Рубль отыгрывает вчерашние потери после всплеска рискофобии


Вчера рубль подешевел на 0,6%, то есть котировался немного хуже сопоставимых валют развивающихся рынков, курс которых также снизился на фоне глобального ослабления спроса на риск.

Совокупный объем сделок по паре USD/RUB на Московской бирже был довольно велик – более $5 млрд. Это признак того, что некоторые экспортеры, возможно, увеличили предложение иностранной валюты, воспользовавшись удачным моментом, чтобы конвертировать ее по привлекательному текущему курсу в рубли для финансирования предстоящих налоговых выплат.

Сегодня с утра рубль отыгрывает вчерашние потери и уже подорожал на 0,3%. На его курс позитивно влияет динамика цен на нефть, которые выросли на 0,8% – участников нефтяного рынка беспокоит, что США и Саудовская Аравия могут усилить давление на Иран.

В ночь на вторник глава саудовского МИДа назвал достигнутые в 2015 году договоренности по иранской ядерной проблеме «ущербными», причем это заявление было сделано в преддверии встречи наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Сальмана аль Сауда с президентом США Дональдом Трампом.

В преддверии налоговых выплат экспортеры продолжат активно продавать иностранную валюту. Это обстоятельство в сочетании со сравнительно высокими ценами на нефть позволяет предположить, что пара USD/RUB, вероятно, удержится на отметке 56,7.

Опасения насчет глобальных торговых войн также оказали давление на валюты развивающихся стран в преддверии заседания ФРС, и они ослабли против доллара, который, в свою очередь, снизился относительно валют прочих развитых стран.

В этой ситуации лучшую динамику показали британский фунт и евро, что неудивительно, учитывая новость, что Великобритания и ЕС договорились о переходном периоде. Британский фунт подорожал на 1% против доллара. Евро получил поддержку также благодаря сообщению Reuters, что ЕЦБ планирует к концу года завершить количественное смягчение, а к середине 2019 года – начать повышение ставок. Представители ЕЦБ отказались прокомментировать новость.

Сегодня важных событий не ожидается, в календаре значатся только ИПЦ Великобритании и индекс инвестиционного климата в Германии. Также сегодня официально начинается встреча глав центробанков и министров финансов «большой двадцатки». Предполагается, что чиновники уделят много внимания косвенной критике внешнеторговой политики Дональда Трампа.
Источник: http://www.sberbank-cib.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389901 обязательна Условия использования материалов