ОПЕК повысила прогноз роста спроса на нефть в 2018 году

14 марта 2018 БКС Экспресс | Товары | Oil
ОПЕК незначительно изменила прогноз роста мирового спроса на нефть 2018 году, увеличив его на 0,01 млн баррелей в сутки (б/с), до 1,6 млн б/сутки, говорится в мартовском отраслевом докладе организации.

В документе сообщается, что в этом году основной рост спроса на нефть в мире, как ожидается, придется на страны Азии, главным образом на Китай, а также на Индию и страны Южной и Северной Америки, входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Общий нефтяной спрос в 2018 году прогнозируется на уровне 98,63 млн б/с, тогда как ранее ожидалось значение данного показателя в 98,6 млн б/с.

В то же время ОПЕК повысила и прогноз увеличения в 2018 году предложения на рынке нефти со стороны стран, не входящих в картель, - на 0,26 миллиона баррелей в сутки, до 1,66 миллиона баррелей в сутки.

Картель ожидает, что поставки нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в 2018 году составят 59,53 млн б/с, увеличив прогноз на 0,27 млн б/с по сравнению с февральским докладом.

Повышение прогноза роста предложения на рынке нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, связано с ожиданиями более высокого уровня добычи в таких странах, как США, Канада, Египет и Китай, отмечается в документе.

По предварительным данным ОПЕК, общее предложение на рынке нефти в феврале выросло в месячном выражении на 0,37 миллиона б/с, а в годовом – на 1,66 млн, до 98,2 млн б/с. Предложение со стороны стран вне ОПЕК в прошлом месяце увеличилось на 0,45 млн б/с, составив 66,01 млн б/с. Доля ОПЕК на рынке в феврале сократилась на с 33% до 32,8%.

Также организация сообщила, что коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в январе превышали среднее значение за последние пять лет на 50 млн баррелей.

Кроме этого, в докладе говорится, что в прошлом месяце участники ОПЕК примерно на 145% выполнили свои обязательства в рамках соглашения о сокращении производства нефти, снизив ее добычу в феврале в месячном выражении на 77,1 тыс. б/с, до 32,186 млн б/с.

«В то время, как добыча нефти главным образом снизилась в Венесуэле, ОАЭ и Ираке, частично это было компенсировано ростом добычи в Нигерии и Анголе», – говорится в докладе.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388864 обязательна
Условия использования материалов