Какие акции являются защитными при росте ставок ФРС

Цикл монетарного ужесточения в США набирает обороты. Как не потерять заработанное и приумножить капитал? Об этом в нашем новом материале.

Суть вопроса

ФРС начала повышать процентные ставки в конце 2015 года. Тогда ключевая ставка была близка к нулю. Хотя действия регулятора были крайне осторожными, сейчас мы имеем диапазон в 1,25-1,5%. На 2018 год запланировано еще этапа три увеличения ставки по 0,25 процентных пункта (п.п.). Долгосрочная цель регулятора – 2,8%.

Более того, осенью 2017 года Федрезерв запустил программу «QE наоборот». Программа направлена на сокращение гигантского баланса Феда, накопленного в кризисные времена (на данный момент - $4,4 трлн).

Пока речь не идет о продаже ипотечных бумаг и гособлигаций из портфеля. Механизм связан отказом от реинвестирования средств от истекших бумаг в новые выпуски. Как результат, имеем еще один инструмент ужесточения кредитно-денежной политики.

Какие акции являются защитными при росте ставок ФРС


Почему рост ставок ФРС опасен для рынка акций

Отрытым сигналом об усилении рисков стал рост доходностей Treasuries, наблюдающийся в последние месяцы. Доходность одномесячных Treasuries и одномесячная ставка межбанковского кредитования LIBOR находятся на максимуме за 9 лет, закладывая продолжение монетарного ужесточения. Тем временем, 10-летки готовятся штурмовать критический уровень в 3%.

Все это признаки ужесточения финансовых условий. В итоге, имеем удорожание стоимости заимствований, меньшую привлекательность дивидендных историй в сравнении с акциями, снижение фундаментальной (расчетной) стоимости акций. Подробности вы можете получить из специального обзора «Рост доходностей Treasuries. Почему он опасен для рынка акций».

Бизнес-циклы

Цикл монетарного ужесточения ФРС вполне укладывается в концепцию бизнес-циклов.

Полный бизнес-цикл охватывает 5-10 лет и три периода: возрождение, экспансию и сокращение экономики. Речь также идет о четырех этапах: раннем, среднем, позднем и рецессии. Каждый этап охватывает по нескольку лет, в разных стадиях наиболее актуальны те или иные сектора, циклические или защитные бумаги.

Монетарное ужесточение ФРС, как правило, начинается на среднем этапе, то есть при экспансии экономики США. На начальных стадиях рост процентных ставок при развивающейся экономике не слишком опасен для инвесторов. Возможны локальные просадки (коррекции). Однако в целом тренд остается бычьим.

Проблемы начинаются позже, когда экономика начинает замедляться вследствие удорожания стоимости кредитования, а значит сокращения потребительских расходов и инвестиционных проектов. Тогда на рынке акций вполне может произойти смена тренда.


Источник: fidelity.com

Согласно оценкам Fidelity, сейчас США находятся ближе к поздней стадии экономического цикла, хотя еще туда не вошли. Экономика Штатов устойчиво развивается. Тема полноценной коррекции вполне себе актуальна, но паниковать рано. На просадках стоит покупать.

Нельзя сбрасывать со счетов открытие коротких и хеджирующих позиций, но в этом плане необходимо более активное управление портфелем. В нашем обзоре речь пойдет о консервативных инвестициях.

Рассмотрим варианты, к которым можно присмотреться уже сейчас, при этом они являются интересными долгосрочными историями. Коррекция может затронуть и эти бумаги, но в определенный момент они начнут опережать широкий рынок.

Секторальный разрез

В рамках индекса S&P 500 принято выделять 11 секторов.

Различные сектора ведут себя по-разному на разных стадиях бизнес-цикла, а также по-разному реагируют на повышение ставок ФРС. Получается, что в текущих условиях лучше избегать традиционных дивидендных секторов – телекомов (в их традиционном понимании), энергетики и REITs. При этом стоит обратить внимание на сегмент здравоохранения и банковские акции.


Источник: fidelity.com

Тут есть один тонкий момент. Подобные схемы носят обобщенный характер. Они могут идти в противоречие с актуальными тенденциями в индустрии. Так, в теории поздняя стадия цикла будет позитивной для нефтегазового сектора. В этом плане необходим более глубокий анализ с учетом спроса и предложения энергоносителей на рынке, нефтегазового ренессанса США, геополитических рисков. Специфический расклад наблюдается и в секторе материалов.

Помимо этого, в каждом секторе есть лидеры и аутсайдеры. Выбираем первых, ловим вторых по низам или вообще избегаем. Оценка бизнес-цикла – это скорее общий ориентир, помогающий в стратегическом планировании портфеля. Также он полезен для определения доля «кэша» в портфеле.

Предварительный вывод

Так что, в плане ФРС правило простое. Избегаем акций предприятий с высокой долговой нагрузкой и слабыми операционными денежными потоками, бумаг с завышенными сравнительными мультипликаторам, относимся с опаской к традиционным дивидендным секторам, ищем интересные долгосрочные истории и бумаги-бенефициары роста ставок.

Некоторые акции можно начинать постепенно накапливать уже сейчас, другие стоит купить на просадке. Многое зависит от горизонта инвестиций. Чем длиннее горизонт, тем большую долю «кэша» стоит держать в портфеле. В плане краткосрочных трейдов стоит обращать большее внимание на технический анализ.

Финансовый сектор

Самая простая идея. Американские банки принято считать бенефициарами роста процентных ставок ФРС. Балансы многих финучреждений сконструированы так, что при росте ставок увеличивается процентная маржа, а значит и процентный доход.

Тут есть пару интересных моментов. Во-первых, «кривая доходности» Treasuries постепенно сглаживается (уплощается), то есть разница между доходностями длинных и коротких выпусков сокращается. Имеем фактор риска с точки зрения процентной маржи



Во-вторых, ставки ипотечного кредитования растут вслед за ставками ФРС. Это негатив для банков, сконцентрированных на ипотечном кредитовании, в частности Wells Fargo.

Помимо роста процентных ставок позитивом для банков могут стать шаги Дональда Трампа по дерегулированию индустрии, а также рост волатильности на финансовых площадках.

Так что ищем сильные диверсифицированные истории в банковской индустрии. К таким можно отнести JP Morgan (JPM) и Bank of America (BAC). Акции этих банков торгуются на NYSE и «Санкт-Петербургской бирже».

Проведем сравнительную оценку бумаг ведущих американских банков (данные Reuters). Согласно форвардным мультипликаторам (с учетом прогнозов по показателям), JPM и BAC торгуются примерно вровень с медианными значениями по выборке сопоставимых банков.



Теперь посмотрим на финансовые метрики. По сравнению с Goldman Sachs и Morgan Stanley долговая нагрузка анализируемых банков намного ниже, что связано с особенностями бизнеса. Прогноз по долгосрочному росту прибыли на акцию Bank of America достаточно высок – 15% годовых в среднем на 3-5 лет. Медианное значение – 9,4%, значение JP Morgan – 8,8%.

При этом мультипликатор PEG у BAC (показатель P/E, скорректированный на ожидания по приросту прибыли) равен 0,84. Значение ниже 1 может свидетельствовать о привлекательности бумаг. У JPM имеем заметно выше - 1,46.

Итак, исходя из сравнительной оценки, мой фаворит Bank of America.



Сегмент здравоохранения

Сектор здравоохранения слабо подвержен влиянию бизнес-циклов. Помимо этого, в развитых странах наблюдается тренд на постарение населения, что способствует росту спроса на лекарства.

Особенно интересна для инвестиций инновационная индустрия биотехнологий, которая способна пережить второй ренессанс после бурного роста котировок в 2012-2015 годах.

Самый простой путь вложиться в биотехи – это купить бумаги NASDAQ Biotechnology ETF (IBB), которые торгуются в Штатах и являются одними из наиболее популярных индустриальных ETF.

Фонд включает в себя 193 бумаги. 81,5% инвестиций приходится на биотехнологические компании, 11% на фармпредприятия.

Топ-10 инвестиций NASDAQ Biotechnology ETF


Источник: ishares.com

Среди отдельных компаний моим долгосрочным фаворитом является Celgene (CELG, бумага NASDAQ и СПб). На данный момент CELG находятся под давлением из-за возросшей конкуренции в индустрии.

Тем не менее, компания имеет блокбастер в своем портфеле препаратов – Revlimid, используемый в терапии множественной миеломы. Лекарство это принесло Celgene $8,2 млрд выручки в 2017 году (17% прирост). Препарат защищен патентами фактически до 2026 года. Также Celgene развивает множество внешних проектов, которые могут в перспективе принести свои плоды.



По форвардным рыночным мультипликаторам (с учетом будущих доходов) акции Celgene торгуются ниже медианных значений по группе сопоставимых компаний. При этом на ближайшую пятилетку по CELG ожидается среднегодовой прирост прибыли на акцию в размере 19,4%, что намного выше, чем средние +9,6% у конкурентов (данные Reuters). Это может указывать на возможную недооценку CELG по сравнению с аналогами.

Компания активно генерирует свободные денежные потоки. Celgene пока не выплачивает дивиденды, но реализует программы buyback. Компания накопила $14,9 млрд «кэша» и его эквивалентов на счетах, что позволит ей реализовать новые проекты и проводить дружественную политику в отношении акционеров.

Медианный таргет аналитиков по CELG на 12 мес. по версии Reuters находится на отметке $121, что подразумевает примерно 30% потенциал роста от уровней открытия торгов США в среду, 14.03.18 ($93).

Сильные долгосрочные истории

Отмечу несколько долгосрочных фаворитов. Бумаги эти явно высоковаты по рыночным мультипликаторам. Локально можно даже успеть сыграть в спекулятивные шорты по ним. Однако при просадке высокие значения мультипликаторов сгладятся, а сильные финансовые показатели и радужные перспективы дадут возможность покупки интересных активов по вполне разумной цене.

VISA (V, бумага NYSE и СПб). Крупнейшая международная платежная система. Число безналичных транзакций в мире неуклонно растет, суля широкие перспективы для игроков индустрии. Компания проводит платежи, не беря на себя кредитных рисков. В 2016 году компания приобрела VISA Europe. Благодаря поглощению, VISA получила более широкое проникновение на европейский рынок, добавив в систему более 500 млн новых карточных счетов. Помимо этого, VISA готовится подать заявку на работу в Китае с его развивающимся средним классом, хотя процесс может затянуться.

VISA активно продвигает новые технологии, участвует в кобрендинговых проектах. Стоит упомянуть инициативы компании в плане продвижения онлайн-транзакций. Согласно оценкам исследовательской компании eMarketer, объем розничных онлайн-продаж в 2021 году увеличиться до $4,5 трлн с $2,3 трлн в 2017 году. Еще одно перспективное направление – платформа для платежей между бизнес-структурами (B2B предложение) - VISA Ready Program for Business Solutions. Финансовый директор MasterCard оценил рынок B2B платежей в $124 трлн.



Walt Disney (DIS, бумага NYSE и СПб). Медиахолдинг, являющийся безусловным лидером на рынке развлекательных услуг. Характеризуется сильной бизнес-моделью. Корпорация хорошо диверсифицирована и активно развивается, включая в себя телевизионные каналы, студийный бизнес, тематические парки и отели; является владельцем общепризнанных брендов, создающим популярный контент.

История операций Disney началась еще в 1923 году, а первый парк был запущен в 1955 году. За последнее десятилетие компания приобрела такие медиа бренды, как Pixar, Marvel и Lucasfilm. Disney предпринимает усилия по развитию стриминговых инициатив, чтобы преодолеть отток подписчиков спортивного канала ESPN. Помимо этого, компания активно инвестирует в другие инновационные технологии, включая роботов, 3D-печать и виртуальную реальность. Франшизы Disney сильны, ее парки развлечений не выходят из моды.

Если сделка по покупке Disney большей части активов 21st Century Fox материализуется, то при прочих равных условиях, Disney получит неплохой бонус в виде роста конкурентных преимуществ. Для медиа компаний контент является главным активом, и Disney сможет уверенно противостоять Netflix и Amazon.



Китайские интернет-гиганты. Население Поднебесной приближается к 1,4 млрд человек, при этом лишь 56% граждан пользуются интернетом. Примечательно, что буквально 10 лет назад речь шла о 16%.

Как росла доля граждан Китая, пользующихся интернетом


Источник: statista.com

В связи с развитием в Китае среднего класса проникновение населения в сферу интернета и электронной коммерции будет только нарастать. На 2020 год Cisco прогнозирует 66% «проникновение». Так что перед нами интересная долгосрочная история.

Существует два основных пути вложений в китайский интернет-прорыв. Самый простой вариант – инвестирование в целую индустрию посредством бумаг ETF.

KraneShares CSI China Internet ETF (KWEB) – наиболее известный «китайский» интернет-фонд с активами под управлением порядка $17 млрд. Он позволяет «купить» индекс CSI Overseas China Internet и включает в себя 33 бумаги. Запущен ETF был в 2013 году и торгуется на рынке США.

Портфель фонда является взвешенным по капитализации и состоит из китайских бумаг, обращающихся за пределами КНР. Таким образом, перед нами скорее не четкое отражение интернет-трендов Китая, а подборка наиболее распиаренных гигантов.

В топ-10 инвестиций KraneShares CSI China Internet ETF входят «звездные» бумаги BAT – Baidu, Alibaba, Tencent.


Источник: etf.com

Alibaba Group (BABA, бумага NYSE и СПб) – это «китайский Amazon» с рыночной капитализацией порядка $500 млрд. В реальности представляет собой своего рода комбинацию Amazon, eBay и PayPal. Безусловный лидер в сфере интернет-торговли в КНР.

Многомиллиардный бизнес включает в себя торговую площадку Alibaba.com и три шопинг-ресурса: Taobao, Tmall и AliExpress, не считая более поздних приобретений. Помимо этого, компания развивается еще в нескольких направлениях, включая медиа и облачные технологии. Alibaba также создала свою собственную систему платежей – AliPay.

Число активных пользователей Alibaba на III квартал 2017 года составило 488 млн. Показатель неуклонно растет. Компания ведет активную экспансию за рубеж, включая быстрорастущий индийский рынок. Среди рисков можно отметить высокую конкуренцию на глобальных рынках, включая Amazon, репутационные проблемы и ослабление кредитного импульса в Китае.

Динамика числа активных пользователей площадок Alibaba


Источник: statista.com

Tencent (TCEHY, США OTC) частенько сравнивают с Facebook, ибо ее мобильные приложения доминируют в сегменте соцсетей КНР. Приложение WeChat набрало уже более 960 млн активных пользователей в месяц (MAU).

WeChat – платформа для обмена сообщениями, схожая с WhatsApp и Facebook Messenger. Является ключевым активом компании. Информация, собранная WeChat, монетизируется путем размещения рекламы и продаж продуктов, созданных другими сервисами компании.

Помимо этого, Tencent является известным производителем видеоигр, приобретя ранее крупную долю в американском разработчике игр Riot Games. Еще одним направлением являются облачные технологии, которые в последние годы стали прорывным трендом в IT-секторе.

Стриминговые музыкальные платформы Tencent - QQ Music, KuGou and Kuwo - занимают около 75% рынка подобных услуг КНР. Также компания стремиться встроить в бизнес-модель технологии искусственного интеллекта.


Источник: chinainternetwatch.com
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389447 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей