Сколько можно тратить? Госдолг США перевалил отметку в $21 трлн

В прошлую пятницу Минфин США сообщил о том, что государственный долг страны установил новый рекорд. Был взят рубеж в $21 трлн.

Данный обзор будет посвящен перспективам и возможным последствиям долговой ситуации в Америке.

Динамика госдолга США

Американский государственный долг летит вверх на полных парах. За восемь лет правления Барака Обамы показатель вырос на $9,3 трлн, то есть практически удвоился. Отчасти этому способствовала Великая рецессия в США конца 2007 – начала 2009 года, которую устраняли мерами не только кредитно-денежного, но и фискального стимулирования.

С приходом к власти Дональда Трампа (январь 2017 года) ситуация не сильно изменилась. Имеем более $1 трлн примерно за год. А ведь заявленные новым президентом США расходы, по сути, еще и не стартовали.

Сколько можно тратить? Госдолг США перевалил отметку в $21 трлн


Соотношение федерального долга и ВВП страны (Government Debt to GDP) на конец 2017 года составило 105,4%. По этому показателю Штаты занимают 13 место в мире. Безусловным рекордсменом в этом плане является Япония с 250%. Формально тут ситуация гораздо более угрожающая, и Штатам «есть, куда стремиться».



Для справки: соотношение частного долга и ВВП США составляет около 200% примерно 230% у Японии.



Кому должны Штаты

Около 30% госдолга США находятся на балансе федеральных агентств, прежде всего Фонда социального страхования. Оставшаяся часть закреплена за публичными структурами.

Крупнейшей из подобных (публичных) групп являются международные кредиторы. По данным на январь на них приходится почти $4 трлн Treasuries. №1 и №2 – это Китай и Япония ($1,17 трлн и $1,07 трлн соответственно). Центробанки азиатских гигантов скупали трежаря для инвестирования валютных резервов, сгенерированных в результате поддержания курса национальных валют.

Топ-10 зарубежных кредиторов США, млн долл


Источник: ticdata.treasury.gov

Возможные торговые войны создают риски того, что Китай прекратить покупать гособлигации США в свои резервы. В январе объем Treasuries в портфеле КНР сократился на $16,7 млрд, до $1,17 трлн, то есть минимального значения с июля 2017 года.


Источник: zerohedge.com

В портфеле ФРС - $2,4 трлн Treasuries при общем объеме баланса в $4,4 трлн. Регулятор начал скупать гособлигации и ипотечные бумаги США на фоне финансового кризиса 2008 года, тем самым «печатая деньги». Было осуществлено 3 раунда программы QE, а также «операционный твист».

Скупка активов завершилась в 2014 году. А в октябре 2017 года начался процесс «QE наоборот». Пока о продаже бумаг из портфеля речь не идет, но баланс потихоньку сокращается из-за отказа от реинвестирования части средств, полученных от истекших облигаций.



Взгляд в будущее

Согласно оценкам Комитета за ответственный федеральный бюджет, бюджетно-налоговое законодательство, принятое с июня 2017 года, добавит $2,4-3,6 трлн к базовой оценке госдолга США до 2028 года.

Долг публичным структурам вырастет с 76% ВВП ($14,7 трлн) до 101% ($29,4 трлн) в 2028 году. В случае соотношения общего федерального долга и ВВП речь может идти о свыше 150%.



Бюджет дефицита Штатов вырастет с $665 млрд до $1,1 трлн в 2019 году и до $1,7 трлн в 2028 году. В целом ситуация ухудшится, если временное увеличение госрасходов и сокращение налогов станет постоянным. Это альтернативный сценарий комитета.



Рассчитается ли когда-нибудь Америка по долгам?

В 2018 году Америка заплатила около $459 млрд процентных расходов по госдолгам. Процесс монетарного ужесточения ФРС в сочетании с протекционистскими позициями Дональда Трампа толкает доходности Treasuries вверх. А значит, стоимость обслуживания госдолга США будет только дорожать.

Есть три основных пути сокращения федерального долга. Первый – снижение госрасходов. Второй – увеличение налогов. Пока в планы Дональда Трампа это не входит.

Третий путь – рост экономики. Увеличение госдолга не слишком опасно при развивающейся экономике. На графике хорошо видно, что прирост ВВП США близок к объему новой эмиссии Treasuries. Таким образом, имеем тот факт, что американская экономика в основном функционирует за счет госрасходов.



Действительность сурова. Белый дом закладывает среднегодовой прирост ВВП США на ближайшие 3 года в 3,1%. При этом та же ФРС в декабре прогнозировала +2,2% среднегодовых за обозначенный период, что уже не столь впечатляет. Учитывая, что американская экономика может быть близка к пику в рамках текущего бизнес-цикла, имеем не столь уж много возможностей для реализации третьего сценария.

Вывод

Ситуация с госдолгом США пока не слишком волнует участников рынка. Treasuries принято считать условно безрисковым инструментом. В случае возникновения турбулентных условий в финансовой системе их доходность имеет свойство падать.

Это хорошо продемонстрировала ситуация, когда агентство S&P в 2011 году снизило суверенный рейтинг Штатов до отметки AA+. Гособлигации США при этом пошли в рост.

В отделенной перспективе ситуация может стать более плачевной. В случае возникновения негативных долговых триггеров, например сброса трежарей Китаем, доходности могут стремиться вверх, а рынок акций подвергнуться сильным распродажам.

Также имеем долгосрочный структурный фактор давления на доллар в виде возможного усиления инфляции. В перспективе важно будет понимать тенденции в плане инфляционных ожиданий, ибо в принципе увеличение ставок ФРС – это позитив для доллара.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389913 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей