BIS: миру далеко до смерти наличных

Хотя все больше людей используют карты, мобильные телефоны или даже технологию распознавания лиц для оплаты, наличные деньги остаются популярным средством платежей, пишет Reuters со ссылкой на Банк международных расчетов (BIS).

Некоторые комментарии "создают впечатление, что наличные деньги в виде традиционных банкнот и монет быстро выходят из моды", говорит Хен Сон Шин, экономический советник и глава департамента исследований Банка международных расчетов.

"Несмотря на совершенствование технологии платежей в последние годы, использование старых добрых наличных денег по-прежнему растет в большинстве, хотя и не во всех, развитых и развивающихся странах", - отмечает эксперт.

Объем наличных средств в обращении фактически вырос в последние годы: с 7% ВВП в 2000 г. до 9% в 2016 г., хотя он снизился в Швеции и некоторых других странах.

"Устойчивость наличных денег как социального института напоминает нам о важности понимания экономических функций денег, помимо новшеств в технологиях", - подчеркивает Шин.

Тем не менее платежи по дебетовым и кредитным картам также выросли: с 13% ВВП в 2000 г. до 25% в 2016 г. Люди держат больше карт и используют их для более мелких транзакций, говорит эксперт BIS.

Как сообщали "Вести.Экономика", Швеция является первой страной, где наличные деньги практически вышли из обращения. Тенденция на непринятие наличных денег в Швеции усиливается, платить карточкой или мобильным теперь нужно практически везде, однако этот процесс начинает беспокоить местные власти. В начале лета центральный банк страны должен выпустить доклад, где будет подробно рассмотрена ситуация с исчезновением наличных и ее оценка.

Большинство отделений банков в Швеции уже прекратили работу с наличными, а рестораны и музеи принимают теперь только пластиковые карточки и платежи через системы с использованием смартфонов. Проблема заключается в том, что многие люди до сих пор не имеют доступа к цифровым технологиям, и это в первую очередь касается пожилого населения.

В прошлом году объем наличных и монет в обращении в Швеции снизился до минимума с 1990 г. По сравнению с максимумом 2007 г. он сократился на 40%, при этом снижение в 2016 и 2017 гг. было максимальным за всю историю.

Популярность безналичных платежей растет и в Германии, свидетельствуют результаты исследования Бундесбанка, обнародованные в феврале. Опрос около 2 тыс. человек показал, что карты постепенно набирают обороты в стране, даже если наличные деньги остаются предпочтительной формой оплаты.

"Наличные деньги остаются самым популярным способом оплаты, но платежи по картам растут", - сказал член правления Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле, представляя результаты опроса.

Бундесбанк был убежденным сторонником наличных денег на фоне глобального перехода к электронным формам платежей, таким как дебетовые карты, и международной дискуссии об идее цифровых денег, выпускаемых центральными банками.

В прошлом году 47,6% транзакций в Германии совершались с помощью наличных денег по сравнению с 53,2% тремя годами ранее, показало исследование.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388755 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей