И еще одна диаграмма, кричащая “берегитесь!”

Есть множество паттернов, развивавшихся похожим образом в течение многих десятилетий, которые теперь, как мы видим, сломались. И это приводит нас к одному из двух выводов: либо на этот раз действительно все по-другому до такой степени, что происходящие события отменили закономерности в сфере финансов, казавшиеся ранее железными, или эти закономерности были подавлены силой, но когда-нибудь в скором времени эти закономерности вновь проявят себя с неистовой энергией.

Последний пример — это взаимосвязь между размером корпоративного долга и уровнем дефолтов по этому долгу. Исторически сложилось так, что эти два показателя двигались вместе, то есть рост размера корпоративного долга сопровождался увеличивающимся уровнем дефолтов. В этой динамике присутствует логика, поскольку растущий долг подразумевает, что условия кредитования становятся мягче для менее кредитоспособных компаний, которые с большей вероятностью объявляют дефолт впоследствии.

Но не в этот раз:

Вот почему уровень дефолтов остается низким даже в условиях, когда размер корпоративного долга достиг рекордных высот

(MarketWatch) — Размер корпоративного долга США превзошел свои кризисные вершины, при том что уровень дефолтов среди компаний с самым большим левериджем остается подавленным.

Поскольку рост экономики ускорился, неудивительно, что на рынке высокодоходных облигаций царит спокойствие. Тем не менее возникшая дивергенция между размером корпоративного долга и количеством дефолтов беспокоит некоторых аналитиков, которые полагают, что растущие корпоративные долги в конечном итоге преподнесут неосторожным инвесторам неприятный сюрприз и обусловят снижение рынка мусорных облигаций.

По словам главного экономиста Moody’s Capital Market Research Джона Лонски, помимо самоуспокоенности инвесторов эта динамика объясняется глобализацией, а также склонностью американских корпораций к накоплению наличных.

Уровень дефолтов по высокодоходным облигациям в четвертом квартале 2017 года снизился до отметки 3,3%, при том что нефинансовый корпоративный долг США увеличился к концу 2017 года до отметки 45,4% от ВВП страны. В 2009 году размер корпоративного долга также достигал отметки 45% от ВВП, но уровень дефолтов на тот момент был равен 11,1%. Конечно, нынешний уровень дефолтов сложился в условиях растущей восьмой год подряд экономики, а второй квартал 2009 года ознаменовал собой заключительный период самой продолжительной и самой глубокой рецессии в США после Великой депрессии 1930-х годов.

Спред между доходностями мусорных облигаций и доходностями безопасных государственных долговых бумаг, представленных 10-летними казначейскими нотами, сократился в среднем до 3,63 процентных пункта в четвертом квартале 2017 года, при том что по состоянию на второй квартал 2009 года размер этого спреда составлял 12,02 процентных пункта. Низкие значения кредитных спредов отражают тот факт, что стоимость заимствований все еще близка к историческим минимумам, и что инвесторы требуют минимальную компенсацию, покупая, возможно, самый рисковый долг на рынке облигаций.

И еще одна диаграмма, кричащая “берегитесь!”


Одно объяснение сложившейся ситуации может выглядеть следующим образом: рынок корпоративного долга “обеспечивается предложением в условиях растущей глобализации американских компаний, где более значимым знаменателем является не ВВП США, а мировой ВВП”, — сказал Лонски.

Судьбы американских компаний теперь завязаны на более широкую глобальную экономику. Когда цены на сырьевые товары рухнули в 2015 году и в начале 2016 года из-за резкого замедления экономического роста в Китае и в других развивающихся рынках, американские высокодоходные облигации также ощутили на себе сильный удар.

Поскольку цены на сырьевые товары растут, и глобальный экономический рост усиливается, неудивительно, что эмитенты высокодоходных облигаций не испытывают никаких серьезных проблем.

Причина низкого уровня дефолтов заключается также и в том, что американские корпорации накапливают наличные. Лонски говорит, что отношение чистого корпоративного долга к ВВП (то есть за вычетом наличных, скопившихся на балансах бизнесов) находилось на отметке 33,2%, что ниже 45,2%, получаемых в результате более широкого измерения отношения долга к ВВП.

Но значимость этой статистики может быть ограничена “высокой концентрацией наличных среди достаточно небольшого количества компаний”, многие из которых имеют высокую степень финансовой устойчивости.

Технологические компании, такие как Apple и Microsoft, — это основные компоненты описанного тренда. В прошлом такие фирмы продавали свой долг, обеспеченный их заграничными прибылями, и тратили полученные средства на выкуп собственных акций, а также на другие формы вознаграждения своим акционерам.


И все же корреляция между размером корпоративного долга и количеством дефолтов была нарушена навсегда или только на время? “Только на время” – таков наиболее вероятный ответ, поскольку бизнес-цикл – это отражение человеческой природы, и он не является каким-либо внешним ограничением, от которого мы можем уклониться с помощью хитрых трюков. На самом деле, эти хитроумные трюки – самым последним из которых является создание печатного фиатного станка — заставляют нас думать, что мы контролируем события, которые в прошлом контролировали нас.

Стоит ли размышлять о том, какое событие может произойти, в результате чего эти исторические взаимосвязи восстановятся? Другими словами, стоит ли гадать о том, какое событие запустит кризис, который приведет к резкому росту количества корпоративных дефолтов и сокращению размера корпоративного долга? Наверное, нет, поскольку мы имеем огромное количество кандидатов. Что-то произойдет так и или иначе, и тогда линии на приведенном выше графике начнутся сходиться сперва в верхнем правом углу — а затем они вместе проследуют в правый нижний угол.

Источник http://dollarcollapse.com/ http://finview.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389604 обязательна
Условия использования материалов

Лучший европейский брокер

Вчера, 10:54
HYCM | Обзор рынка | Oil | Gold (XAU/USD) | EUR|USD | GBP|USD | AUD|USD | Silver (XAG/USD)

Технический Анализ

Вчера, 10:53

40 лет На финансовом рынке. 20 лет Лицензирована в Великобритании. 0.2 pips спреды с быстрым исполнением. 24/5 Служба поддержки клиентов с персональным менеджером
Открыть торговый счет

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей

Живой журнал | Периодика | Главное Рябов Павел

Днище

Вчера, 10:22
goldenfront.ru | Финансист | Главное Маклауд Алесдер

Джон Ло: триста лет спустя

Вчера, 08:32