Как сформировать инвестиционный портфель криптовалют

Если ваше сердце радостно откликается на призывный звон дукатов (см. в Wikipedia), раздающийся с криптовалютного рынка, есть смысл заранее определиться, как ответить на этот зов самым эффективным образом. Сразу надо оговориться, ниже речь пойдет об одной из двух главных стратегий рыночного поведения — инвестировании. В отличие от трейдинга она предполагает покупку и долгосрочное владение активом.

Итак, прежде чем вложить деньги, надо выбрать объект вложений. Практика показывает, что тот, кто настойчиво уговаривает вас купить криптовалюту «Х», потому что она самая лучшая, скорее всего, имеет личный интерес. Увы. В объективной инвестиционной реальности существует несколько (десятков?) вариантов. Профессионалы используют при формировании инвестиционного портфеля некоторые общие правила.

Общие принципы формирования инвестиционного портфеля

Надо сказать, что все рекомендации, которые будут даны ниже, представляют личную точку зрения автора. Перед тем как принимать решение об инвестировании, настоятельно рекомендуется провести собственное исследование в отношении выбранных для покупки криптовалют.

1. Оцените свою готовность к риску
Состав портфеля во многом определяется готовностью инвестора рисковать. По этому признаку портфели различают следующим образом:

Нейтральный к риску.
Если инвестор нейтрален к риску, то традиционным для обычных активов составом портфеля является соотношение 50% на 50%: половина акций, половина государственных облигаций. Акции гораздо рискованнее облигаций, но они приносят больший доход. Сочетание двух типов ценных бумаг делает портфель сбалансированным и не очень рискованным. Если применить аналогичный подход к формированию инвестиционного портфеля криптовалют, в качестве облигаций можно рассматривать биткойн, а в качестве акций — остальные валюты.

Итак, 50% портфеля при нейтральном отношении к риску наполняется биткойнами. Остальные 50% (назовем эту часть рискованной) — альткойнами, распределенными между крупными (эфир, лайткойн) и помельче. Следуя ранее приведенной логике, для снижения риска имеет смысл сделать это поровну. Таким образом, в портфеле инвестора, нейтрального к риску, самая рискованная часть составляет 25% плюс-минус 5%.

Сбалансированный.
В каждую из выбранных вами валют вы вкладываете одинаковое количество денег, таким образом поровну распределяя риски. При реинвестировании прибыли вы придерживаетесь той же стратегии.

Рискованный (несбалансированный).
В рискованном портфеле одна из валют составляет больше половины. Поскольку крупные криптовалюты почти так же волатильны, как и мелкие, не имеет особого значения, что это за валюта.

2. Оцените доступные для покупки криптовалюты
Подробное знание идеологии криптовалюты и ее экономических характеристик должно помочь оценить ее перспективы и избежать мошеннических схем. Для этого постарайтесь найти ответы на следующие вопросы.

Что такое блокчейн?

Для того чтобы более или менее адекватно анализировать криптовалюты, необходимо знать основные принципы работы блокчейна и его уникальные характеристики. Почти все криптовалюты работают на блокчейне или аналогичных ему платформах. Даже конкурирующие с блокчейном платформы все равно построены на основе распределенного реестра и принципе сетевого консенсуса.

Какую реальную проблему можно решить с помощью данной криптовалюты?

Имеет ли эта проблема отношение к реальной жизни или является просто интересной идеей. При этом надо понимать, что в долгосрочной перспективе границы между этим делением могут стать весьма расплывчатыми. Полезно также получить информацию о команде разработчиков, их планах будущего развития валюты, мнение о ней пользователей и специалистов.

Какие криптовалюты решают сходные проблемы?

Изучаем конкурентов. Нередко решение одной и той же проблемы предлагается сразу несколькими криптовалютами. Имеет смысл сравнить их с помощью других параметров:

— качество сайта;

— квалификация команды;

— адекватность «белой книги»;

— удобство и надежность программного обеспечения;

— безопасность хранения, обмена и использования.

Какое количество виртуальных монет находится в обращении и есть ли ограничение для предполагаемого общего выпуска?
Всем уже известно, что число биткойнов не превысит 21 млн. Максимальные ограничения по добыче установлены и для многих других валют. В то же время есть валюты без ограничений. Знание максимального объема предложения важно для инвестора, поскольку эта величина непосредственно связана с ценой: чем меньше предложение, тем, по рыночным законам, выше цена.

Есть ли у валюты потенциал роста?

Обычно для оценки потенциала используется показатель рыночной капитализации. Сегодня это один из самых используемых показателей.

Как организовано обращение криптовалюты?

В рамках проблем обращения необходимо принять во внимание следующее:

— простота покупки и продажи. Если валюта торгуется на крупных биржах, то у нее больше потенциала к росту. Чем проще купить валюту, тем больше вероятность роста ее цены в результате хайпа или хороших новостей в медиа. Однако обратной зависимости нет. Если валюта не представлена на биржах, это не значит, что у нее нет инвестиционного потенциала. В каждом отдельном случае надо проводить свое исследование;

— надежность, простота и многовариантность хранения. Не будем забывать, что цена — это экономическая категория, тесно связанная со спросом. Спрос на криптовалюту может расти только тогда, когда программным обеспечением для хранения, покупки и обмена может пользоваться средний инвестор, как правило, не обладающий специальной компьютерной подготовкой;

— маркетинг. Для успешного продвижения на рынок, а значит, для увеличения спроса и развития любому продукту нужен маркетинг. Именно поэтому Apple до сих пор рекламирует свою продукцию. Другой вопрос, что на начальных этапах не у всех есть достаточно средств, чтобы проводить широкую маркетинговую кампанию. В таком случае команда должна быть активной в социальных сетях и работать с инфлюенсерами. Хороший маркетинг является важным фактором успеха.

На каком этапе находится ценовая динамика?
Результатом анализа динамики цен должно стать определение момента входа на рынок, то есть покупки. Если посмотреть на графики изменения цен на криптовалюты, можно заметить, что большинство из них имеет сходную динамику.

Как сформировать инвестиционный портфель криптовалют


Существует четыре главных периода: медленного роста, быстрого роста, быстрого падения и стабилизации на более высоком, чем на первом этапе, уровне. Внутри каждого из периодов также можно отследить подобные тренды.



На графиках видно, что быстрое снижение ведет к стабилизации, которая, в свою очередь, сменяется ростом. Это значит, что покупать следует именно в период относительной стабилизации. Опытный инвестор никогда не покупает актив в периоды активного роста или падения цены («никогда не ловите падающий нож»). Рост сменится падением, а падение может продолжиться. В любом случае деньги будут потеряны.

Мир криптовалюты меняется очень быстро, поэтому, планируя инвестиции, убедитесь, что вы имеете о них хотя бы базовое представление. Независимо от выбираемой стратегии или вида инвестиционного портфеля риски на рынках криптовалют многократно выше рисков на рынках традиционных активов. Осознание рискованности операций часто приводит к повышению адреналина и сопутствующему отказу от здравого смысла. На рискованном рынке можно легко попасть под влияние хайпа, от которого выигрывают только те, кто им управляет. Не стоит игнорировать свое чувство самосохранения. Крипторынок — это то место, где, как нигде, нужно помнить главное правило инвестора — никогда не вкладывайте больше, чем можете потерять.

Источник / https://bitcryptonews.ru/blogs/investment/kak-sformirovat-investiczionnyij-portfel-kriptovalyut
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389851 обязательна
Условия использования материалов