Нефть стабилизировалась благодаря Китаю, но сланцевики США не дают рынку покоя

14 марта 2018 Pro Finance Service | Товары | Oil
В среду цены на нефть стабилизировались после двух дней снижения, получив основную поддержку со стороны сильных китайских данных, предполагающих увеличение импорта черного золота. Тем временем восходящий потенциал нефтяных котировок по-прежнему ограничен активностью сланцевых производителей США.

Баррель марки WTI торгуется вблизи отметки $61, с повышением на 0.1%. Фьючерсы на Brent консолидируются немногим ниже уровня $65, прибавляя 0.17%.

Некоторое улучшение настроений в сырьевом сегменте обусловлено благоприятной статистикой из Поднебесной, где в январе-феврале внутренняя добыча нефти сократилась на 1.9% в годовом выражении, до 30.37 млн тонн или 3.77 млн баррелей в день. При этом объемы переработки сырой нефти увеличились на 7.3% до 93.4 млн тонн, сигнализируя о необходимости в наращивании импорта. При этом с начала недели Brent и WTI просели на 1.5% и 2.4% соответственно, получив удар со стороны беспокойства участников рынка по поводу неустанного роста производства энергоносителей в США и как следствие увеличения запасов.

С середины 2016 года добыча сырой нефти C-OUT-T-EIA в США взлетела почти на четверть, достигнув 10.37 млн баррелей в день и опередив показатели Саудовской Аравии. По прогнозам Международного энергетического агентства, к концу текущего года объемы добычи сланцевой нефти в Штатах превысят 11 млн баррелей в день, в результате чего Америка сместит с пьедестала Россию, которая на сегодняшний день пока остается крупнейшим в мире производителем.

Рост производства вкупе с сезонным ослаблением спроса обусловили увеличение запасов сырой нефти на 1.2 млн баррелей за неделю на 9 марта, до 428 млн баррелей, о чем накануне вечером сообщил Американский институт нефти. Позднее сегодня Министерство энергетики США опубликует официальную версию отчета по запасам и добыче.

На фоне активности сланцевиков цены не смогли вернуться к максимумам выше $70 по Brent и в районе отметки $67 по сорту WTI. Американский банк Goldman Sachs недавно указал на перспективы «потенциального масштабного повышение активности бурения в США в ближайшие недели». Наращивание производства в этом году превысило сокращаемые странами ОПЕК+ объемы добычи в рамках сделки, действующей с начала 2017 года.

По оценкам Минэнерго, во втором квартале этого года мировые поставки впервые превысят 100 млн баррелей в день, тогда как спрос догонит предложение только в третьем квартале, что сигнализирует о легком перекосе баланса на рынке. Рейтинговое агентство Moody’s ожидает, что цены будут торговаться в диапазоне $45-$65 до конца 2019 года.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388848 обязательна
Условия использования материалов