Хроники стоимости биткойна

Поклонники нумерологии и астрологии — любители поискать и поанализировать всевозможные совпадения. И история развития первой мировой криптовалюты с избытком предоставляет им щедрые поводы. Одна только стоимость биткойна чего стоит! Пока мы на праздниках отдыхали, она вновь могла пощекотать нервы особенно чувствительным, ведь $8500 за цифровую монетку — стоимостный минимум за месяц. Чтобы не быть в рассуждениях голословными, пробежимся по хронологическим вехам.

2009–2010
Первый блок был добыт 3 января 2009 года. Вот только с его стоимостью определиться было непросто. Никто не понимал, что есть этот самый биткойн и как его можно использовать. Инфраструктура для хождения виртуальных денег отсутствовала. Поэтому первая общепризнанная фиксация стоимости биткойна произошла в мае 2010 года не удивительным образом. Тогда некто под ником «Laszlo» договорился на форуме, что за 10 000 BTC его коллеги купят ему пару пицц. Несмотря на то что на тот момент биткойн уже майнился первыми энтузиастами и его стоимость можно было определять хотя бы исходя из затрат на его получение, именно сделка по покупке пиццы вошла в историю как первая котировка биткойна.

На пике стоимости биткойна в 2017 году эти пиццы потянули бы под $200 млн! Как говорится, знать бы, где табуретка стоять будет, — так швабру подальше убрать можно было.

В феврале 2010 появилась первая биткойн-биржа — Bitcoin Market. А уже в июле стоимость биткойна достигла феноменального значения в 8 центов за штучку! На тот момент это был весьма впечатляющий 10-кратный рост. Но и это еще не все: в ноябре планка выросла до 50 центов, а год закрывался на отметке, немного не дотягивающей до $1. Капитализация сети на тот момент превысила $1 млн.

Не стоит забывать, конечно, о двукратном фундаментальном провале после 19 июля 2010 года, когда, пользуясь несовершенством программного кода блокчейн, злоумышленники добавили в сеть 184 млрд биткойнов (при максимальном возможном количестве в 21 млн).

Хроники стоимости биткойна


2011–2012
Почему скромный трехкратный рост биткойна за последний квартал 2017 года называют беспрецедентным? Взгляните сами:

11 февраля 2011 года стоимость биткойна уверенно достигает $1;
24 марта 2011 года — 1 евро за монету;
к 1 июня 2011 года — рост стоимости до $10;
а еще буквально через недельку стоимость валюты равна $31,91.
Получается, почти в 33 раза за полгода? Однако! Но тут, как водится, начались неприятности с безопасностью:

13 июня было украдено 25 000 BTC с чьего-то частного кошелька.
19 июня ограбили биржу MtFox — мошенники получили коды доступа клиентов биржи. Конечный ущерб так и не определен, но исчислялся он десятками тысяч виртуальных монет.
Естественно, что такие случаи на фоне общего не очень большого количества намайненных биткойнов не могли не ударить по его стоимости. Но еще до этого курс слегка скорректировался до $10 с $32. Оставшееся время до начала 2013 года криптовалюта отвоевывала утраченную высоту и место в сердцах многочисленных пользователей, которые все чаще видели в ней полноценное и независимое платежное средство.

2013
Если жизнь молодой криптовалюты в 2012 году ценовыми сюрпризами богата не была, то 2013 год привнес в нее много интересного. Так, ровно пять лет назад была достигнута отметка $30. Уже через месяц, 22 марта 2013 года, биткойн «потяжелел» более чем вдвое — до $75! Далее по схожей схеме:

1 апреля — $100 (и вполне достоверно);
10 апреля — $266;
с 20 апреля по конец октября — дивергенция обратно к сотне (если точнее, то до $109).
Виной всему — начало проведения «чистящих мероприятий», продолжающиеся кражи криптовалют с финансовых площадок и всевозможных холдеров, но главное — закрытие платформы Silk Road.

Естественно, последнее может рассматриваться исключительно как благо, а коррекция «битка» в связи с этим — как оздоровительное мероприятие. Но веса капитализации этого виртуального актива данный факт явно не прибавил.

2013 — год, когда совокупная стоимость всех биткойнов достигла $1 млрд. А вот ноябрь того же 2013-го — месяц беспрецедентного биржевого ралли: на первой неделе — со $100 до $269, на следующей — до $503, а далее — до $1200. Ралли «спонсировал» производитель игр «Зинга», который оказал скорее политическую поддержку биткойну. Однако в мире биткойны тогда же стали все чаще принимать к оплате за вполне «земные» покупки: к примеру, кипрский вуз принял плату за обучение виртуальными монетами.

Тем не менее за беспрецедентный рост всегда приходится платить. Китай запретил производить межбанковские расчеты внутри собственной юрисдикции биткойнами и не признал его валютой. Это обвалило рынок с $1000 до $600. В итоге год закончился на отметке около $800.

2014
Технически год ознаменовался падением: начался с $770, но закончился на $310. Фундаментально же биткойн однозначно укрепился. Во-первых, поступательно развивалась инфраструктура (появлялись новые холдеры и принципы хранения виртуальных средств, биржи и конвертационные платформы). А во-вторых, благодаря ликвидации Silk Road удалось существенно улучшить репутацию криптовалюты. Теперь она перестает восприниматься пользователями в качестве некоего актива, с помощью которого можно «обтяпывать» темные делишки.

2015–2016
2015 год начался с почти двукратного падения (до $170). Потом был рост до $280 и даже до $500. Окончание года было отмечено на уровне $370. Развитие — это не череда громких достижений и скандалов, а последовательное расширение инфраструктуры и вовлечение в рынок все новых пользователей. Именно это преимущественно имело место и в 2015 году. Биржевые сенсации не были глубоки, и потенциал 2016 года это подтвердил.

В 2016 году биткойн как валюту признали сразу две небедные страны — Япония и ЮАР. Но эти факты практически не отразились на стоимости валюты, которая находилась на уровне $400. Имел место отложенный эффект: лишь в начале апреля началось движение до $600 к концу мая. Количество операций на криптовалютном рынке Китая также выросло, что, в свою очередь, подбодрило участников биржевого ралли. Вместе эти события разогрели рынок аж до $720. Последующая коррекция до $600, конечно, не заставила себя ждать.

До конца лета «биток» падал из-за кражи с одной из самых масштабных криптовалютных площадок — Bitfinex.

Но с конца осени рынок как будто прорвало. Складывается такое ощущение, что всем участникам разом в голову пришла одна и та же мысль о высокой перспективности криптовалюты, необходимости закупаться, пока не поздно. Курс за полмесяца набрал $950 и скорректировался к концу года на сотню.

2017
Если кратко, то цифровая хронология ралли выглядит так:

начало года — $1000;
середина июня — $2900;
начало сентября — $5000 (несмотря на появление хард-форка);
с 11 декабря — $5000, $7000 и, наконец, $20 000 за виртуальную монетку.
А это основные события, которые двигали рынок вверх:

Летом 2017 года Австралия решила аннулировать налог с продаж в случае покупки виртуальных монет.
Активизировались ICO.
Либерализовалась ситуация на китайских биржевых площадках — теперь с них стало возможно выводить BTC.
Рост спекулятивной составляющей на рынке биткойна.
Рост долгосрочной инвестиционной составляющей. (Интерес к криптоактиву проявляют JP Morgan или Santander.)
Популяризация биткойна в СМИ.
Повышение сложности биткойна удорожает процедуру майнинга (ибо это падение производительности имеющегося оборудования).
В декабре в США начинается торговля фьючерсами на биткойн (на Чикагской фондовой).
Есть мнение, что никакими цифрами или цитатами из новостного дайджеста невозможно обрисовать истинное положение вещей. Оно же заключается в том, что криптовалюта принесла для многих сотен миллионов ее пользователей экономическую свободу, независимость и совершенно новое качество жизни. И это никаким коррекциям уже не дано изменить.
Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/cryptocurrency/xroniki-stoimosti-bitkojna
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=388909 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей