Минэнерго: Россию не беспокоит сланцевый бум в США


19 марта 2018 finanz.ru | Новости | Oil
(Bloomberg) -- Россия намерена довести начатую с ОПЕК работу до конца, независимо от того, означает ли это начало переговоров о постепенном сворачивании договоренностей о сокращении добычи на июньском заседании или продление соглашения после 2018 года, заявил министр энергетики Александр Новак.

Как только будет выполнена "наша задача - достичь конечного результата балансировки рынка, - конечно, мы будем постепенно затем выходить" из сделки по мере роста спроса, сказал Новак в интервью телевидению Блумберг в Москве. Балансировка "может произойти начиная с третьего-четвертого квартала", и "мы не исключаем, что такие обсуждения могут быть в июне", отметил он.

Однако если ситуация на нефтяном рынке потребует продления сделки, истекающей в конце текущего года, Россия согласится на это, сказал министр. "Мы действуем исходя из целесообразности" с учетом рыночной ситуации, добавил Новак.

Организация стран-экспортеров нефти, Россия и их союзники, включая Мексику и Казахстан, начали 2018 год на мажорной ноте: успех в борьбе с хроническим избытком коммерческих запасов нефти способствовал росту котировок Brent выше $70. Этот скачок подогрел предположения о том, что участники соглашения могут приступить к обсуждению сворачивания договоренностей до завершения срока их действия в этом году. Однако в последнее время вновь появились признаки ослабления рынка из-за роста сланцевой добычи в США, и это вызвало вопросы о том, не должна ли сделка быть продлена на 2019 год.

Новак сказал, что не обеспокоен ни сланцевым бумом, ни возможностью того, что США опередят РФ по объемам добычи и станут крупнейшим производителем нефти в мире.

Сигналы Саудовской Аравии, крупнейшего производителя в ОПЕК, свидетельствуют о том, что страна не стремится к досрочному прекращению исторического соглашения с Россией. Производители должны выполнять обязательства по сокращению добычи в течение всего года, даже если это приведет к небольшому дефициту поставок, сказал в прошлом месяце министр энергетики и промышленности королевства Халид аль-Фалих.
Источник: http://www.finanz.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389624 обязательна Условия использования материалов