Итоги дня в США: Акции падают из-за новых инициатив Дональда Трампа


Торговая война, судя по всему, будет разгораться – к такому заключению пришли инвесторы на Уолл-Стрит, получив очередную порцию новостей из Белого Дома.

Итоги торгов

Третий день подряд акции крупнейших американских промышленных корпораций падают в цене из-за усилившихся опасений относительно торговой войны. Падение котировок в среду подстегнуло новое заявление президента Дональда Трампа о том, что его администрация намерена сократить торговый дефицит с Китаем на $100 млрд посредством введения новых пошлин. Днем ранее президент Трамп также сообщил о своем намерении ввести пошлины на импорт продукции (главным образом продукции телекоммуникационного и технологического секторов) из Китая, объем которого оценивается в $60 млрд в год. Эти инициативы Трампа вызвали на Уолл-Стрит новую волну опасений относительно того, что ответные меры Китая не замедлят себя ждать, и вскоре крупнейшие американские корпорации почувствуют на себе все последствия протекционистских мер американского президента. Главной мишенью ответных мер Китая, как считают на Нью-Йоркской бирже, станет корпорация Boeing. Акции авиапроизводителя падают третий день подряд, и третий день подряд ведут за собой индекс Dow Jones Industrial вниз. К тревожным новостям из Вашингтона добавился в среду и выход данных о снижение розничных продаж третий месяц подряд, что может свидетельствовать о замедлении роста экономики в первом квартале 2018 года. В результате, все ведущие индексы американского фондового рынка завершили день потерями:

· Dow Jones Industrial опустился на 1%;

· S&P 500 снизился на 0,57%;

· Nasdaq Composite завершил сессию снижением на 0,19%.

Среди лидеров роста были отмечены:

· акции Ford Motor, подорожавшие на 2,2% после того, как аналитики Morgan Stanley повысили их рейтинг и улучшили прогноз по прибыли автопроизводителя.

· акции Qualcomm, подорожавшие на 0,7% на новостях о том, что президент Дональд Трамп, ссылаясь на национальную безопасность, заблокировал предложение сингапурской компании о покупке американского производителя микросхем за $117 млрд.

Среди подешевевших больше остальных, оказались:

· акции Boeing Co., подешевевшие на 2,5% из-за усилившихся опасений относительно того, что ответные меры Китая и других торговых партнеров США могут значительно повлиять на бизнес авиапроизводителя.

· бумаги Signet Jewelers, обвалившиеся на 20,2% из-за того, что годовой прогноз прибыли компании из-за реструктуризации, которая будет длится три года, разочаровал инвесторов.

· акции Broadcom, котировки которых снизились на 0,2% после того, как компания сообщила о том, что отзывает свое предложение о покупке американского производителя микросхем Qualcomm.

· бумаги United Continental, упавшие на 2,6%. Акции авиакомпании падают из-за новостей о гибели во время полета собаки, принадлежащей пассажиру рейса, выполнявшегося United Continental.

Что думают эксперты о воздействии протекционистских мер Трампа на рынок?

Эксперты в большинстве своем не сомневаются в том, что последние инициативы президента Трампа приведут к серьезным отрицательным последствиям не только для отдельных промышленных корпораций, но и для всей американской экономики в целом. Повышение пошлин на импорт китайской продукции может значительно ослабить и рынок акций США, если Трамп все-таки активизирует протекционистские меры.

Страхи по поводу стратегических ошибок и протекционистских мер нарастают. С приходом новых лиц в Белый Дом неопределенность усиливается, считает Арт Хоган, стратег по рынку в Wunderlich Securities. «Являются ли они сторонниками протекционизма? Сейчас экономика и доходы растут, но не собираемся ли мы сделать ошибки, которые способны привести к снижению доходов или рецессии и перевернуть рынок?», - рассуждает Хоган.

Однако не только протекционистские меры являются причиной снижения котировок акций на Уолл-Стрит. Отсутствие позитивных новостей, способных повести за собой рынок, признается еще одной причиной снижения рынка акций США Мэрис Огг, президентом Tower Bridge Advisors. Беспокоит эксперта и неопределенность, связанная с политикой ФРС при новом руководстве. Есть еще один важный фактор, который может ослабить желание инвесторов вкладывать в активы американских корпораций, правда, в будущем году – это сравнение доходов компаний с высокими доходами в истекшем году. Так что у инвесторов должны быть серьезные мотивации для покупок акций, отмечает Мэрис Огг.
Источник: http://quote.rbc.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389189 обязательна Условия использования материалов