Американский рынок отфейсбучили по полной


Беда, как говорится, пришла откуда не ждали. Хотя, конечно, нечто подобного стоило бы ожидать. Участники рынка уже давно начали «дергаться» на каждый правильный и неправильный вздох и вскрик. Нерешительность просто-таки витает в воздухе.

И, естественно, в таких условиях участники рынка всем своим поведением начинают притягивать «неприятности». Так мы доживем и до того, что скоро действительно к нам начнут прилетать по одиночке и стаями черные лебеди. И тогда уж точно мало не покажется.

Вчерашний завал начался с сурового наезда всей американской общественности на Facebook (FB, -6,77%) с обвинениями в нарушении privacy 50 млн американцев во время предвыборной компании Трампа. В Штатах нарушение privacy – это священная корова. Но кто бы мог подумать, что обвинения в адрес отдельно взятой компании выльется в конечном счете в обвал всего рынка. Первыми дернулись акции технологического сектора, а за ними последовали уже все остальные.

В итоге падение индекса Nasdaq на минимумах дня достигало 2,5%, а индексов DJIA-30 и S&P500 – 2-х процентов. Однако при этом все же следует отметить, что эти продажи выглядели не вполне адекватными текущему моменту. Да и далеко не все участники рынка подключились к этому пиршеству медведей. Обороты на торгах вчера были значительно ниже пятничных, поэтому пока можно только констатировать, что медведи вчера конечно покуражились на славу, но все же ничего особенного не случилось.

Единственный сектор, а точнее отдельный сегмент промышленного сектора, который был вчера в фаворе у инвесторов, это акции компаний военно-промышленного комплекса. И в повышенном спросе на акции этих компаний виновата Россия, а точнее – результаты президентских выборов. Уверенное избрание президентом России Путина убедило инвесторов всего мира, что мировая военная истерия будет продолжаться еще долго, поэтому инвестиции в акции военных компаний – это хорошая и долгосрочная инвестиционная идея, способная принести прекрасную прибыль. Лучшими среди акций ВПК были акции авиастроительной компании Northrop Grumman (NOC), подорожавшие почти на 2%.

Из мирных компаний порадовала своих инвесторов компания First Solar (FSLR), акции которой выросли на 1,99% на фоне хорошей отчетности еще одной «солнечной» компании из Канады – Canadian Solar.

Ну, вот пожалуй и все приятные новости вчерашнего дня. Поэтому надо только надеяться, что вчерашняя распродажа носила все же скорее эмоциональный характер.

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 19 марта, было заключено 6 625 сделок с акциями 401 эмитента на общую сумму $23 млн.

Предстоящие торги

Плохие новости начали сыпаться с очень неприятным постоянством. Участники рынка еще продолжают обсуждать вчерашнее падение Facebook (а заодно и всего остального рынка), а уже подоспела еще одна неприятная новость – бывший президент Франции Николя Саркози задержан по обвинению в коррупции. Это новость, конечно, политическая, но сейчас экономические и политические новости переплетаются настолько тесно, что это, безусловно, скажется на настроении участников рынка. А еще сегодня начинается заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США.

О его решении мы узнаем завтра в 9 вечера по Москве, поэтому сегодня участники рынка будут ждать своей участи, глядя на весь этот процесс, как кролики на удава. Если бы не вчерашний день, то можно было бы ожидать сегодня спокойной торговли в режиме ожидания, но… история с Facebook, действительно, сильно взволновала участников рынка, и ее последствия еще до конца не раскрыты.

По крайней мере сегодня в первой половине дня все внимательно следят за тем, как там торгуются на OTC рынке акции тех же Facebook, и пока все происходящее не сулит рынку ничего хорошего. По крайней мере акциям технологического сектора – уж точно. А дровишек в огонь умудрилась еще добавить и компания Oracle (ORCL), которая отчиталась сегодня ночью. Отчиталась? Да лучше бы не отчитывалась! К полудню акции этой одной из ведущих технологических компаний теряют почти 9%, и, естественно, это будет еще один повод для продолжения вчерашних распродаж.

Поскольку текущие распродажи носят скорее эмоциональный характер, то прогнозировать глубину падения (если оно вообще будет!) очень и очень сложно. Будем все же надеяться, что в целом рынок не уйдет вниз более чем на 1% и постарается продержаться хотя бы до завтрашнего выхода решения FOMC по ставке. Ну а дальше… все в руках ФРС и лично Джерома Пауэлла.

Из отдельных акций стоит обратить внимание на одного из антигероев вчерашнего дня – акции британской компании Micro Focus International (MFGP, -46,55%). Есть очень сильные подозрения, что вчера медведи очень сильно перестарались и эта компания должна стоить намного дороже. Так что хороший отскок в этих акциях вполне вероятен, несмотря на весь тот негатив, который сейчас витает вокруг акций этой компании.
Источник: http://spbexchange.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389898 обязательна Условия использования материалов