Политические риски оказали давление на рынки Европы


Во вторник, 13 марта, ключевые фондовые индексы европейского региона завершили торги на отрицательной территории на фоне политических новостей из США, а также рисков, связанных с ухудшением отношений между Великобританией и Россией. Дополнительное давление на рынки оказало удорожание евро и фунта стерлингов по отношению к американскому доллару.

Заметим, что днем ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о том, что, по мнению правительства, ответственность за отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, вероятнее всего, лежит на России, и теперь британское правительство ждет от Москвы объяснений.

Тем временем, появились также сообщения о том, что американский президент Дональд Трамп уволил Рекса Тиллерсона с должности главы Госдепартамента США, а его место займет директор ЦРУ Майк Помпео. Причины увольнения Тиллерсона не сообщаются.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 просел на 1,05%, французский CAC 40 стал легче на 0,64%, а немецкий DAX ушел в минус на 1,59%. Региональный индикатор STXE 600 отступил, тем временем, на 0,98%, закрывшись на уровне 375,47 пункта.

Рыночная капитализация горнодобывающей компании Antofagasta увеличилась на 3,02% благодаря значительному росту прибыли в минувшем году. Так, чистая прибыль компании подскочила с $158 млн годом ранее до $750,6 млн, а EBITDA повысилась на 59% г/г и достигла $2,59 млрд.

Удачно сложилась сессия и для немецкого коммунального предприятия E.ON, добавившего в свой актив 3,16% ввиду позитивных финансовых результатов за минувший год. Заметим, что чистая прибыль компании составила в 2017 году 3,93 млрд евро ($4,85 млрд) по сравнению с зафиксированным годом ранее убытком на уровне 8,45 млрд евро.

Среди аутсайдеров торгов оказалась страховая компания Direct Line Insurance, бумаги которой ушли в минус на 2,52% в связи с понижением их рейтинга аналитиками Deutsche Bank до «держать».

Хуже рынка выглядели также акции французской телекоммуникационной группы Iliad, отступившие на 9,96%, несмотря на рост прибыли и выручки в 2017 году.

Американские индексы закрылись в «красной» зоне

Во вторник, 13 марта, фондовые индикаторы Соединенных Штатов Америки продемонстрировали отрицательную динамику. Пессимизм на биржах объяснялся новыми перестановками во властных структурах и угрозой введения дополнительных тарифов на импорт товаров из Китая.

Так, президент США Дональд Трамп отправил в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона ввиду наличия расхождений во мнениях относительно вопросов, связанных, в частности, с Ираном и Россией. Стоит отметить, что преемником Тиллерсона станет директор Центрального разведывательного управления Майк Помпео (Mike Pompeo).

Давление на игроков усилилось на фоне появившихся в СМИ новостей о том, что пакет тарифов на импорт из Китая на общую сумму около $30 млрд может быть обнародован уже на следующей неделе.

Стоит отметить, что на старте торгов индексы пребывали в «зеленой» зоне на фоне ослабления опасений касательно ускорения темпов повышения ключевой процентной ставки ФРС, чему поспособствовали данные по инфляции. Так, темпы роста индекса потребительских цен с учетом сезонности замедлились в феврале до 0,2% м/м по сравнению с 0,5% м/м в январе, как и ожидали аналитики.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average ослаб на 0,68% до отметки в 25007,03 пункта, тем временем, индекс широкого рынка S&P 500 понизился на 0,64% до 2765,31 пункта, между тем, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite «похудел» на 1,02% до 7511,01 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в апреле по итогам торгов на NYMEX подешевели на $0,65 до $60,71 за баррель. По итогам торгов на COMEX фьючерсы на золото с поставкой в апреле понизились на $6,30 до $1 327,10 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, не изменилась и составила 2,85%.

Промышленный конгломерат General Electric убавил из своего актива 4,4% ввиду понижения целевой цены его бумаг с $14 до $11 аналитиками JPMorgan, отметившими, что акции компании не являются "тихой гаванью" в условиях волатильного рынка.

При этом акции производителя микрочипов Qualcomm подешевели на 4,95% на новостях о том, что президент Трамп заблокировал сделку между ним и другим представителем сектора Broadcom на фоне озабоченности в отношении национальной безопасности.

Тем временем, рыночная капитализация производителя микрочипов Micron Technology увеличилась на 0,1% благодаря повышению целевой цены его акций до $66 аналитиками Mizuho.

Больше двух третей акций в составе индекса "голубых фишек" завершили торги в «красной» зоне, причем наибольшие темпы снижения, кроме General Electric, продемонстрировали Microsoft (-2,4%) и American Express (-2,35%). При этом в наиболее заметном плюсе удалось закрыться бумагам UnitedHealth Group (+1,9%), Johnson & Johnson (+1,3%) и Intel (+0,5%).
Источник: http://www.finam.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388734 обязательна Условия использования материалов