Почему важно отслеживать волатильность на рынке?


В этом обзоре мы поговорим о том, почему важно отслеживать волатильность на рынке. Но для начала разберемся с тем, что такое волатильность. Волатильность происходит от англ. «volatilty», что переводится как «изменчивость, непостоянство».

Применительно к фондовому рынку волатильность означает колебание цен. А если точнее, то разницу между максимумом и минимумом цен внутри дня. Чем этот диапазон больше, тем выше волатильность. И наоборот. (То же относится и к отдельной акции. Чем выше диапазон ее внутридневных цен, тем она более изменчива, то есть волатильна.)

Как измерить рыночную волатильность?

Для измерения рыночной волатильности существуют индексы волатильности. Это своего рода барометры настроения рынка. Наиболее популярный из них Volatility Index ($VIX) от компании CBOE. Он рассчитывает 30-дневную ожидаемую волатильность (Implied volatility) для индекса широкого рынка S&P 500 ($SPX). И делает это на основе корзины краткосрочных опционов Пут (Put) и Колл (Call) «вне денег».

Возможно, последним предложением я некоторых из вас ввела в ступор. Не хотела. (К сожалению, на рынке есть вещи, которые не всегда получается упростить.) Многое об опционах проясняют мои пост и практикум. Но сейчас мы ограничимся тем, что будем рассматривать опционы как актив, который участники рынка покупают вместо акций. Когда они ожидают роста акций, то приобретают опционы Call на S&P 500, а когда падения — опционы Put на тот же индекс.

Таким образом, когда на рынке акций появляются нестабильность и страх, это повышает спрос на Путы (которые часто используются как хедж для лонговых портфелей). Этот спрос отражается в $VIX и его значение начинает повышаться. Отсюда следуют первый важный вывод о $VIX. Он растет вместе с ростом страха на рынке (поэтому $VIX еще называют индексом страха).

В свою очередь, когда на рынок акций приходит страх, индекс S&P 500 начинает снижаться. Из этого мы можем сделать второй не менее значимый вывод: $VIX и $SPX движутся в разных направлениях, то есть имеют обратную корреляцию (еще одно слово не из простых). А если так, то мы можем использовать индекс волатильности для оценки настроения рынка. Так ли это на самом деле, нам поможет понять следующий график.

Почему важно отслеживать волатильность на рынке?


На рисунке выше приведен недельный график (чтобы вместить больше данных) с нанесенными на него Volatility Index (черного цвета, правая шкала) и индексом S&P 500 (красного цвета, левая шкала). Также для оценки тренда $SPX нанесены две скользящие средние за 10 и 40 недель — МА(40) красного цвета и МА(10) синего цвета.

Когда МА(10) движется над МА(40) тренд в $SPX бычий, то есть восходящий.

Когда МА(10) движется под МА(40) тренд в $SPX медвежий, то есть нисходящий.

Анализ графика $VIX и $SPX

Как видно, на стабильно растущем рынке акций $VIX движется в узком диапазоне, а его значения не превышает 16. В периоды коррекции на рынке без смены тренда (без пересечения МА(40)/МА(10)) $VIX поднимается выше 16 и дорастает до 25.

На сильном снижении рынка со сменой тренда (с пересечением МА(40)/МА(10)) $VIX поднимается выше 30, а при панических настроениях взмывает до 40, реже до экстремальных 80. На медвежьем рынке $VIX редко опускается ниже 16 и движется в более высоком диапазоне 16-30.

Как применять данный анализ?

Прежде всего отслеживая динамику $VIX. Если на растущем рынке (как на момент написания поста) он начинает расти и выходит за пределы своего привычного коридора, то это первый сигнал к нестабильности на рынке. В такие моменты нужно быть настороже, а при значениях $VIX 16,5-17 следует быть готовым к резким скачкам цен в течение дня и внезапным распродажам на рынке.

В свою очередь, когда $VIX находится в пределах 12-15, это можно рассматривать как подтверждение стабильности тренда. И пока его значения остаются в данном диапазоне, можно продолжать открываться на лонг. Однако при слишком низких значениях $VIX в районе 9-10 нужно быть готовым к его отскоку наверх и, как следствие, к колебаниям на рынке акций.

Резюме

$VIX растет вместе с ростом страха на рынке, поэтому его называют индексом страха. А когда на рынок приходит страх, S&P 500 начинает снижаться. Поэтому $VIX и S&P 500 движутся в разных направлениях.

На стабильно растущем рынке акций $VIX движется в узком диапазоне, а его значения редко превышает 16.

Рост $VIX выше 16,5 предупреждает о росте волатильности на рынке, а именно резких колебаниях цен и внезапных распродажах активов.

Низкие значения $VIX в районе 9-10 могут быть сигналам к развороту индекса наверх и увеличению волатильности на рынке.

Источник http://mindspace.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389492 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32