Вязаные свитера, бананы, кешью. Что общего?

Вязаные свитера, бананы, кешью – это товары, которые являются основной статьей экспорта в различных странах мира.

Каждая страна мира имеет уникальный набор природных ресурсов и сложную экономику. Большие различия возникают, когда речь заходит об экспорте. Большинство стран экспортируют нефть и нефтепродукты. Однако на всей карте мира найдутся и такие уникальные государства, основной статьей экспорта которых является, например, вязаные свитера, крепкий алкоголь или виноград.

Представленная ниже инфографика дает представление о том, что является приоритетным направлением экспорта для каждой страны. Конечно, описывая экономику по этому критерию, не всегда получаешь ее точный «портрет», зато понимаешь, как в общих чертах выглядит мировая торговля. На карте каждая страна обозначена определенным цветом в соответствии с предметом экспорта.

Как мы уже отметили, нефть и нефтепродукты по-прежнему являются наиболее распространенной категорией в мире (53 из 187 стран). Экспорт металлов, минералов и органических веществ находится на 2 месте (50 стран), причем золото стало самым популярным в этой категории. Индонезия и Северная Корея вывозят угольные брикеты, Нигер занимается радиоактивными химическими веществами, а Гамбия и Соломоновы острова экспортируют необработанную древесину.

Для 35 стран мира основной статьей экспорта является продукты питания. Концентрированное молоко (Новая Зеландия), крепкий алкоголь (Барбадос), виноград (Афганистан), рыбное филе (Мальдивы) и гвоздика (Коморские острова) являются одними из наиболее уникальных товаров по всему миру.

Между тем, Европа является регионом, где большинство стран ориентированы на экспорт товаров из категории транспорт. Автомобили – это главный товар на экспорт для девяти стран. Польша и Румыния специализируются на продаже деталей для транспортных средств. Интересно, что главная статья экспорта во Франции связана с аэрокосмической отраслью.

Один товар может доминировать в общем экспорте всей страны. Сырая нефть в Ираке, Восточном Тиморе и Анголе составляет более 90% их общего экспорта, в то время как 90,4% экспорта Кирибати составляет замороженная рыба.

Буркина-Фасо занимается почти исключительно золотом (72,6%), Тувалу специализируется на производстве буксиров (79,6%), а Гвинея-Бисау, по-видимому, является мировым специалистом в области кокосовых орехов, бразильских орехов и кешью (84,2%).

По материалам VisualCapitalist
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388871 обязательна
Условия использования материалов