Shell продолжает распродажу активов


Компания Shell объявила о продаже активов в Новой Зеландии на сумму в $578 млн. Этот шаг свидетельствует о реализации компанией стратегии по снижению в структуре доходов доли бизнеса по разведке и добыче нефти.

Эта доля с 10,8% в 2015-м сократилась до 2,5% на конец 2017 года. Реализовано активов на сумму $23 млрд. С учетом благоприятной конъюнктуры цен на нефть мы прогнозируем, что компания может завершить данную программу стоимостью $30 млрд к концу текущего года.

Цены на нефть уверенно держатся в диапазоне $60–70 за баррель. Благодаря росту мировой экономики потребление углеводородного сырья к концу года увеличится до 100,4 млн баррелей в сутки, что на 2,2 млн б/с больше, чем в 2017-м. Таким образом, даже несмотря на увеличение запасов и производства нефти в США, данные о которых вышли на этой неделе, цена нефти марки Brent осталась в районе $65, не показав существенного снижения. Высокие цены на нефть делают привлекательными активы Shell, акции которой торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

Компания собирается сконцентрироваться на основном направлении по переработке нефти и развивает газовый сегмент бизнеса. Продажа активов вкупе с ростом цен на нефть положительно сказывается на ликвидности Shell, поэтому есть основания рассчитывать на программу выкупа акций, повышения дивидендов или снижения долговой нагрузки. С 2016-го краткосрочные обязательства компании увеличились с $9,48 млрд до $11,79 млрд ввиду перетока из долгосрочных обязательств.

Данная ситуация может свидетельствовать о том, что компания направит порядка $3–4 млрд от продаж на снижение краткосрочной долговой нагрузки. Также компания увеличила долгосрочные активы в инструментах хеджирования более чем в два раза — с $405 млн до $919 млн, что положительно скажется на ликвидности в более отдаленной перспективе в случае падения цен на нефть.

В сравнении с конкурентами долговая нагрузка компании не выглядит высокой. Отношение долга к капиталу составляет 30,22% при среднем по индустрии показателе 33,65%, поэтому мы считаем более вероятной программу выкупа акций.

Денежный поток от инвестиционной деятельности Shell увеличился с (-$31,4) млрд до (-$8,7) млрд. Компания может направить высвободившиеся $25–30 млрд на выкуп акций до 2020 года, что однозначно порадует инвесторов.
Источник: http://ffin.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389557 обязательна Условия использования материалов