На российский рынок вернулся осторожный оптимизм

18 марта 2018 БКС Экспресс | Акции
Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2295 п. (+0,97%)

Индекс РТС: 1254 п. (+0,56%)

О главном:

Несмотря на обновление месячного минимума, произошедшее в начале сессии, оставшуюся часть дня российские индексы планомерно повышались, закрывшись на максимуме торгов умеренным ростом. При этом внешние рынки большую часть дня подавали, скорее, скромные позитивные сигналы.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Рост западных фондовых рынков

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Риски усиления санкционного давления на Россию

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях:

В самом начале сессии на российском рынке вновь наблюдались активные продажи, в результате чего индексы обновили месячные минимумы. Однако, как и вчера, данный пролив был достаточно быстро выкуплен и отечественные фондовые индикаторы демонстрировали поступательный рост всю оставшуюся часть торгов.

При этом не сказать чтобы внешний фон был столь позитивным и имел устойчивую тенденцию, чтобы способствовать планомерному подъему нашего рынка. Лишь к завершению российской сессии западные площадки и нефтяные цены резко ушли вверх, благодаря чему и наши индексы закрылись на дневном максимуме в умеренном плюсе.

Скорей всего, позитивная динамика, показанная российским рынком сегодня, объясняется несколькими моментами. Во-первых, он испытал достаточно существенное снижение, достигнув по индексам важных горизонтальных поддержек, что, в том числе спровоцировало закрытие коротких позиций. Во-вторых, несмотря на всю предсказуемость предстоящих в это воскресенье президентских выборов, по факту снятия данной (пусть и незначительной) неопределенности, мы можем увидеть некоторую активизацию иностранных инвесторов, даже несмотря на внешнеполитическую обстановку, ухудшившуюся в последнее время.

Нефть вышла из консолидации вверх

Нефтяные цены почти весь день продолжали консолидироваться в узком диапазоне, в основном торгуясь в небольшом плюсе. И лишь в самом конце российской сессии в нефти произошел резкий восходящий импульс, в результате которого был обновлен мартовский максимуму. К нашему закрытию котировки Brent преодолели уровень $66, повышаясь на 1,8%.

Скорей всего, данное движение было вызвано несколько отложенной реакцией на позитивную статистику в США, учитывая, что дневной минимум нефтяных цен пришелся как раз на момент ее публикации. Тем более, что эти данные вызвали еще и существенный рост индекса доллара, что обычно оказывает давление на нефтяные котировки.

Опубликованные в 20:00 МСК данные Baker Hughes показали увеличение количество буровых установок на американских нефтяных месторождениях на 4 единицы, что стало максимальным ростом показателя с середины февраля после его месячной стагнации. Однако участники рынка нефти проигнорировали этот негатив.

Западные площадки продолжают повышаться

Фьючерсы на S&P 500 в пятницу преимущественно торговались на положительной территории в умеренном плюсе. К завершению российской сессии американские индексы повышались на 0,2-0,5%.

Росту фондового рынка США способствовала позитивная статистика по индексу потребительского доверия, который превысил ожидания, достигнув самых высоких уровней за последние 14 лет. Кроме того, показатели американской промышленности также оказались выше прогноза.

На этом фоне европейские фондовые рынки тоже продемонстрировали положительную динамику. В итоге сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 в пятницу повысился на 0,22%.

Корпоративный сектор

В связи аномальной активностью на постсессии, приведшей к ценам закрытия, значительно превышающим внутридневную динамику многих акций, основанные на этих данных лидеры и аутсайдеры сегодняшнего дня вряд ли отражают реальную расстановку сил на российском фондовом рынке в пятницу.

Тем не менее, по итогам торгов лучшую динамику показали акции ТМК и Интер РАО, прибавившие чуть больше 5%.

Акции Алросы в пятницу повысились почти на 3%, впервые с июля 2017 года приблизившись к отметке 94 руб., несмотря на слабый отчет по МСФО за 2017 год, опубликованный вчера уже после закрытия.

Также существенно лучше рынка сегодня закрылись: Акрон +3,66%; МосБиржа +3,42%; НЛМК +3,2%; ФСК ЕЭС +2,4%; Детский Мир +2,1%; Северсталь +1,83%; Мечел ап +1,66%; МТС +1,47%; Русгидро +1,38%; Распадская +1,32%; Мечел ао +1,3%; Русал +1,2%.

Благодаря слабому рублю и росту нефтяных цен, хорошую динамику вновь продемонстрировали представители нефтегазового сектора: Газпром +2%; Лукойл +1,96%; Новатэк +1,72%; Роснефть +1,62%; Газпромнефть +1,6%; Татнефть +1,08%.

В лидерах снижения сегодня акции ОВК, упавшие на 6,22% (в основном из-за аукциона закрытия).

Привилегированные акции Татнефти (-5,25%), Магнита (-3,73%) и Мегафона (-2,76%) также пострадали от аномальной постсессии.

Кроме этого, значительно хуже рынка завершили сегодняшние торги: Polymetal -3,3%; МКБ -3,06%; Лента -2,55%; Фосагро -1,55%; М.видео -1,44%; Полюс -1,2%; ОГК-2 -1,03%.

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389448 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32