Россия решила занять $3 млрд на Западе на фоне обострения отношений


16 марта 2018 finanz.ru | Облигации
Россия выходит на международный долговой рынок с намерением занять валюту на фоне резкого обострения отношений с Западом, которое спровоцировало отравление в Великобритании бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

В четверг российский Минфин начал размещение суверенных еврооблигаций. Как сообщил со ссылкой на источники Bloomberg, инвесторам будет предложен новый 11-летний выпуск на 3 млрд долларов.

Кроме того, ведомство намерено доразместить облигации с погашением в 2047 году. Общий объем сделки должен составить 7 млрд долларов, из которых новый долг, впрочем, составит меньше половины.

4 млрд долларов придется на обмен евробондов "Россия-30", крупнейшим держателем которых на середину прошлого года был национализированный банк "Открытие".

Книгу заявок открыли в четверг, а закрыть и окончательно оформить сделку Минфин планирует в пятницу, сообщил ТАСС источник в банковских кругах.

По данным Bloomberg, по бумагам с погашением в 2029 году Минфин предлагает инвесторам доходность в 4,75% годовых, по бондам "Россия-47" - 5,5%.

"Прайсинг просто дикий", - удивляется директор аналитического департамента "Локо-инвест" Кирилл Тремасов.

По аналогичным бумагам, которые уже есть на рынке, ставки значительно меньше: для евробондов с погашением в 2027 и 28 гг это 4,3% и 4,5% годовых, для "Россия-47" - 5,15%.

Это свидетельствует о "слабости рынка и неуверенности организаторов в возможности собрать в нынешних условиях хороший спрос на российский долг без существенной премии", делает вывод Тремасов..

"Похоже, Минфин не хочет рисковать и размещает бумаги, пока есть хоть какой-то спрос", - говорит портфельный менеджер Ronin Trust в Москве Иван Гуминов.

С учетом момента размещение выглядит как попытка "намеренной демонстрации силы", сказал Bloomberg Киран Кертис, инвестменеджер Aberdeen Standard Investments в Лондоне.

"Россия играет мускулами, но расплачивается за это более высокой доходностью, - соглашается Ричард Сигал, старший аналитик Manulife Asset Management в Лондоне, управляющей активами на $400 миллиардов. - Думаю, они продвинулись со своими планами слишком далеко, чтобы откладывать размещение".

Единственным организатором сделки выступает "ВТБ Капитал". Приоритет среди покупателей бумаг, как ожидается, получат богатые россияне, которым Кремль помогает репатриировать капитал на фоне растущих опасений, что санкции Запада будут расширены.
Источник: http://www.finanz.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389249 обязательна Условия использования материалов