Распродажа на фоне геополитики не привела к оттоку средств с российского рынка


Российский рынок на уходящей неделе ушел в коррекцию. Поводом послужил внешний негатив и геополитическая напряженность. Между тем, сырьевой рынок не демонстрировал высокой волатильности. Потоки средств фондов в российские активы хоть и замедлились, но остались на положительной территории.

Развивающиеся рынки

Индекс развивающихся рынков MSCI EM на уходящей неделе несколько снизил волатильность, хотя драйверов было по-прежнему много. Котировки пытаются пробиться выше уровня сопротивления 1215 пунктов, однако на текущий момент особых успехов не видно. Риски коррекции к 1100 пунктам остаются на повестке дня.

Потоки средств по-прежнему идут на развивающиеся рынки. За прошлую отчетную неделю фонды GEM привлекли порядка $2,5 млрд. Инвесторы не видят больших возможностей в активах развитых стран. Ожидание повышения ставок делает невыгодной и рискованной покупку долговых инструментов на текущих уровнях. Рисковые активы также достаточно дороги.

Кроме того, инициативы Трампа в отношении торговых пошлин продолжают волновать инвесторов, которые опасаются, что глобальная торговая война приведет к замедлению мировой экономики и ухудшению показателей корпоративного сектора. На этой неделе по рынку прошел слух, что Трамп намеревается ввести импортные тарифы на китайскую IT, телекоммуникационную продукцию и потребительскую электронику.

Некоторую поддержку рынкам оказали новости о гипотетической встрече президента США и главы КНДР. Возможно саммит будет организован до мая. Точные дата и место не известны. Ранее Ким Чен Ын заявлял о готовности к денуклеаризации корейского полуострова.

Распродажа на фоне геополитики не привела к оттоку средств с российского рынка


Сырье и металлы

Товарный рынок на уходящей неделе в целом снижался. Давление на сырье оказывало опасения торговой войны. Кроме того, на этой неделе фактически было снято зимнее ограничение на производство металлов в Китае. Ожидается прирост выплавки черных и ряда цветных металлов. Хотя данные макростатистики по КНР вышли довольно сильные и оказали поддержку котировкам.

Нефть Brent всю неделю повела в сужающемся диапазоне. Данные от Минэнерго США вышли неоднозначные. Запасы выросли за неделю на 5 млн баррелей. Добыча прибавила более 10 тыс. б/с. При этом запасы бензина неожиданно снизились на 6 млн баррелей. Рынок посчитал это неплохим сигналом к повышению спроса.



МЭА на этой неделе опубликовало ежемесячный обзор по нефти. Прогноз по росту спроса был увеличен до 1,5 млн б/с в 2018 г. Оценка добычи не претерпела изменений. В целом по году в агентстве ждут сохранения дефицита на рынке. Сегодня в фокусе данные по буровой активности в США.

Bloomberg commodity index, который отслеживает динамику всех сырьевых товаров, на этой неделе снижался от сопротивления 88,5 пунктов. Уровень 87,5 пунктов также был пройден. Вполне вероятно снижение продолжится до 86,5 пунктов. Там же проходит трендовая линия сопротивления. Чуть ниже находится граница восходящего канала, которая в случае негативных новостей также может стать целью снижения.



Динамика российского рынка

Индекс МосБиржи на этой неделе вернулся под сопротивление 2300 пунктов на фоне внешнего негатива, а также из-за обострения политического противостояния Москвы и Лондона. Котировки немного не дошли до нижней границы восходящего канала. Сейчас покупатели намерены протестировать 2300 пунктов в качестве сопротивления. Поддержка снизу располагается в области 2230 пунктов. Если внешний фон будет ухудшаться, сырьевая динамика продолжит нисходящий тренд, можем увидеть индекс МосБиржи и в районе 2200 пунктов, хотя это не базовый сценарий.

Фонды, инвестирующие непосредственно в акции РФ, на этой неделе продемонстрировали скромные притоки средств - $7 млн, против притока $10 млн на прошлой неделе. Совокупно с фондами GEM на российский рынок пришло $140 млн, против притока $110 млн неделей ранее, об этом свидетельствуют данные EPFR. Стоит отметить, что зарубежные фонды хоть и замедлили темп вложений в российский рынок, потоки пассивных средств все еще велики. По всей видимости, вложения на западных площадках сейчас выглядят не интересными или несвоевременными.

Вместе с тем, следующая неделя на российском рынке ожидается не менее волатильной. С одной стороны, на выходных пройдут выборы президента РФ. Некоторые инвесторы привязывают инвестиционные решения к этому якорному событию. С другой стороны, техническая картина в нефти также говорит о растущих рисках повышения волатильности.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

Нефтегазовый сектор на этой неделе в небольшом плюсе. В основном благодаря акциям Башнефти ап (2,35%), Сургутнефтегаза ап (1,3%) и Лукойла (0,7%).

У металлургов в плюсе НЛМК (4,28%), Северсталь (1,27%). В то же время ММК теряет 4,35%, Мечел ао снижается на 2,3%. Давление на сектор оказывают пошлины США. Также инвесторы ожидают увеличения выплавки со стороны китайских металлургов после снятия зимнего экологического ограничения, что приведет к снижению цен на сталь и сырье для ее производства. Полиметалл опубликовал отчет за 2017 г. и объявил дивиденды.

Акции Норникеля снижаются за неделю на 1%. Интеррос сообщает о приобретении у Crispian 2,1% акций.

В аутсайдерах на этой неделе финансовый сектор из-за акций Сбербанка (-6,9%). Явных фундаментальных новостей по бумаге не было, но учитывая распродажу на фоне геополитики основной удар пришелся на самую ликвидную фишку российского рынка. Кроме того, назвать акции Сбербанка дешевыми точно нельзя.

Телекомы на этой неделе оказались под давлением по вине Мегафона. Акции обвалились более чем на 12% после отказа от выплаты дивидендов и отчетности за 2017 г.

Энергетика также не порадовала. На этой неделе отчеты представляли ТГК-1 и Энел Россия. Потребительский сектор выглядит чуть лучше, Детский мир прибавляет более 6% после отмены SPO.

Индекс ММВБ в разрезе отраслей



Ожидаемые события

На следующей неделе отчеты представят: 19 марта – Роснефть, МТС, Русагро. Русгидро отчитается 21 марта. В этот же день Ростелеком представит новую стратегию и дивидендную политику. БСПБ опубликует отчетность 22 марта. Лукойл отчитается 21 марта, проведет день инвестора 23 марта. В этот же день Распадская представит отчётность за 2017 год, Магнит опубликует аудированные результаты за 2017 г. которые большого интереса уже не представляют.

В США 21 марта окончится двухдневное заседание ФРС, на котором, как ожидается, ставка будет повышена на 0,25%, до 1,75%. Фокус на риторику и оценку экономики, рынка труда. В свою очередь ЦБ РФ проведет заседание 23 марта. Рынок ждет очередного снижения ставки на 0,25%.
Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389394 обязательна Условия использования материалов