Смещение фокуса на отношения между людьми позволит Facebook избежать скандалов в будущем

Стало известно, что британская аналитическая компания Cambridge Analytica получила доступ к личным данным более 50 млн пользователей соцсети Facebook без их согласия. Данные могли быть использованы во время избирательной кампании 2016 года в США.

На этом фоне появилась информация о том, что глава отдела безопасности Алекс Стеймо может покинуть Facebook, акции компании торгуются на Санкт-Петербургской бирже, из-за разногласий с топ-менеджментом. По слухам, он выступал за большую открытость кампании о вмешательстве в выборы. Скандалы с использованием данных с целью повлиять на ход и результаты президентских выборов в США поднимают вопросы о необходимости ужесточить регулирование социальных сетей и других технологических компаний, которые работают с личными данными.

Ужесточение регулирования может негативно сказаться на перспективах роста выручки для Facebook в краткосрочной перспективе. Мы прогнозируем замедление темпов роста выручки с 47% в 2017-м до 36% в 2018 году. Компания уже начала движение в направлении решения этих проблем. В частности, Facebook меняет алгоритмы новостной ленты, чтобы повысить лояльность аудитории. По нашим расчетам, на усовершенствование проверок и улучшение контента компании придется увеличить капитальные расходы. В 2017 году они были повышены на 50% до $6,73 млрд, а в 2018-м мы ожидаем роста капзатрат на 100% до $13,5 млрд.

Могут повыситься и операционные траты, так как компании потребуется больше персонала для мониторинга и расследований. Мы ожидаем снижения валовой маржи с феноменально высокого показателя в 87% до 80–85%. Однако и эти показатели будут по-прежнему свидетельствовать о высокой эффективности бизнес-модели Facebook, поэтому их снижение не окажет существенного влияния на способность компании приносить прибыль.

К тому же мы считаем, что шаги Facebook, направленные на улучшение контента и повышение безопасности, в конечном итоге будут способствовать увеличению лояльности аудитории, что повысит среднюю цену на рекламу в соцсети и положительно скажется на ее доходах. Смещение фокуса на отношения между людьми с общественно-политических новостей позволит избегать скандалов в будущем, что позитивно скажется на имидже компании и будет способствовать успешной конкуренции с ведущими медиагигантами.

Мы считаем, что риски ужесточения регулирования переоценены. Facebook в состоянии одновременно удержать аудиторию, сохранить рекламные бюджеты и повысить безопасность благодаря правильным инициативам по смещению акцентов в новостной ленте и увеличению капитальных затрат. Пользователи будут и дальше выбирать Facebook, главным образом благодаря возможности общаться с друзьями, а не за тем, чтобы следить за политическими новостями.

К тому же по сравнению с конкурентами акции Facebook выглядят самыми недооцененными. Показатель P/E соцсети составляет 28 при 95 у Twitter, 30 у Alphabet и более 50 у Tencent и Alibaba. По ROE компания опережает конкурентов с доходностью на капитал в 27,24%, что выше медианного значения по индустрии, равного 17,92%.

Мы считаем, что падение на торгах 19 марта акций Facebook на 6,8% дает отличную возможность для покупки. Наша целевая цена по этим бумагам – $209,69.

Источник http://ffin.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389985 обязательна
Условия использования материалов