Криптовалюты восстанавливаются, а вот рублю повезет меньше

Политический скандал в Японии давит на региональные фондовые индексы, валюты замерли в диапазонах перед первым заседанием FOMC во главе с Пауэллом, биткоин восстанавливается после воскресного коллапса.

Apple и Абэ расстроили инвесторов

Фондовые индексы азиатско-тихоокеанского региона сегодня не в лучшей форме. Медвежий тренд возглавляют акции высокотехнологичных компаний, обеспокоенных решением Apple вложить крупные суммы в разработку и собственное производство экранов MicroLED нового поколения. Японский Topix потерял 1.2% относительно уровня открытия, при этом скандал в политических кругах и сильно пошатнувшаяся репутация Абэ добавили негатива на медвежий рынок. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0.2%, несмотря на уверенный рост в сегменте энергетических компаний. Kospi Composite в Южной Корее снизился на 0.6% на фоне падения акций автопроизводителей Hyundai и Kia, спровоцированного известием о том, что американский регулятор заинтересовался подушками безопасности в южнокорейских автомобилях. Hang Seng торгуется с понижением на 0.7%, а China’s CSI 300 потерял 0.4%.

Рынок перешел в режм ожидания FOMC Политические интриги Белого дома с массовыми увольнениями и кадровыми перестановками на время ушли на второй план. Сейчас инвесторов больше интересует, как проявит себя Джером Пауэлл в роли главы Федрезерва, и какой тон задаст заседанию Федерального комитета по открытым рынкам. Его итог практически предрешен: по данным CME, рынок закладывает в цену 95%-ю вероятность повышения ставки на 0.25%, и вряд ли регулятор рискнет разочаровать его. Более того, буквально несколько недель назад новый председатель уже намекал на то, что не против четырех повышений ставки в этом году, а это значит, что Комитет может поднять свои средние прогнозы по темпам ужесточения денежно-кредитной политики.

«Гораздо важнее то, что это первое заседание Джея Пауэлла в должности председателя ФРС... Оно покажет как он управляет обсуждением в процессе принятия решения по ставке, и каков его стиль коммуникации с рынком», — отмечает Тай Ху, старший рыночный стратег JPMorgan Asset Management.

Криптовалюты нашли повод для коррекции

Криптовалютные рынки отыгрывают потери, спровоцированные слухами о том, что компания Twitter тоже запретит рекламировать на своих площадках криптовалютные кошельки, ICO и любые продажи токенов. По данным Sky News, подробности новой рекламной политики Twitter будут известны через две недели и они вряд ли обрадуют компании, занятые в сфере цифровых активов, которые уже лишились доступа на две крупнейшие рекламные площадки. Следует отметить, что это пока лишь слухи, основанные на не подтвержденной информации, которую в компании Twitter никак не прокомментировали. Однако этого оказалось достаточно для того, чтобы обвалить биткоин до $7 313 — к минимальному уровню с 7 февраля. Другие криптовалюты демонстрировали аналогичную и крайне медвежью динамику.

Хорошие новости и повод для коррекции пришли откуда их совсем не ждали: Совет по финансовой стабильности (FSB) — глобальный финансовый регулятор, координировавший банковские и рыночные реформы после финансового кризиса — предпочитает пересмотреть имеющиеся правила, а не вводить новые в отношении криптовалюты. Напомним, что Совет возглавляет Марк Карни, который ранее критиковал цифровые активы за их несостоятельность в качестве платежного средства.

В письме, направленном министрам финансов и главам Центробанков Большой Двадцатки, говорится о том, что на данном этапе «FSB не видит рисков для мировой финансовой системы со стороны криптовалютных активов». Объем данного сектора даже на пике не превышал 1% от мирового ВВП, однако он стремительно развивается и требует совместных усилий и координированного подхода.

Ничего принципиально нового из этих заявлений мы не узнали, однако рынку этого хватило, чтобы начать краткосрочную техническую коррекцию. Курс биткоина сейчас составляет $8 200, курс эфириума — $533.00.

Рубль: выборы прошли, геополитика осталась

Рубль незначительно укрепляется на премаркете ММВБ. Исход президентских выборов, состоявшихся 18 марта, вряд ли кого-то удивил. Все результаты уже давно заложены в цены и отыграны, в отличие от геополитических рисков, которые продолжают расти как снежный ком и грозят обрушиться на рубль мощной лавиной в любой момент.

В отместку за высылку 23 российских дипломатов из Великобритании, Россия выслала из страны 23 британских дипломата и закрыла консульство в Санкт-Петербурге, однако этим дело явно не ограничится. Конфликт вокруг обвинений России в применении отравляющих веществ обостряется, в него уже втянуты другие крупные государства, такие как США, Франция и Германия, которые до этого сохраняли нейтралитет. В этом отношении заседание Большой Двадцатки на этой неделе покажет, насколько велика сплоченность Запада в этом вопросе и его готовность к новым санкциям против России, включая ограничение на операции с российскими ценными бумагами.

Также на выходных стало известно, что сенаторы обеих партий направили письмо министру финансов Стивену Мнучину с просьбой заблокировать реализацию проекта «Северный поток», чтобы «уберечь европейских союзников» от злостного влияния России, а заодно увеличить собственные объемы поставок СПГ на европейский рынок.

Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389540 обязательна
Условия использования материалов