Mercuria просит США разрешить выкуп долга венесуэльской PDVSA перед Роснефтью

Швейцарский сырьевой трейдер Mercuria направил в Казначейство США запрос с просьбой выдать разрешение на выкуп долга венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA перед российской Роснефтью.

PDVSA в совокупности должна Роснефти порядка $6 млрд ($5.7 млрд долг и $0.3 млрд в виде процентов), однако Mercuria интересует конкретный кредит в $1.5 млрд, обеспечением которого выступает доля PDVSA в 49.9% в расположенной в США нефтеперерабатывающей компании Citgo, владеющей тремя НПЗ. Возможность перехода залога в собственность Роснефти называлась представителями Демократической партии США риском для национальной безопасности, так что предложение Mercuria, вероятно, будет воспринято позитивно. Кроме того, оно позволит избежать дополнительной эскалации напряженности в отношениях России и США — в случае перехода права собственности на долю в Citgo, Роснефть, вероятно, столкнулась бы со сложностями в реализации прав, которые эта доля дает. Тем не менее, Mercuria все же требуется разрешение Казначейства: учитывая введенные США санкции, компании необходимо понимать, как структурировать сделку, чтобы их не нарушить.

Между тем, стоит отметить, что Роснефть ранее дала понять, что не намерена предоставлять PDVSA новое финансирование. Глава Роснефти Игорь Сечин в октябре заявлял, что доля в Citgro для Роснефти — просто залог по кредиту, и, если заемщик предложит что-то более интересное, российская компания рассмотрит предложение об обмене доли на другие активы. Однако с тех пор нефтяная отрасль и экономика Венесуэлы продолжили стремительно деградировать, а российской компании уже принадлежат крупные доли в нефтяных месторождениях страны, при этом в декабре 2017 она получила контроль над двумя газовыми месторождениями на шельфе. Учитывая снижение привлекательности активов в Венесуэле, объем долга Роснефти и смену ее стратегии, предложение Mercuria, вероятно, вызовет позитивный отклик и у российской компании, инвесторов которой беспокоят перспективы возврата венесуэльских кредитов.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389729 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео