Биткоин ничего не стоит, и пузырь может лопнуть в любой момент — Allianz Global

Схлопывание пузыря — вопрос времени, а не вероятности, предупреждают в Allianz Global Investors.

Криптовалюта не имеет никакой ценности, несмотря на то, что технология блокчейн может принести значительную пользу инвесторам, считают в инвестиционном подразделении крупнейшего в Европе страховщика, управляющего активами на 500 млрд евро.

«На наш взгляд, внутренняя стоимость биткоина равняется нулю. Он ничем и никем не обеспечен в отличие от тех же суверенных облигаций, акций ли бумажных денег. К тому же этот актив не генерирует потока доходов», — отмечает Штефан Хофрихтер, возглавляющий отдел глобальной экономики и стратегии.

Кто-то может применить аналогичные аргументы к золоту, но желтый металл широко используется в качестве средства сбережения на протяжении более 2.5 тысяч лет, тогда как биткоин существует менее десяти лет, добавил эксперт. Кроме того, крупнейшая в мире цифровая валюта по всем статьям подходит под критерии любого пузыря, включая чрезмерно активную торговлю, разговоры о «новой эпохе» и растущий леверидж. Биткоин-мания это классический пузырь, который, возможно, лопнет уже в скором времени.

Хофрихтер присоединился к хору комментаторов, ставящих под сомнение базовую стоимость криптовалюты. Исследователи из Питтсбургского университета пришли к выводу, что это «актив, который не имеет ценности по традиционным меркам», а известный экономист Нуриель Рубини назвал биткоин «крупнейшим пузырем в истории человечества».

После подъема на 0.7% в Токио, биткоин практически вернулся на исходные позиции и торгуется немногим выше уровня $9 000. Накануне актив растерял почти весь 2%-ный внутридневной прирост после сообщений о том, что поисковик Google намерен запретить рекламу криптовалют и ICO с июня. От пиковых уровней декабря цена снизилась более чем на 50%. Однако схлопывание криптовалютного пузыря не окажет существенного влияния на такие традиционные классы активов, как акции и облигации, добавляет Хофрихтер.

«Крах биткоина будет иметь ограниченное воздействие на „реальный мир“ ввиду все еще небольшого размера этого рынка. Таким образом, риски с этого фронта для финансовой стабильности ничтожны, по крайней мере, на сегодняшний день», — резюмировал эксперт.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388846 обязательна
Условия использования материалов