Сельскохозяйственный экспорт России

14 марта 2018 smart-lab.ru | Периодика | ТВ

2017 год давно позади. Но некоторые цифры экономической статистики появляются только сейчас. В начале программы поговорим про внешнюю торговлю России сельскохозяйственной продукцией. С недавних пор это стало ещё одной сильной статьёй нашего экспорта. В прошлом году продажа за границу товаров российского агросектора составила 20,3 млрд.$.

Сельскохозяйственный экспорт России


Если сравнивать эту цифру с выручкой от экспорта нефти, она не кажется большой. Царицы недр было продано на 93,3 миллиарда долларов.



То есть агросектор – это 1/5 от нефтяного экспорта.
Смотреть программу Экономика на телеканале Крым-24

Архив выпусков.
Разумеется, это мало, но по сравнению с тем что было раньше, это много. Например в 2010 году сельскохозяйственный экспорт составлял 7,5 миллиардов долларов, а в 2013 году 16 миллиардов. По сравнению с пред-кризисным 2013 произошёл рост на четверть.
В то же время, Россия ещё не стала чистым экспортёром сельхоз.продукции. Мы завозим из-за рубежа больше продовольствия, чем вывозим. Импорт за прошлый год был 29 миллиардов. Превышение импорта над экспортом около 9 миллиардов долларов. Основные товары, которые Россия закупает у других стран – это фрукты, орехи, мясо и молочная продукция. Некоторые из этих товаров являются экзотикой, например бананы и цитрусовые.

В промышленных масштабах у нас такое не вырастить. Поэтому какие то группы продовольствия мы всегда будем закупать у других стран. А вот отказаться от чужого мяса, молока и яблок нам вполне под силу.
Смогли же мы в начале нулевых отказаться от пшеничной зависимости? Это график внешней торговли данным товаром.



Унизительная ситуация в 90-е годы. Баланс торговли был отрицательный. Мы закупали из-за рубежа больше пшеницы, чем продавали за рубеж. Но в начале нулевых наша страна стала чистым экспортёром пшеницы. Это когда экспорт превышает импорт. С тех пор ситуация изменилась кардинально. Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы. В этом году по прогнозу министерства сельского хозяйства США наша страна продаст за рубеж 36 миллионов тонн пшеницы. У ближайшего преследователя – Евросоюза будет 27 миллионов, а у США (третьей по счёту страны) 26 миллионов тонн.



Успехи во внешней торговле – это уровень №2 (следующий). А уровень №1, с которого следует начинать – это насыщение внутреннего рынка продукцией, произведённой в России. Сначала надо добиться автономности, накормить своих граждан, и только после этого продавать за рубеж излишки. Россия по этому пути и идёт. Примеров много, назову один из них: сахар. На этом графике показано производство сладкого продукта за последние годы. Оно превысило 6 миллионов тонн.



Потребление внутри страны — столько же: чуть больше 6 миллионов. То есть Россия по сахару вышла на самообеспечение. Это позволило отказаться от закупок извне.
Более того, Россия стала торговать этим продуктом с другими странами. Излишки были взяты из накопленных запасов. В прошлом году Россия экспортировала за рубеж полмиллиона тонн, и сразу же оказалась на 13 месте в мире среди поставщиков этого товара. К сожалению, по сахару развивать успех будет трудно. Этого товара в мире переизбыток. Вот график производства сахара (синие столбики) и потребления (красная линия).



Мы живём в эпоху сладкого изобилия. Обеспечивают его главным образом сахарные гиганты — Бразилия, Евросоюз и Индия. Конкурировать с ними на внешних рынках не легко. Но сам факт не только выхода России на самообеспечение, но и начало экспорта, является положительным и примечательным. Ведь ещё три года тому назад своего сахара стране не хватало, и его приходилось импортировать.
Ещё один пример – мясо. На графике показан экспорт этого продукта из России в другие страны. Он вырос с нуля до прошлогоднего уровня 240 тысяч тонн.



Главные успехи достигнуты по свинине и птице. В 2009 году доля импортной курятины и индюшатины на нашем рынке была 25% (четверть), а в прошлом году всего 2%.



Успехи птицеводов позволили почти полностью насытить внутренний рынок и даже начать внешнеторговую экспансию.
Я говорю «начать», потому что это действительно только старт, первые шаги. График экспорта выглядит как стремительно летящий вверх, но даже прошлогодние 240 тысяч тонн – это малое достижение. Большие успехи ещё впереди. По мере развития отечественного агросектора мы будем видеть дальнейший рост экспорта по мясному направлению и многим другим.
Источник / https://smart-lab.ru/blog/457488.php
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388808 обязательна
Условия использования материалов