Почему BlackBerry снова в центре внимания


Компания BlackBerry Ltd. (BB, NYSE) после сворачивания собственного производства смартфонов открыла новые направления для развития. За последние 12 месяцев акции BB подорожали более чем на 81,82% до $13,19 на торгах 15 марта (11:30 Нью-Йорк) и сохраняют потенциал для дальнейшего роста. Рыночный капитал BlackBerry составляет $6,88 млрд.

Почему BlackBerry снова в центре внимания


В марте 2018 г. компания BlackBerry оказалась в центре внимания после иска, поданного против социальной сети Facebook Inc. (FB, NASDAQ). Компания BlackBerry заявила, что соцсеть незаконно использует запатентованную технологию BlackBerry в WhatsApp и Messenger, а также сервисе Instagram.

Таким образом, BlackBerry предъявляет претензии к ключевым продуктам Facebook, включая важную точку роста соцсети — Instagram. Более того, в 117-страничном иске указано, что BlackBerry принадлежат основные технологии, такие как защита сообщений, уведомления, временные отметки, комбинированные сообщения, пометка людей на фотографиях и другие элементы пользовательского интерфейса. BlackBerry утверждает, что первой внедрила эти технологии.

Исход разбирательств предсказать сложно, но в BlackBerry заявили, что готовы к широкому сотрудничеству с Facebook. Не исключено, что BlackBerry сможет получить выгоду от данного иска и добавить новые точки роста в сегменте продажи лицензий. Данный сегмент стал основным драйвером роста BlackBerry.

Так, в марте текущего года BlackBerry подписала контракт со швейцарским производителем бытовой электроники Punkt Tronics AG. Компания будет внедрять технологию BlackBerry Secure, которая обеспечивает защиту информации в домашних и корпоративных сетях IoT. Платформа от BlackBerry имеет ряд конкурентных преимуществ, например, возможность работы с разными мобильными и стационарными операционными системами, сертификатами безопасности заказчиков, создания корпоративных хранилищ приложений, настройки под локальные политики безопасности и т. д.

Также в сегменте лицензирования BlackBerry может увеличить выручку за счет расширения продаж смартфонов. Ранее BlackBerry Ltd. лицензировала выпуск китайской компанией TCL Communication смартфонов под брендом BlackBerry Mobile.

Сама BlackBerry данные смартфоны не выпускает, но китайский производитель следует старой идеологии канадской компании. В частности, смартфоны BlackBerry Mobile имеют узнаваемую клавиатуру, но используют не собственную ОС, а широко распространенную Android. У бренда BlackBerry Mobile большие планы по захвату 3-5% мирового рынка смартфонов, причем в премиальном сегменте с более высокой маржой. На первый взгляд, это немного, однако, для сравнения, HTC в 2017 г. занимала менее 1% глобального рынка смартфонов.

Поскольку BlackBerry ничего не тратит на производство и маркетинг смартфонов, она может получить чистую прибыль за счет возможного расширения продаж. В настоящее время неизвестно, сколько приносит лицензирование бренда BlackBerry Mobile. В прошлом квартале направления IP-решений и лицензирования в общей сложности продемонстрировали рост выручки на 67%.

Как ожидается, лицензирование в будущем будет приносить BlackBerry такой же доход, как и продажа корпоративного софта.

Таким образом, компания BlackBerry имеет точки роста, которые могут обеспечить ей устойчивое развитие. Риском для BlackBerry является сильная конкуренция. Но компания сохраняет известный премиальный бренд. В настоящее время акции BB могут быть небольшой частью долгосрочного портфеля.
Источник: http://ffin.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389246 обязательна Условия использования материалов