Неделя на рынке. Факторы

Происходящие сейчас на рынке события, так или иначе, связаны с приближающимися выборами в нашей стране. Больших сомнений в их исходе ни у кого нет, но есть опасения в том, насколько гладко все это будет происходить. Особенно тревожным будет период сразу после выборов, но даже и прошедшая неделя уже показывала растущее напряжение, которое будет в ближайшее время только возрастать. В основном волнения по поводу возможной эскалации гонки вооружений и степени конфронтации Запада по отношению к России. Оглашенное 1 марта послание президента РФ законодательному собранию задало для указанного противостояния достаточно высокую планку. А планы Газпрома по расторжению контракта на транзит газа через территорию Украины подтвердили решительный настрой России. Так что логично было ждать от США появления новых санкций. И они уже последовали.

За пределами основной интриги тоже было много интересного. Прошедшие неделей ранее выборы в парламент Италии определили обновленный вес основных сил, но пока не принесли ясности в будущие расклады и тоже остаются зоной неустойчивости. Как известно, правящая демократическая партия проиграла и растеряла свое влияние. Если она в ближайшее время не сможет сколотить в парламенте неестественный для себя блок с евроскептическими либо «Лигой Севера», либо с блоком Берлускони (Основа «Пять звезд»), то тогда правившей партии придется уйти в оппозицию. В этом случае перспективы сохранения еврозоны вместе с евро стремительно покатятся вниз.

Неделя на рынке. Факторы


Прошедшее 8 марта заседание ЕЦБ сохраняет у рынков настрой на предстоящее в 2018 году завершение программы количественного смягчения с последующим переходом к повышению ставки. Но в этой политике многое будет зависеть от того как будет раскучиваться начатая Трампом мировая торговая война. На прошлой неделе администрация США открыла ее новый виток повышением торговых пошлин на поставки в США стали и алюминия. США используют угрозы повышения пошлин как основной аргумент в разговорах с партнерами. Такими угрозами они уже нагибают Канаду и Мексику. На повестке дня ЕС. По отношению к Европе особенно заметно прозвучала угроза американского президента, который уже пригрозил повысить налог на импорт автомобилей из Евросоюза. Пошлины на сталь и алюминий должны быть введены с 23 марта, так что Европе путем уступок еще есть шанс попасть в список исключений. Но, в любом случае, дальнейшая история торговых войн обещает быть очень богатой и может получить развитие в валютные войны. В таких войнах у доллара могут быть большие трудности.

Пока некоторого послабления в давлении на доллар можно ожидать от намеченного на 21 марта заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. В повышении ставки на этом заседании мало кто сомневается, а вероятность повышения ставки 21 марта оценивают в 90%. На рынке продолжает превалировать представление о трех повышениях ставки до конца текущего года, но новый глава ФРС уже обозначил вектор движения в сторону дальнейшего ужесточения позиции регулятора. Так что крайне интересным будет обновленный расклад мнений на этот счет после предстоящего заседания ФРС. А пока локально доллар имеет хорошую поддержку. Уверенности доллара против других валют будут способствовать планы с апреля довести уровень ежемесячных продаж казначейских облигаций с баланса уже по 30 млрд. млрд. долларов в месяц.



Отметим отдельно, что ожидания на повышение ставки почти не поменялись в связи с выходом сильных данных по рынку труда в США. Количество новых рабочих мест выросло на 313 тыс. против прогноза роста на 200 тыс. (Были пересмотрены вверх данные за два предыдущих месяца: в декабре до 175К против 160К ранее, в январе 239К против 200К ранее). Показатель безработицы остался на уровне 4,1%. Участие в рабочей силе подросло до 63,0%. Средняя продолжительность рабочей недели выросла до 34,5 часов. Теперь ждем того, как подействуют на рынок и ожидания по ставкам данные по росту инфляции 13 марта и розничные продажи 14 марта. Они станут финальными для формирования прогноза по риторике ФРС на заседании 21 марта.

Насчет более отдаленного будущего динамики доллара сказать гораздо сложнее. Там скорей фишки будут ложиться за слабость американской валюты. Чего стоит только ожидание откладывавшегося и теперь намеченного на 26 марта запуска торговли нефтью на Шанхайской Энергетической Бирже за «золотой юань». Все это непраздные вопросы, поскольку динамика доллара относительно других валют остается важнейшей составляющей, продолжающей существенно подправлять динамику всех активов. От силы доллара будет зависеть и то, как поведут себя цены нефти.



Нефть, Рубль

Цены нефти пока «зависают» в окрестности 65 долларов за баррель (по нефти марки Brent). Интрига с качелями балансировки спроса предложения тоже остается достаточно тугой. Но здесь в последнее время особенного нового ничего не происходит. США наращивают производство – ОПЕК+ держат удар.

На рубль кроме традиционных опасений по поводу ожидаемого снижения цен нефти на первые роли выходят опасения дестабилизации в окрестностях выборов президента страны. В этой связи остаются вероятными «нырки» рубля вниз относительно основных мировых валют. Правда, с учетом повысившегося рейтинга России и сохраняющейся относительной стабильности, а также с учетом снижения покупательского задора Минфина по приобретению валюты и оставшихся позади пиках выплат по внешнему долгу, возможно, что подобные «нырки» могут оказаться вполне ординарными.



Фондовый рынок.

Нашему фондовому рынку пока удается сохранять относительное спокойствие. Инвесторы стараются воздержаться от резких движений. Тем более что пока нет особенного перевеса противоборствующих рыночных групп. Тем не менее, на прошедшей неделе быки были немного сильнее, и индексы показали умеренный плюс. Текущая неделя тоже началась с позитива. Так что на фоне такого роста достаточно вероятным представляется стремление индекса РТС еще раз испытать на прочность область вблизи 1300 пунктов.



Корпоративные истории разнообразны. Особенно острой по-прежнему остается тема газовых поставок в Европу, но там пока после заявлений Миллера ничего принципиально нового не происходит. Другие корпоративные истории тоже несколько приглушены. Можно полагать, что когда пойдет на спад выборная страда, на рынке основной вопрос повестки дня переместится на анализ финансовых результатов компаний за 2017 год, и ожидание выплат дивидендов по его итогам. Там будет много интересного и разнообразного. На этом поле сегодня можно отметить вышедшие данные по финансовым показателям ТГК-1. Стало известно, что ТГК-1 в 2017 году увеличило прибыль по МСФО в полтора раза. Как следует из отчета, чистая прибыль ТГК-1 по МСФО в 2017 году выросла на 48,9% и составила 7,927 миллиарда рублей. Выручка ТГК-1 за отчетный период увеличилась на 10,8% и составила 87,395 миллиарда рублей. Ценны акций компании в понедельник прибавляют лучше рынка.
Источник https://www.zerich.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388796 обязательна
Условия использования материалов