Укрепление доллара продолжается, мы в него не верим

Итак, в пятницу пара евро-доллар падает третий день подряд, достигнута уже отметка 1.2260, и это при том, что американские рынки второй день подряд растут. Собственно говоря, курс евро-доллара и американские рынки далеко не всегда коррелируют, в этом ничего удивительного нет. Рынки сегодня поддержаны статистикой по промышленному производству США за февраль, оно вышло с великолепным ростом на 1.1% м/м против прогноза 0.4% м/м, а в годовом выражении выросло с 3.50% г/г до 4.35% г/г, это максимальный уровень с 2011 года. Евро-доллар, впрочем, в момент публикации данных по промпроизводству в 16.15 Мск практически никакой реакции не показал, обычно он и не реагирует на эту статистику. Однако нельзя сказать, что промпроизводство США никак на курс евро-доллара не влияет. Некоторую закономерность выявить можно. Когда в экономике США кризис, промпроизводство показывает спад, в этот же период доллар, как правило, растет или уже сильно вырос (яркий пример – кризис 2008 года, или кризис доткомов 2001 года, см. график).

Укрепление доллара продолжается, мы в него не верим


Когда же экономика активно растет, включая промпроизводство, доллар, как правило, падает. Здесь интересно отметить, что промышленное производство США показывало годовой спад с апреля 2015 года вплоть до конца 2016 года (максимальный спад -3.25% г/г в декабре 2015 года). Полноценного кризиса в экономике США не было, а спад в промышленности в основном был связан с проблемами у производителей сланцевой нефти. Тем не менее, нельзя не отметить, что именно в этот период, когда промпроизводство США показывало спад, евро-доллар торговался очень низко, в диапазоне 1.05-1.15. А выход годового показателя промпроизводства США в плюсовую зону в 2017 году совпал с ростом евро-доллара к 1.20 и выше. И с этой точки зрения, учитывая, что промпроизводство США находится на рекордных уровнях, доллар должен оставаться слабым. Впрочем, промпроизводство США – лишь один из многих параметров, факторов, который имеет некоторую корреляцию с курсом доллара, и не следует делать далеко идущих выводов из его динамики.

Возвращаясь к локальной ситуации на евро-долларе, отметим, что прорвав отметку 1.2270, евро-доллар вышел вниз из диапазона 1.2270-1.2440, в котором находился с начала марта. Технически картина для евро-доллара стала крайне негативна, поскольку до 1.2150 значимых поддержек нет. Однако прорыв поддержки может быть ложным. На текущий момент цена уже вернулась к 1.2280 и неделя имеет все шансы закрыться в том же диапазоне 1.2270-1.2440. А на следующей неделе мы ждем все-таки роста от нижней границы диапазона 1.2270-1.2440 к верхней.

Источник http://onlinebroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389412 обязательна
Условия использования материалов