Риск переноса шортов на понедельник отсутствует

После снижения котировок инвесторы обычно рады и готовы покупать, но не перед президентскими выборами в воскресенье, поэтому сокращение позиций возможно. Хотя исход выборов всем давно ясен, исключать провокации и нарушения нельзя.

Пока курс рубля относительно стабилен, можно после выборов ждать активного роста спроса на государственные бумаги. Многое будет зависеть от окончательных итогов выборов с точки зрения величины процентов победителей – это и определит объем вложений в ОФЗ.

Важным событием на следующей неделе, кроме заседаний ФРС и ЕЦБ, должен стать саммит стран G20 в Аргентине 19-20 марта, где будет обсуждаться глобальная торговля и рынок криптовалют, а также текущая торговая политика США, которая претерпевает существенные изменения, все более ужесточаясь. США дают понять, что теперь придется договариваться о новых правилах торговли на американских условиях.

Неприятные новости пришли из Латинской Америки: экспорт венесуэльской нефти в США в феврале снизился до 15-летнего минимума на фоне падения производства в южноамериканской стране и обсуждения новых санкций против Венесуэлы.

В феврале PDVSA и ее совместные предприятия отправили в США 21 партию нефти – только половину от месячной нормы в последние годы, или 378,45 тысячи баррелей в сутки. Это более чем на 20% ниже января и на 43% ниже февраля 2017-го года.

Крупнейшими получателями нефти из Венесуэлы стали ее подразделение в США Citgo Petroleum, а также Valero Energy Corp и Chevron Corp. Компании Phillips 66 и PBF Energy, ранее являвшиеся важнейшими клиентами, вообще не покупали у PDVSA нефть в феврале. По итогам 2017 года, добыча нефти в Венесуэле снизилась до 28-летнего минимума на фоне глубокого экономического и политического кризиса в стране.

В остальном для движения нефти нет мощных триггеров роста, поэтому, несмотря на довольно большую амплитуду колебаний, «черное золото» находится в боковике с границами $62-65 за баррель.

Осторожные трейдеры будут сокращать позиции, но переносить шорты можно: с президентом все определились давно.

Торги на российском рынке акций в четверг завершились снижением по основным индексам на фоне расширения санкций США против ряда граждан и юрлиц РФ.

Индекс Мосбиржи подешевел на 0,12% до 2 272,49 пунктов, индекс РТС просел на 0,31% до 1 247,28 пунктов.

На нефтяных рынках цена незначительно снижается в пятницу утром после роста днем ранее, поскольку инвесторы продолжают оценивать новые прогнозы Международного энергетического агентства по глобальному спросу и предложению сырья на рынке.

Участники торгов продолжают оценивать прогноз МЭА по состоянию мирового рынка нефти. В частности, участники рынка обратили внимание на ожидания организации по росту предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК: МЭА прогнозирует, что показатель увеличится на 1,8 млн. баррелей в сутки с уровня 2017 года до 59,9 млн. баррелей в сутки.

Кроме того, агентство указало на то, что общий объем предложения на мировом рынке нефти в феврале оказался на 740 тыс. баррелей в сутки выше в годовом выражении за счет увеличения добычи в США, достигнув уровня в 97,9 млн. баррелей в сутки. МЭА также сообщило, что по итогам января избыток коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР по сравнению с их средним пятилетним значением составил 53 млн. баррелей. В месячном выражении запасы выросли (впервые с июля) на 18 миллионов баррелей до 2,87 млрд. баррелей. Рост запасов, несмотря на усилия ряда стран во главе с ОПЕК, указывает на рост предложения со стороны стран, не входящих в ОПЕК.

Стоимость майских фьючерсов на смесь марки Brent снижалась на 0,11% до $65,05 за баррель. Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,05% до $61,16 за баррель.

На американском рынке основные фондовые индексы не продемонстрировали единой динамики на фоне неопределенности относительно предложений по новым пошлинам в стране.

СМИ сообщили, что советники президента США Дональда Трампа готовят пакет предложений о новых пошлинах, нацеленных против ввозимой из Китая продукции. До того, в начале марта Трамп подписал распоряжение о введении ввозных пошлин на сталь и алюминий, что не нашло поддержки как у торговых партнеров США, так и у некоторых однопартийцев президента. Он также заявил, что торговая война — это "хорошо", и предсказал "легкую победу" в ней для США.

Инвесторы обратили внимание на сообщения о том, что спецпрокурор Роберт Мюллер в рамках расследования вменяемого России вмешательства в американские выборы, а также предполагаемых связей Трампа с Россией затребовал документы предвыборного штаба Трампа.

Ранее в четверг Минтруд страны сообщил, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю снизилось на 4 тыс. с пересмотренного показателя предыдущей недели до 226 тыс. Рынок ожидал меньшего снижения показателя — на 1 тысячу с первоначального показателя прошлой недели. Показатель прошлой недели был пересмотрен в сторону уменьшения на 1 тысячу — до 230 тыс.

Минтруд также сообщил, что цены на импорт в США в феврале выросли на 0,4%, что оказалось больше прогноза аналитиков в 0,3%. Экономические данные свидетельству об улучшении экономики, не только в США, но и Европе и Азии, но мы приближаемся к концу цикла.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 0,47% до 24 873,66 пунктов, индекс NASDAQ снизился на 0,2% до 7 481,74 пунктов, индекс S&P500 уменьшился на 0,08% до 2 747,33 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона находятся в "красной" зоне, поскольку давление на рынки оказывают сохраняющиеся опасения относительно возможности глобальной торговой войны в свете неопределенности с политическими перестановками в США.

На настроения участников торгов продолжают оказывать давление сообщения, что советники президента США Дональда Трампа готовят пакет предложений по новым пошлинам, нацеленным против ввозимой из Китая продукции. Потенциальный ущерб от них для китайского импорта в США будет эквивалентен $30 млрд.

Кроме того, участники торгов не оставили без внимания сообщения в СМИ о готовящейся отставке советника президента по национальной безопасности Герберта Макмастера после того, как ранее в отставку ушел экономический советник президента Гэри Кон, а также госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Все эти перестановки в политических кругах США, по мнению аналитиков, могут повлиять на программу президента США Дональда Трампа.

На рынках царит осторожность в свете рисков со стороны нарастающей напряженности в торговле между США и Китаем, а также в американской политике и геополитической неопределенности в Европе.

Также с пессимизмом восприняли на рынках статистику из Японии. В частности, в пятницу стало известно, что объем промышленного производства в стране в январе снизился на 6,8% в месячном исчислении, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ждавших снижение показателя на 6,6%.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,12% до 3 287,26 пунктов, шэньчжэньской Shenzhen Composite снижался на 0,12% до уровня в 1 872,12 пунктов, гонконгский Hang Seng Index на 0,31% до 31 442,49 пунктов. Корейский KOSPI снижался на 0,43% до уровня в 2 481,95 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. Акции Мегафона обновили исторический минимум после рекомендации совета директоров компании не выплачивать дивиденды в 2018-м году. Кроме того, Мегафон планирует повысить капитальные затраты в 2018-м году до 80 млрд. рублей с 56 миллиардов в 2017 году. К закрытию торгов акции Мегафона снизились на 9,03% до 524,9 рубля.

2. Бумаги Сбербанка второй день подряд к закрытию торгов также значительно дешевеют. В четверг префы упали на 2,99%, обыкновенные акции банка – на 3,04%. Бмаги уже заметно перекуплены, но обладают значительным потенциалом к дальнейшей коррекции.

3. Лидерами роста, в свою очередь, выступали акции Магнита на новостях о закрытии сделки по приобретению пакета основателя компании, Сергея Галицкого, банком ВТБ. Пока у Магнита наблюдается технический отскок, который оставляет бумагу внутри «боковика» 4700-5200 рублей. Также среди лидеров роста – акции Мосэнерго (+2,06%), обыкновенные акции Мечела (+1,93%), акции Лукойла (+1,55%), Роснефти (+1,24%), Московской биржи (+1,24%), префы Сургутнефтегаза (+1,23%), обыкновенные акции Башнефти (+1,22%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста в течение дня в качестве технического отскока после вчерашнего снижения на фоне сообщений о том, что Великобритания озвучила обещанные санкции в отношении РФ, решив выслать из страны пару десятков российских дипломатов.

ОАО "ИНТЕР РАО ЕЭС"

Сегодня совет директоров Интер РАО рекомендовал дивиденды по результатам 2017 года в размере 0,13 рубля на обыкновенную акцию.

Совет директоров вынес рекомендации собранию акционеров по вопросам повестки. В частности, по вопросу о распределении прибыли и убытков по результатам 2017 года принята рекомендация выплатить дивиденды в размере 13,612 млрд. рублей, что составляет 25% размера чистой прибыли, рассчитанной по международным стандартам финансовой отчетности.

Реестр акционеров на получение дивидендов закроется 1 июня. Годовое общее собрание акционеров компании пройдет 21 мая в Москве.

Напомним, что по итогам 2016-го года Интер РАО направило на дивиденды также 25% чистой прибыли компании по МСФО – 15,328 млрд. рублей. Чистая прибыль по МСФО за 2016 год выросла в 2,6 раза до 61,3 млрд. рублей. По итогам 2017-го года чистая прибыль компании по МСФО снизилась на 11,2% до 54,45 млрд. рублей.

Таким образом, уровень дивидендной доходности составляет около 3,5%.

Совет директоров компании в июле 2014-го года принял новую дивидендную политику, по которой 25% чистой прибыли по МСФО должно возвращаться акционерам. Тем не менее, в 2015 году компания платила только 20% прибыли по РСБУ, которая значительно ниже. В 2016-м году компания снова платила по РСБУ около 40% прибыли.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Интер РАО в случае отсутствия изменений в дивидендной политике, т.е. если будет сохранена политика выплат в размере 25% от МСФО.
Цена: 3,67
Цель: 4,15
Рекомендация: Держать

Источник http://analytic.ricom.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389345 обязательна
Условия использования материалов