Евро-Доллар курс на разворот?

Почти неделя прошла с момента публикации решения по монетарной политике Европейского Центрального Банка, исключившего из текста упоминание о возможности изменения программы количественного смягчения, что по замыслу авторов должно было подтвердить устойчивый рост европейской экономики. При этом комментарии главы ЕЦБ - Марио Драги, сделанные им на пресс-конференции по итогам заседания Совета Управляющих, отправили курс европейской валюты вниз, и очень похоже на то, что сейчас EURUSD находится на пороге значительной коррекции. Хотя при этом и следует отметить, что повышающийся тренд курса евро, начавшийся зимой 2017 года, отнюдь еще не сломан.

До заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США остается ровно неделя, и хотя гадать как решение ФРС и заявления нового председателя Джерома Пауэлла отразятся на курсе EURUSD сейчас можно только с вероятностью пятьдесят на пятьдесят, некоторые выводы можно сделать уже сегодня.

Прежде всего, обратимся к вероятности повышения ставки ФРС США. По данным биржи CME сейчас рынки закладывают 88% на повышение ставки в марте, и еще 73% на повышение ставки в июне. Таким образом, будущие повышения ставок, суммарно на 0.5% в первой половине 2018 года, уже учтены рынком. Однако сейчас это не оказывает никакого влияния на курс европейской валюты, как и не оказывало на него влияние в течение всего 2017 года, когда рост разницы в доходности между активами, номинированными в долларах США и евро, постоянно увеличивался. Но вместо того чтобы приводить к росту курса доллара, приводил к росту курса евро, что является экономическим нонсенсом, и противоречит фундаментальным законам денежного обращения (рис.1)

Евро-Доллар курс на разворот?


Рис.1: Взаимосвязь между курсом EURUSD и разницей процентных ставок 3-месячных казначейских векселей Франции и США

Такая ситуация возможна только в условиях искусственного регулирования ценообразования валютных курсов, что в последнее время особенно и не скрывается. Недаром один из кандидатов на пост советника президента США по экономическим вопросам – Ларри Кудлоу, публикует статью в журнале «NationalReview»: - «Трамп нуждается в возврате королевского доллара», где утверждает, что именно сильный доллар, эпоху которого страна переживала в 60-х, 80-х и 90-х годах, может сделать Америку снова великой.

Как США могут регулировать курс своей валюты, если они подписали протокол G-20 о намерении не допускать искусственной девальвации валют, мне не очень понятно. Получается, как и везде в американской политике: - хотим сильный доллар, сделаем его сильным, хотим сделать слабый доллар, сделаем слабым. Только тогда непонятно, причем здесь рынок, и почему США вместе с ЕС можно, а например Китаю, нет?

При этом я думаю, что США и ЕС все же не могут позволить себе еще выше поднять курс EURUSD, т.к. такой перекос будет иметь негативные последствия для обеих экономик. Причем, здесь я говорю не о паре сотен пунктов роста курса, речь идет о еще более значительном и высоком курсе евро.

Например, может ли евро оказаться возле отметки 1.27? Я считаю, что вполне может, но вот сумеет ли курс EURUSD достичь в I – II квартале 2018 года отметки 1.32 или даже 1.37, у меня пока есть обоснованные сомнения. Однако наблюдая за трендом на старших таймах, я говорю: - «Почему, нет?». Но это все в будущем, которое, как известно, многовариантно. В настоящем же, можно говорить о возникновении коррекции на таймах низшего порядка от H4 и ниже.

Предполагая возможность коррекционного снижения курса евро, следует обратить внимание на падение открытого интереса (ОИ) во фьючерсном контракте европейской валюты. Когда в начале февраля курс евро достиг своего максимума, открытый интерес составлял около 728 тыс. контрактов. Сейчас ОИ равен 654 тыс. контрактов, падение составило 10%, что не добавляет перспектив роста европейской валюте, т.к. интерес трейдеров к активу снижается.

Еще одним ключевым моментом свидетельствующем о возможной коррекции евро, является перемена в настроениях дилеров, которые постепенно начали переворачиваться: - сокращать свои короткие позиции и наращивать длинные. Другими словами можно с уверенностью утверждать, что на фьючерсном рынке с февраля происходит качественное изменение структуры позиций трейдеров, которое говорит о постепенной перемене настроений и текущих тенденций в курсе EURUSD.

Однако для нас наиболее важным является то, что это изменение подтверждается и техническими параметрами курса EURUSD.



Рис.2: Образование сетапа и цели возможной коррекции курса EURUSD

В результате снижения курса евро, произошедшего в период с 16 февраля по 1 марта, восходящий тренд ноября – февраля был сломан, после чего цена подтвердила слом тренда возвратом к уровню 1.2450 и образовала паттерн разворота в рамках слабо наклонного диапазона. Таким образом, был сформирован первый коррекционный импульс, который в дальнейшем должен усилиться, и привести курс евро к снижению в область значения 1.21, и вполне вероятно, что данный сценарий будет реализован в течение ближайших торговых сессий.

Открывая позиции на продажу курса EURUSD от текущих значений, можно предложить трейдерам установить стоп ордера за уровнем 1.2550, т.к. данная точка является точкой бифуркации. Однако в виду наличия мощной поддержки в области 1.21, для дальнейшего снижения, курсу потребуются весомые фундаментальные причины, которые могут быть предоставлены уже на заседании ФРС. В целом возврат к сценарию восходящего тренда сейчас представляется маловероятным, однако нельзя исключить из рассмотрения и вариант локального роста цены к уровням 1.2450 и 1.25, что не отменит сценария коррекции.

Если же курс евро сумеет закрепиться за уровнем 1.25, то это, с очень большой долей вероятности, будет означать начало нового восходящего тренда в европейской валюте, который продлиться вплоть до значения 1.32, и в этом случае, рост евро продлиться еще несколько месяцев, вплоть до июньского заседания.

Таким образом, уровень 1.25, на текущий момент времени выступает ключевым уровнем сопротивления, преграждающим евро путь к значениям выше 1.30.
Источник https://mtrading.com/ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388884 обязательна
Условия использования материалов