Статистика по американскому рынку труда

19 марта 2018 DTI | Статьи

9 марта Министерство труда США опубликовало отчет о состоянии американского рынка труда. Неожиданным для рынка стало количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях — оно составило 313 тысяч вместо ожидавшихся 200 тыс. При этом зарплаты выросли меньше ожидаемого, а уровень безработицы не изменился.

Рассказываем, что такие данные могут означать для рынков.

Влияние на рынки

Михаил Дорофеев, главный портфельный аналитик и стратег финтех-компании DTI Algorithmic:

“Макроэкономическая статистика по рынку труда в США оказалась достаточно противоречивой: количество рабочих мест сильно увеличилось, при этом безработица не изменилась, а рост зарплат оказался меньше ожидаемого.

Если бы все перечисленные показатели были лучше ожиданий, то ФРС получила бы очень конкретный сигнал к действию. Так, сильные данные по рынку труда подтолкнули бы финансового регулятора США к более быстрому повышению ставки, о котором говорил новый глава ФРС (4 повышения за 2018 год).

В текущей же ситуации рынок сделал краткосрочный вывод, что ФРС будет повышать ставку более осторожно. В результате рынок акций в тот день относительно сильно вырос — на 1,7% повысились основные индексы рынка акций США (S&P, Dow и NASDAQ).

Особого внимания заслуживает факт обновления исторического максимума технологическим индексом NASDAQ. В то время как другие индексы рынка акций все еще восстанавливаются от сильнейшей за последний год февральской коррекции, сектор технологий показывает недюжинную силу и дает понять, что основной восходящий тренд на рынке еще актуален.”

Статистика по американскому рынку труда


Что показал отчет

Саммари основных показателей, представленных в отчете за февраль на графиках ниже.

#справка Данные являются предварительными, они будут пересчитаны дважды — в марте и апреле



Количество новых рабочих мест

Февраль стал 89 месяцем подряд, показавшим увеличение количества рабочих мест. По данным Bloomberg, это рекордная продолжительность роста показателя.

Неожиданно сильное увеличение числа рабочих мест показывает укрепление экономики. Однако ситуация сильно отличается в разных отраслях.

Джед Колко, главный экономист рекрутингового сайта Indeed.com:

“Хотя сезонные воздействия, такие как холодный январь и сезон простуд, возможно, сыграли определенную роль в низком уровне [роста рабочих мест] в прошлом месяце, февральские цифры действительно сильные.

Этим успехам способствовали синие воротнички. К примеру, в производстве добавилось 31 тыс. рабочих мест, в строительстве — 61 тыс. мест. Производство сейчас опережает экономику в целом.”

#справка Данные по новым рабочим местам в конкретных сферах экономики США доступны на Bloomberg
Средняя почасовая зарплата

Ускорение роста средней почасовой зарплаты, показанное в январском отчете (2,9% г/г) спровоцировало усиление инфляционных ожиданий и опасения более жесткой политики ФРС. Это вызвало серьезную коррекцию на рынках в конце месяца.

Однако за февраль показатель вырос слабее ожиданий (2,6% вместо 2,8% г/г). Данные за январь также были пересмотрены вниз (до уровня 2,8% г/г).

Джонатан Голуб, главный стратег Credit Suisse:

“Сильные данные о рабочих местах вкупе с меньшей инфляцией заработной платы говорят рынку, что обеспокоенность по поводу зарплат раздута. Рынок должен думать, что это потрясающе.”
Уровень безработицы

Безработица остается на минимальном с января 2001 года уровне пятый месяц подряд. Значение показателя не изменилось, несмотря на увеличение количества рабочих мест. Это происходит, поскольку на рынок труда приходят люди, ранее не искавшие работу. Уровень участия в рабочей силе вырос на 0,3 п.п. до 63%.

Брайан Кренке, президент KI, производителя мебели:

“Нам необходимо нанять 300 человек в течение следующих 90 дней. Ситуация отличается от того, что происходило некоторое время назад, когда люди выстраивались за работой.

Мы ищем как людей на начальные позиции, так и квалифицированных рабочих, вербуя выпускников средних школ и технических колледжей. Это напряженно, потому что другие компании делают то же самое.

Мы стараемся, чтобы кандидаты уходили с собеседования, говоря, что это действительно организация, в которой они хотят работать. Сейчас действительно нужно быть намного более гибкими.”

В то же время гарвардское исследование показало, что продолжает увеличиваться разрыв в уровнях безработицы различных регионов США.

По различным причинам — в том числе из-за высоких цен на жилье — люди отказываются переезжать в районы с большими возможностями трудоустройства. В результате эффект нехватки работников не всегда сказывается на районах, где затруднительно найти работу.

Об отчете

Статистику по рынку труда США ежемесячно публикует Бюро статистики труда (BLS). Особое внимание аналитиков к отчету обычно привлекают данные по уровню безработицы и количеству добавленных или потерянных рабочих мест.

BLS рассчитывает уровень безработицы, спрашивая людей, работают ли они в настоящее время или искали ли они работу за последние четыре недели. Те, кто перестал искать работу — к примеру, из-за выхода на пенсию или потеряв надежду найти ее — считаются вне рабочей силы.

#справка В исследовании принимают участие представители около 60 тыс. случайно выбранных домохозяйств по всей стране. Опрос проводится лично или по телефону с людьми в возрасте старше 16 лет, которые не находятся в армии, тюрьмах или психиатрических больницах

Количество рабочих мест, добавленных или потерянных каждый месяц, рассчитывается из опроса 145 тыс. предприятий и государственных учреждений. На основании опроса также делают выводы о средней зарплате и количестве рабочих часов.

Некоторые аналитики критикуют подход BLS. В частности, недостатком считается сильный пересмотр уже опубликованных данных. Например, месячное изменение общего числа работников составляет в среднем около 0,15%, при этом уровень регулярно снижается или увеличивается наполовину после пересмотра.

#справка Статистика по рынку труда пересматривается дважды. Обновленные данные за февраль будут публиковаться в отчетах за март и апрель

Министр финансов США Стивен Мнучин считает, что информация ведомства по безработице недостаточно характеризует рынок, чтобы влиять на политические решения:

“Более полная мера по безработице должна включать обескураженных людей, которые перестали искать работу из-за отсутствия вакансий.”

#подробнее О различных подходах к подсчету безработицы в США на видео Bloomberg:
Источник https://blog.dti.team/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389639 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео