Утечка информации: следующий этап в американо-китайской торговле

А вот это действительно серьезно. После этого тарифы на сталь и алюминий будут выглядеть как невинное баловство.

Если то, что стало известно Nikkei Asian Review от “источников, знакомых с ситуацией в международной торговле”, а не от Белого Дома, — правда, то это добавит большое количество горючего топлива в уже и так накалившийся торговый диспут между США и Китаем, и в конечном итоге может привести к тому, что тарифы на сталь и алюминий будут выглядеть как невинное баловство.

Чтобы наказать Китай за воровство интеллектуальной собственности и принять меры против китайских инвестиционных правил, требующих передачи технологий китайским партнерам для создания производств в Китае, администрация Трампа рассматривает предложение Управления Торгового представителя США (USTR), которое включает:
Тарифы на большое количество продуктов, произведенных в Китае, включая техническую продукцию и потребительские товары, такие как одежда.
Ограничения на инвестиции китайских компаний в США, при том что вчера мы уже увидели, как Трамп запретил поглощение больших американских технологических компаний китайскими корпорациями.
И ограничения на визы для некоторых китайских граждан.

По словам “источника, знакомого с ситуацией в международной торговле”, процитированного Nikkei Asian Review, USTR также призвал союзников США, в том числе Японию, реализовать аналогичные меры и синхронизировать свою политику.

Германия, Япония и прочие страны уже давно жалуются на правила Китая, предусматривающие передачу технологий китайским партнерам. В то же время китайские компании, часть которых находятся в государственной собственности, занимались копированием немецких ноу-хау в области робототехники и других отраслях промышленности, что вызывало большое раздражение в бизнес-сообществе Германии. Как отметил Nikkei, Япония также “давно выступает против китайских практик в сфере интеллектуальной собственности”. Теперь USTR попросил эти страны сделать ответные шаги.

В соответствии со статьей 301 Закона США о торговле от 1974 года, в августе прошлого года USTR начал расследование. Поскольку этот закон противоречит правилам ВТО, запрещающим введение торговых ограничений в одностороннем порядке, он не использовался с 1995 года, с тех пор, когда ВТО начала разрешать торговые споры самостоятельно.

Но в августе 2017 года USTR объявил, что он “официально инициировал” расследование в отношении Китая в соответствии со статьей 301:

В ходе расследования будет предпринята попытка определить, являются ли действия, политика и практики правительства Китая, связанные с передачей технологий, интеллектуальной собственностью и инновациями, необоснованными или дискриминационными, а также обременительными или ограничительными для торговли США.


Расследование “изучит китайские законы, политику и практики, которые могут нанести ущерб правам интеллектуальной собственности США, инновациям или развитию технологий”.

Статья 301 Закона о торговле от 1974 года с внесенными в нее поправками дает Торговому представителю США широкие полномочия реагировать на недобросовестную торговую практику иностранных государств. Если USTR принимает позитивное решение о недобросовестном поведении, он имеет право принимать все соответствующие и осуществимые меры для устранения действий, политики или практики, согласно директив президента, если таковые имеются. Закон разрешает предпринимать любые действия, которые находятся в пределах полномочий Президента в отношении торговли товарами или услугами, или любой другой области соответствующих отношений с иностранным государством.


Трамп пообещал устранить причины огромного торгового дефицита США. Что касается величины дефицита торгового баланса, ни одна страна и близко не приближается к Китаю в этом вопросе (диаграмма объединяет импорт из Китая и Гонконга в одно целое):

Утечка информации: следующий этап в американо-китайской торговле


Торговый дефицит США в 2017 году только по товарам составил $796 млрд., из которых дефицит с Китаем оказался равен $342 млрд. Китай экспортирует в США в три раза больше, чем он получает американского импорта.

Хотя USTR и попытался привлечь союзников, по крайней мере японское правительство отклонило это предложение, заявив, что его будет сложно реализовать, поскольку в Японии не существует закона, аналогичного статье 301, сказал корреспонденту Nikkei официальный торговый представитель США. Чиновник сказал, что вместо этого Япония предложила подать совместный иск против Китая в ВТО. Такое поведение целесообразно для Японии, поскольку эта страна имеет совсем небольшой торговый дефицит с Китаем / Гонконгом, а в течение многих месяцев этот дефицит сменялся профицитом.

Тот факт, что администрация Трампа прибегла к статье 301, сильно нервировал китайское правительство. В феврале оно направило своего высокопоставленного дипломата Янга Цзечи в Вашингтон, чтобы наладить испортившиеся отношения. Эта поездка ничего не принесла. В начале марта в Вашингтон направился главный экономический советник президента Си Цзиньпина Лю Хэ с более продолжительным пятидневным визитом.

Эта миссия была обречена с самого начала. Китай планировал направить вместе с Лю Хэ делегацию из 40 человек, сообщили источники, но правительство США высказало свои возражения, и в итоге делегация была сокращена примерно до 10 человек.

Лю встретился с Секретарем Казначейства США Стивеном Мнучином, торговым представителем США Робертом Лайтхайзером и экономическим советником Белого дома Гэри Коном, после чего объявил о намерении Китая сократить свое положительное сальдо торгового баланса с США. Китайские государственные СМИ позитивно отозвались об итогах миссии Лю.

Но 7 марта, после того, как эта миссия закончилась, Трамп написал в Твиттере: “США действуют оперативно в связи с воровством интеллектуальной собственности. Мы не можем допустить, чтобы это продолжалось так, как это происходило в течение многих лет!”. И это намекает на то, что предложению USTR был дан зеленый свет. Решительные меры, содержащиеся в этом предложении, и вероятность того, что Трамп поддержит их, могли быть настоящей причиной, по которой Кон покинул свой пост, а не из-за тех тарифов на сталь и алюминий, которые, как казалось, бьют по неправильным целям.
Источник http://wolfstreet.com/ http://finview.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388771 обязательна
Условия использования материалов