Падение цен на железную руду еще сильнее ослабит австралийский доллар


19 марта 2018 Pro Finance Service | Валюта | AUD|USD
Ослабление спроса на железную руду может подорвать попытки восстановления австралийского доллара на начальной стадии, что сыграет на руку хедж-фондам, которые все агрессивнее ставят на снижение курса аусси.

Рост «австралийца» на 2.6% в начале месяца, которое отчасти было спровоцировано решением Трампа сделать для Австралии исключение в импортных пошлинах на металлы, сошло на нет, как только цены на ключевой экспортный продукт страны обвалились. Аналитики ожидают дальнейшего удешевления этого сырья, на фоне чего AUD, который и без того является самой слабой валютой Б10 в этом году, рискует возобновить падение. Поставки железной руды в Китай, который является крупнейшим потребителем в мире, сокращаются по мере того, как более жесткие финансовые условия и замедление роста ограничивают спрос. В результате, за последние три недели цены на высокопроцентную руду обвалились на 13%.

По данным CFTC, на минувшей неделе ставки хедж-фондов и других крупных спекулянтов на падение аусси превысили ставки на рост впервые с января.

«Сокращение поставок железной руды предостерегает от покупок AUD»,- написали 14 марта стратеги Bank of America Corp., включая Адарша Синху. Эксперты ожидают, что валюта достигнет дна на отметке 75 центов во втором квартале, но предупреждают о понижательных рисках для своего прогноза, которые реализуются, если более жесткие финансовые условия, особенно относительно затрат на финансирование, начнут оказывать давление на китайский рынок недвижимости.

Процесс, возможно, уже начинается — ограничения на покупку уже введены по меньшей мере в 125 городах Китая. Аналитики Bank of America также отмечают, что привлекательность аусси снижается и на фоне торговых трений. Новый экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу на прошлой неделе дал понять, что США готовят расширенный список тарифов в отношении китайского импорта после недавнего введения пошлин на ввоз алюминия и стали. КНР пример «жесткие меры» для защиты своих интересов, сообщило Министерство торговли Поднебесной в ответ. Даже если полномасштабной торговой войны удастся избежать, перспективы железной руды будут хрупкими, полагает аналитик Commonwealth Bank of Australia Вивек Дар. Холодная погода и распоряжение о приостановке производства на ряде объектов в провинции Хэбэй из-за смога также вносят свой вклад, пояснил эксперт.

«Качество воздуха продолжит диктовать объемы производства стали и объемы промышленного производства в целом в северном Китае в текущем году. Беспокойство по поводу спроса на сталь на фоне резкого роста запасов арматурной стали оказывают давление на рынки железной руды», — отметил Дар.

Также растут опасения относительно того, что сталелитейные заводы в Китае столкнутся с проблемами масштабных запасов, когда производство начнет увеличиваться этой весной. По данным Steelhome, запасы уже достигли 159.2 млн метрических тонн, что является максимальным с 2010 года значением. Все это не сулит ничего хорошего австралийскому доллару, который с начала года подешевел на 1.5%, показав худшую после своего канадского коллеги динамику среди основных валют. В понедельник валюта торгуется на отметке 76.87, где проходят декабрьские минимумы.

«График AUD/USD выглядит растянутым в контексте фундаментальной цены, особенно учитывая снижающиеся цены на железную руду. Китай сокращает мощности по производству стали по собственным причинам, связанным с проблемами окружающей среды и снижением долговой нагрузки в экономике», — отметил Дэвид Форрестер, стратег корпоративного и инвестиционно-банковского подразделения Credit Agricole в Гонконге.
Источник: http://www.profinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389642 обязательна Условия использования материалов