Вечное правление Си: что будет с экономикой?


Последнее изменение Конституции Китая может оказать значительное влияние на вторую по величине экономику мира. В воскресенье депутаты Всекитайского собрания народных представителей убрали из основного закона страны положение об ограничении работы главы государства двумя сроками

Это означает, что президент Си Цзиньпин теперь может править Поднебесной всю жизнь. Политические эксперты считают, что этот шаг сделает Китай еще более авторитарным. Встревожены поправкой и ряд экономистов.

“Концентрация власти в руках меньшего количества людей всегда несет риски”, - заявил телеканалу CNN экономист китайского отдела Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард.

По его мнению, другие высокопоставленные чиновники теперь с меньшим желанием будут выражать свое несогласие более мощному Си, даже если инициативы президента могут нанести вред национальной экономике. Если это произойдет, то “качество принятия политических решений сильно пострадает”, добавляет Эванс-Притчард.

Ставки, безусловно, очень высокие. Экономика Китая нуждается в масштабных реформах, особенно для решения проблемы растущего корпоративного долга.

Долг вызывает опасения

Общий долг Поднебесной резко увеличился после глобального финансового кризиса. В середине прошлого года он был более чем в два с половиной раза больше стоимости всей китайской экономики, утверждает базирующийся в Швейцарии Банк международных расчетов.

Си Цзиньпин и другие высокопоставленные чиновники не раз заявляли о снижении рисков в финансовой системе. Но аналитики считают, что правительство еще не сделало необходимые вещи для сокращения долговой нагрузки, которая способна нанести серьезный вред экономике, если ее не уменьшить.

Вечное правление Си: что будет с экономикой?


В прошлом году Moody's и S&P разозлили Китай, когда понизили кредитный рейтинг Поднебесной и предупредили о долговой угрозе.

Экономист Aberdeen Standard Investments Алекс Вульф уверен, что Си не тот человек, который способен толкнуть китайскую экономику “на более высокий уровень”. С его точки зрения поддерживать рост с каждым годом будет все сложнее, в первую очередь из-за стремительного старения населения Китая и сокращения его рабочей силы.

В период правления Си страна недостаточно поощряла инновации и не защищала интеллектуальную собственность. Китайское правительство по-прежнему нацелено на излишние прямые инвестиции в неправильные места и не хочет осваивать свободные рынки, считает Вульф.

“Будущее Китая возлагается на плечи одного человека, - говорит он. - В долгосрочной перспективе это создаст много дополнительных проблем”.

Потенциальное улучшение условий

Однако некоторые аналитики полагают, что продление срока полномочий Си может помочь ему активизировать усилия по решению экономических проблем Китая и привести к большей преемственности в политике.

“Я думаю, что это может стимулировать реформы, так как у Си теперь больше времени для их реализации”, - говорит экономист Axa Investment Managers Айдан Яо.

Это может также укрепить позицию Си в его борьбе с американскими торговыми ограничениями, которые способны спровоцировать полномасштабную торговую войну.



Продление власти Си “позволит Китаю выполнить все необходимые шаги”, - прогнозирует экономист инвестиционного банка ING Роб Карнелл.

К ним относится предоставление иностранным инвесторам более широкого доступа к финансовому рынку Китая, облегчение торговли валютой страны и снижение зависимости экономики от экспорта.

Карнелл противопоставляет влияние Си с возможностями европейских лидеров, чьи “слабые коалиции” затрудняют проведение необходимых реформ в ЕС.

“Безусловно, можно сожалеть об отсутствии политических дебатов в Китае. Но с инвестиционной точки зрения в бессрочной власти есть определенные плюсы”, - заключает он
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388793 обязательна Условия использования материалов