ОФЗ больше не спасительная гавань


Перспективы российских активов видятся в мрачном свете.

За последнее время участники финансовых рынков привыкли, что все разговоры о санкциях в отношении России – это не страшно. Нерезиденты как покупали российские ОФЗ, так и продолжают их покупать. Реальные процентные ставки в РФ остаются одними из самых высоких среди EM, и на этом фоне привлекательность рублёвого долга выглядит бесспорной.

Боюсь, что в этот раз всё может быть иначе.

Тон заявлений западных лидеров показывает крайнюю раздражённость последними событиями, и надеяться, что всё это останется без последствий и ограничится высылкой 23 дипломатов, наивно. Риторика на следующей неделе может обостриться, и нельзя исключать, что новым поводом для критики станут итоги выборов. Скорее всего, напряжение в ближайшее время будет только нарастать.

Если на это наложить ещё и тревожный внешний фон (во многом, из-за рисков торговых войн) и, пока что плавный, но всё-таки уход от рисков на глобальных рынках, то ближайшие перспективы российских активов начинают выглядеть в мрачном свете.

Я повторяю свою рекомендацию – по возможности сокращать риски в инвестиционных портфелях. ОФЗ на этот раз не будет спасительной гаванью и островком стабильности. Коррекция на рынке ОФЗ может продолжиться. И, нельзя исключать, что в случае нарастания напряжения на рынках Банк России возьмёт паузу и не будет на следующей неделе снижать ставку. Пока вероятность такого сценария я оцениваю ниже 50%, но надо посмотреть, какие настроения будут в начале следующей недели, как западные лидеры и финансовые рынки будут реагировать на итоги выборов.
Источник: http://www.finversia.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389709 обязательна Условия использования материалов