Медведей по иене можно заносить в «Красную книгу»


16 марта 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|CNY
С начала года японская валюта заметно подорожала в паре с долларом, и бычий тренд, судя по всему, продолжится.

В этом году иена укрепилась на 5.8% против доллара, не только показав лучший результат среди своих коллег по азиатскому региону, но и оставив позади евро, британский фунт и австралийский доллар. Сегодня пара доллар/иена торгуется в районе отметки 106.00. Разразившийся скандал вокруг продажи государственной земли школе, предположительно имеющей отношение к супруге премьер-министра Синдзо Абэ, стал еще одним подтверждением того, что ставить на снижение курса иены становится все сложнее. Малейшая угроза для пребывания Абэ в кресле премьера может спровоцировать ралли иены, поскольку рынки ассоциируют этого политика с ультрамягкой монетарной политикой, которая в последние годы давила на курс валюты.

«Сложно представить себе существование „Абэномики“ без самого Абэ», — пишут аналитики Commerzbank.

На этой неделе иена выросла к доллару лишь на 0.3%. Премьер-министр отрицает свою причастность к фиктивной сделке, отмахиваясь от скандала, и пока неясно, повлияют ли эти события на его карьеру. В прошлом году он выдержал падение рейтинга популярности и сумел укрепить свои позиции на досрочных выборах. Но даже если шумиха вокруг фальсификации документов утихнет, есть другие движущие силы, которые могут подтолкнуть иену к росту в ближайшие месяцы.

На фоне самой продолжительной со времен 1980-х гг. серии роста японской экономики инвесторы начали гадать, когда же Банк Японии примется за ужесточение монетарной политики. Регулятор уже замедлил темпы покупок облигаций, а Харухико Курода недавно намекнул, что рассмотрит вопрос сворачивания стимулов в апреле 2019 года. Спекуляции на тему выхода из мягкой монетарной политики в Японии оказались более действенными, чем фактическое повышение ставок в США, внеся вклад в рост курса иены против доллара.

Хедж-фонды и другие инвесторы сокращают свои ставки на ослабление иены на протяжении семи из последних восьми недель, о чем свидетельствуют данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США. В совокупности эти фонды на сегодняшний день являются держателями минимального более чем за восемь месяцев числа чистых коротких позиций по фьючерсным и опционным контрактам на иену.

Тем временем японские инвесторы, которые являются главными покупателями иностранных активов, возвращают свой капитал на родину. По последним данным министерства финансов, за неделю на 3 марта они продали долгосрочный международный долг на ?1.19 трлн ($11.2 млрд). Это максимальная чистая продажа с апреля прошлого года. Продажи японскими инвесторами американских государственных облигаций и других долговых обязательств, выраженных в долларах, также играют в пользу роста иены против доллара США.

Как известно, иена считается валютой-убежищем и растет в цене в периоды неопределенности. В ближайшие месяцы эскалация торговых трений или новости из Северной Кореи могут подтолкнуть инвесторов к бегству в безопасную японскую валюту. Тарифы Трампа — очевидный довод в пользу игры на понижение доллара в паре с иеной, уверен валютный стратег Nomura Джордан Рочестер, который ожидает, что американская валюта завершит этот год на отметке ?100.

Более того, после продолжительного смягчения монетарной политики в Японии иена является одной из самых недооцененных основных валют, подчеркивают эксперты ANZ, отталкиваясь в своих оценках от ряда факторов, в том числе паритета покупатель ной способности. По прогнозам банка, к концу года пара доллар/иена будет торговаться в районе отметки 103.00.
Источник: http://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389171 обязательна Условия использования материалов