как судебные процессы против конкурирующих нефтяных компаний из-за их роли в изменении климата.

Саудовские коллеги заявили британским официальным лицам, что IPO может быть проведено в Лондоне, но только в 2019 г., по данным Financial Times. Сейчас королевство сосредоточено на IPO на местной бирже или в Tadawul.

IPO является центральным элементом плана кронпринца Мухаммеда бин Салмана по диверсификации саудовской экономики, также оно позволит увеличить бюджет королевства, который пострадал от низких цен на нефть.

Первоначально запланированные на 2018 г. подготовки были поражены спорами по поводу того, стоит ли проводить IPO Aramco на крупных западных рынках. В этом году консультативный совет правительства обратился к регулятору ценных бумаг с просьбой изучить влияние местного IPO на фоне опасений, что огромное IPO может нанести ущерб рынку.

MSCI предложил предоставить королевству статус развивающегося рынка.

В июне MSCI примет решение, и если оно будет положительным, реклассификация будет проведена в два этапа в мае и августе 2019 г.

Согласно обновленному предложению MSCI, опубликованному в феврале, рыночная капитализация Саудовской Аравии составит $124 млрд в индексе развивающихся рынков MSCI, что даст ему вес в индексе в 2,3%.

Исходя из предположения о том, что благодаря IPO Aramco прибавит еще $100 млрд, вес королевства возрастет примерно до 4%, что будет больше, чем вес России в размере 3,4%.

Если MSCI предоставит статус развивающегося рынка Саудовской Аравии, это можно будет считать причиной против проведения IPO на международном уровне, отмечают источники, знакомые с ситуацией.

Пассивные инвестиционные фонды, которые повторяют индексы MSCI, должны будут выделить 4% своих средств, распределенных на индексы развивающихся рынков, в акции Саудовской Аравии.

По данным MSCI, активы в $1,7 трлн позволили сбалансировать индексы развивающихся рынков MSCI в конце июня прошлого года, пятая часть из которых была от пассивных инвесторов.

Это может означать, что $13,6 млрд могут поступить в саудовские акции от пассивных инвесторов, а вместе с активными инвесторами после IPO Aramco общий приток может составить $68 млрд.

Как показали данные, Саудовская Аравия, рассматривая фонды прямых инвестиций из одной страны, привлекла рекордные потоки, поскольку инвесторы искали альтернативы России и Турции.

Источники, знакомые с процедурой предстоящего IPO, рассказали о том, что альтернативой IPO в Лондоне и Нью-Йорке может стать Гонконг, поскольку Эр-Рияд хочет помочь азиатским странам, которые должны стать основными инвесторами.

В понедельник Saudi Aramco заявила, что он все еще рассматривает свои варианты в отношении IPO.

Окончательное решение примет Мухаммед бин Салман, который курирует экономическую и нефтяную политику королевства.

Источники сообщили, что для подготовки к IPO бирже необходимо готовиться не менее шести месяцев, поэтому в апреле необходимо будет принять решение о проведении IPO в этом году.

В октябре глава Tadawul заявил, что его биржа может стать единственным местом, где будет проведено IPO. Но при общей капитализации около $475 млрд она может бороться за то, чтобы поглотить Aramco без участия иностранных фондов.

Однако источники, близкие к этому процессу, заявили, что даже при наличии статуса развивающегося рынка Aramco будет бороться за то, чтобы привлечь $100 млрд на местном уровне. Банкиры и аналитики заявили, что Aramco рискует обойти другие акции, представленные на Tadawul, поскольку ежедневный оборот составляет около $1,6 млрд. "Они могут провести номинальное IPO от 2% до 2,5%", - сказал один из источников.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388642 обязательна
Условия использования материалов