BlackRock: в нынешнем нестабильном мире есть одна «тихая гавань»

С почти ежедневной политической драмой в США и перспективой окончания многолетней политики легких денег, можно простить инвесторов за то, что они изо всех сил пытаются выяснить, куда инвестировать дальше.

В международной инвестиционной компании BlackRock, управляющей $6 трлн, считают, что на рынке все еще остается «комфортное место», которое почти не реагирует на беспокойство мировых рынков, политическую нестабильность и ужесточение политики центробанков: облигации развивающихся рынков.

«Что бы ни случилось в начале нынешнего года, оно не оказало большого влияния (на этот рынок – ред.). Обычно мы видим, что развивающиеся рынки (далее – EM) находятся в центре потрясений или там наблюдается дополнительная волатильность, потому что они являются развивающимися рынками, но на самом деле мы видели устойчивость», – отметил Серхио Триго Паз, глава отдела долгового рынка развивающихся стран в BlackRock.

Действительно, как показывает следующий график, облигации EM, на основе динамики которых рассчитывается индекс iShares JP Morgan EM Local Government Bond, практически не дрогнули во время рыночных потрясений в начале февраля. Для сравнения, S&P 500 SPX, Dow Jones показали худшую неделю с 2008 года, опасаясь, что инфляция приведет к более агрессивному росту ставок в США.

BlackRock: в нынешнем нестабильном мире есть одна «тихая гавань»


«Для нас развивающиеся рынки – очень интересный класс активов. Мы инвестируем в них как через iShares, так и через индивидуальные фонды. Они дают около 5%, плюс диверсификация, которую они предлагают, очень привлекательна», – сказал Скотт Тиль, глава отдела глобальных облигаций.

Стратеги BlackRock указали на четыре причины, по которым облигации развивающихся рынков являются отличной ставка и продолжат таковыми оставаться и почему они были устойчивыми во время февральской распродажи на мировых рынках.

1. Денежно-кредитная политика на местных рынках очень привлекательна для инвесторов в облигации, объяснил Триго Паз. Отчасти это связано с тем, что у вас есть диверсификация по широкому диапазону стран с различным уровнем инфляции, и отчасти потому, что у центробанков EM обычно достаточно места для снижения процентных ставок. Если ставки идут вниз, доходность по местным облигациям обычно следует за ними, а значит цены на бумаги растут.

2. Экономический рост в развивающихся странах намного сильней, чем во время печально известной истерии 2013 года, которая к обвалу их активов. Выход из них в то время был во многом за счет огромных сумм денег, закаченных в финансовую систему через программу количественного смягчения ФРС, которые пролились и на развивающиеся рынки.

Когда показалось, что ФРС уберет легкие деньги, инвесторы испугались, потому что поняли, что экономика развивающихся стран недостаточно сильна, чтобы остаться без данной поддержки. Однако теперь, по словам Триго Паза, все изменилось, «Это означает, что вы идете туда, но вы не покупаете «Хрупкую пятерку», (Турция, Бразилия, Индия, Южная Африка, Индонезия – страны, которые слишком зависимы от стабильности иностранных инвестиций для финансирования своих амбиций роста – ред.) бюджетный дефицит или что-то еще в попытке перейти на актив с использованием QE. Вы покупаете развивающиеся рынки из-за твердой динамики этих стран», – подчеркнул сказал он.

3. Политические риски в этих регионах сейчас намного ниже, чем в течение многих предыдущих лет. Опасения по поводу судьбы Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), политических сдвигов в Южной Африке и антироссийских санкций, – все это уже учтено рынком, так об этом не стоит сильно беспокоиться, сказал Триго Паз. Однако он предупредил, что предстоящие выборы в Бразилии и Мексике могут спровоцировать некоторый всплеск волатильности.

4. Институциональные инвесторы воодушевлены развивающимися рынками. Вновь приводя в пример панику на развивающихся рынках 2013 года, Триго Паз демонстрирует, что, если тогда инвесторы использовали активы EM с тактической точки зрения, а не потому, что они поверили в них в фундаментальном плане. То теперь восприятие изменилось, и институциональные клиенты используют активы EM как структурную единицу своих портфелей, что делает долговые рынки развивающихся стран более стабильным местом для инвестиций, чем раньше.

Тем не менее, никогда не стоит забывать, что в случае, если нынешний рыночный цикл закончится неуправляемым обвалом активов, необходимость поддержания маржи на развитых рынках вызовет ликвидацию позиций во всех инструментах, в том числе и в активах EM.

Однако первое испытание на прочность, произошедшее в начале февраля, развивающиеся рынки успешно прошли. Возможно, это действительно новая парадигма и «тихая гавань», у которой есть хорошие долгосрочные перспективы?

Источник http://www.marketwatch.com/ https://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389393 обязательна
Условия использования материалов