Золото – товар, валюта или красивый минерал?

Финансовые эксперты часто классифицируют золото как всего лишь товар. Но это не так. Товары обычно обладают стоимостью в той мере, насколько они фактически, непосредственно или опосредованно, потребляются в различных промышленных процессах. Во многом это касается и сестры золота, серебра, подверженного потускнению и нашедшего в наше время многочисленные важные промышленные применения, ставящие его за рамки практичной переплавки. Обслуживание запасов промышленных металлов обычно обходится дорого, а издержки на переработку металлолома могут быть чрезмерно высокими. Сельскохозяйственные и другие «мягкие» товары в основном потребляются в качестве пищи.

Золото – товар, валюта или красивый минерал?


Благородные металлы противостоят коррозии и окислению

Золото; Серебро; Платина; Палладий

Осмий; Иридий; Родий; Рутений

Только 4 из 8 благородных металлов нашли широкое применение в качестве товаров

Золото; Серебро; Платина; Палладий

Из этих четырех золото – самое редкое и визуально отличимое благодаря своему цвету и чистоте

Золото

В противоположность этому, золото есть золото. Оно стоит особняком как единственный инертный элемент, за исключением нескольких благородных газов и ядовитых веществ. Да, из золота можно изготовить ювелирные изделия и множество других эстетичных предметов. Но предельные издержки его переплавки в обычные слитки или монеты невысокие, благодаря чему существует повсеместно доступный рынок даже для небольших количеств лома ювелирных изделий.

Производство золота очень энергоемко, а также требует труда и вложений капитала. Но после производства золото вечно. Таким образом, золото – единственное известное человеку вещество, хранящее стоимость затраченной энергии, труда и капитала, а, следовательно, выступающее средством сбережений. Таково лучшее объяснение того, почему золото на протяжении истории использовалось в качестве денег во всех основных цивилизациях и все еще де-факто используется в качестве денег в Индии и значительной части Азии.



Равное количество энергии и труда требуется, чтобы добыть

5000 г меди*; 1 г золота**

*из тонны средней медесодержащей породы

** из тонны средней золотосодержащей породы

То, что золото не обращается в качестве законного платежного средства, не делает его товаром. Бумажные валюты нуждаются в третьей стороне, чтобы обеспечить их принятие и регулировать предложение. И здесь, опять же, золото есть золото. Чтобы обеспечить принятие золота, никакое правительство не нужно. И никакое правительство не может печатать его в огромных количествах или каким-либо другим образом обесценить его. Благодаря этому золото является по-настоящему международными и мультикультурными деньгами, в отличие от бумажных денег с их фундаментально политическими свойствами, делающими их стоимость зависимой от политических соображений.



Золото есть золото

Настоящие международные и мультикультурные деньги

Как однажды заметил лорд Актон (Lord Acton), власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Точно так же денежная власть развращает, а абсолютная денежная власть развращает абсолютно. Особенно очевидно это стало на примере количественного смягчения и политики нулевых или отрицательных процентных ставок, проводившейся многими центральными банками с 2008 г.

Деньги сами по себе – это технология. Как объясняет современный специалист по теории информации Джордж Гилдер (George Gilder), цены – это информация, а деньги – проводник. Экономист Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises) еще в 1920-х сказал, что коммунизм обречен на неудачу, потому что без определяемой рынком информации о цене невозможно эффективное распределение экономических ресурсов. Активное управление бумажными валютами искажает важную информацию, такую как процентные ставки и надбавки за риск, а, следовательно, подрывает экономическое здоровье. Существует также множество свидетельств того, что это также обостряет неравенство за счет завышения цен активов, принадлежащих самым богатым домохозяйствам. Золотом не может манипулировать единственный эмитент, так как никакого эмитента нет. Его невозможно напечатать, чтобы поднять цены активов и увеличить неравенство.

Сторонники биткойнов часто приводят эти аргументы как доказательство того, что биткойны тоже лучше эмитируемой правительством бумажной валюты. Однако они иногда также заявляют, что, в отличие от биткойнов, золото – «варварский пережиток» тех времен, когда глобальной коммерцией еще не управляли компьютеры и интернет. Как и в случае утверждения о том, что золото – это товар, это также неверно. Нет никаких причин, почему технология блокчейна – двигатель биткойнов и других конкурентных криптовалют – не может быть применена к золоту. Единственная разница в том, что, в отличие от биткойнов, способных клонироваться в потенциально бесконечное число конкурентных валют с похожими характеристиками, золото клонировать невозможно. Алхимики безуспешно пытались сделать это, и законы физики и химии объясняют почему.

Таким образом, эффективность блокчейна можно сочетать с уникальными, вечными преимуществами золота как средства сбережения, что демонстрирует, что золото – не просто товар, а наилучшее средство сбережения, подходящее для будущего так же, как для прошлого. Следовательно, применение технологии блокчейна для слаженного обмена прав владения золотом – важнейшая инновация денежных технологий со времени возникновения стандартизированной чеканки монет в 1-м тысячелетии до н. э. Популярные финансовые СМИ до сих пор полностью игнорировали эту настоящую сенсацию.

Восстановление золота в качестве товарных денег с применением инноваций и технологий было моей личной миссией с 2008 г. Мои два главных бизнеса – Goldmoney и Mene 24K Investment Jewelry – иллюстрируют гибкость золота как валюты и образцового природного элемента.

Источник http://goldenfront.ru/ https://www.goldmoney.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389223 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32