Заседание ФРС. Что ждет инвесторов


Заседание ФРС, итоги которого будут опубликованы в среду вечером (21.00 МСК), является достаточно мероприятием. Это не удивительно, ведь цикл монетарного ужесточения в США потихоньку набирает обороты.

Мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. Следует отметить, что в 21.00 МСК будут также представлены цифровые прогнозы Федрезерва относительно экономики и процентных ставок, а в 21.30 МСК состоится пресс-конференция нового главы регулятора Джерома Пауэлла.

Оцениваю текущее заседание в нейтральном формате, хотя формальный повод для продолжения коррекции по фондовому рынку США вполне может появиться.

Основные параметры

• Процентные ставки. На этот раз с практически 100% вероятностью предполагается, что ключевая ставка будет увеличена на 0,25 процентных пункта (п.п.), до 1,5-1,75%. Важен взгляд в будущее – оценка перспектив монетарной политики в США, которую мы сможем получить из стейтмента регулятора, прогнозов Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) и речи Пауэлла.

• «QE наоборот». Покупки Treasuries и ипотечных облигаций Федрезервом (программа QE3) завершились в октябре 2014 года. Сейчас речь идет о сворачивании баланса Феда, который составляет около $4,4 трлн.

В августе 2007 года (перед кризисом) он был равен примерно $870 млрд. Затем, в результате скупок регулятором гособлигаций и ипотечных бумаг – мер стимулирования – он взлетел в разы. Соответственно, сокращение баланса Федрезерва является мерой по сворачиванию монетарных стимулов.

Начиная с октября, ФРС запустила процесс «QE наоборот». В «Принципы и планы нормализации политики» были внесены изменения, согласно которым регулятор намерен постепенно снижать объемы реинвестируемых доходов от удерживаемых ценных бумаг с истекающим сроком погашения.

Надо понимать, что сейчас регулятор держит около $2,4 трлн Treasuries при общем объеме баланса в $4,4 трлн. Как результат, текущее сокращение активов на $20 млрд в месяц не представляет сильной угрозы для рынков. В дальнейшем темпы сокращения будут нарастать, но постепенно.

Согласно прогнозу Capital Economics, баланс ФРС не опустится ниже $3 трлн до конца 2019 года. Сейчас более важны эмоциональные аспекты заявлений регулятора, поводы для движений на финансовых рынках.

Заседание ФРС. Что ждет инвесторов


В деталях

• Общее состояние экономики – в январе оценивалось ФРС, как солидный рост. Согласно второй оценке, ВВП США в IV квартале вырос на 2,5% (кв/кв), замедлившись с +3,2% в III квартале. Впрочем, замедление динамики произошло за счет переоценки запасов и взлета импорта.

Будущее выглядит более сомнительным. На I квартал ФРБ Атланты (сервис GDPNow), славящийся своими гибкими и своевременными оценками, прогнозирует прирост ВВП в +1,8%. Еще в начале февраля речь шла о +4%.



• Рынок труда – пожалуй, один из ключевых факторов, на которые в текущих условиях ориентируется Фед в процессе монетарного ужесточения. Ключевой отчет по рынку труда США за февраль оказался достаточно сильным. Число занятых в не сельхоз. секторе (non-farm payrolls) выросло на 313 тыс., что заметно выше индикативной отметки в 200 тыс.



В целом сегмент близок к состоянию так называемой «полной занятости», что играет в пользу монетарного ужесточения. Уровень безработицы составляет 4,1%, что является минимумом за 17 лет.

• Инфляция. Не слишком высока. Так, рост любимого Федом ценового индекса потребительских расходов в январе г/г составил 1,7%. Базовый PCE (без учета еды и энергоносителей – волатильных компонент) вырос на 1,5% относительно аналогичного периода прошлого года. При этом регулятор таргетирует 2% по показателям.



В заявлении, опубликованном по итогам предыдущего заседания, ФРС сообщила, что инфляция в этом году подрастет, а в среднесрочной перспективе ожидается стабилизация инфляционных показателей в районе целевого уровня. Пока перед нами фактор, удерживающий Федрезерв от более активного повышения ставок. Помимо этого в феврале средний прирост заработных плат ослабил динамику до +2,6% годовых с январских +2,9%.

Надо понимать, что PCE Index - это формальный момент, взгляд в прошлое. Фискальное стимулирование под эгидой Дональда Трампа, включая планы по масштабному пакету инфраструктурных расходов, и соответствующий рост долговой нагрузки Штатов способны усилить инфляционные ожидания в США.

Пока сегмент облигаций, защищенных от инфляции (TIPS), не особо указывает на подобный расклад. Речь идет о 2,1% годовых на ближайшую пятилетку. В феврале ожидания поднимались до 2,35% годовых, максимума с 2014 года.



• Влияние доллара. Со времен январского заседания индекс доллара (DXY) застрял в районе многолетних минимумов на фоне протекционистских заявлений Дональда Трампа. В принципе, слабый доллар выгоден американским экспортерам и означает мягкие финансовые условия. Вот почему, сейчас руки ФРС развязаны в этом плане.

Однако главное не перестараться, если монетарная политика в США будет ужесточаться слишком быстро, то взлет доллара не за горами. Отмечу заметные спреды между доходностями гособлигаций США и Германии при сопоставимой динамике ВВП и инфляции, а это фактор в пользу роста доллара против евро.



• Оценка рисков. По итогам прошлого заседания ФРС отметила, что внимательно мониторит инфляционные индикаторы. В целом было указано на близость к балансу рисков для краткосрочного прогноза.

Прогноз по монетарной политике

Очень важный момент. Внимание - на стейтмент Феда, цифровые прогнозы Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC), пресс-конференцию Джерома Пауэлла, новые порции макростатистики.

На 2018 год регулятор запланировал три этапа повышения ставки по 0,25 п.п., до 2-2,25%. Долгосрочная цель FOMC – 2,8%.

Цифровой прогноз по экономике и процентным ставкам от FOMC (21.00 МСК) может дать определенное представление относительно дальнейшего вектора монетарной политики в США. Посредством специальной диаграммы рассеяния ФРС обозначит прогнозы каждого участника по ключевой ставке и экономическим показателям. На мой взгляд, медианные прогнозные значения по ставке на этот раз не претерпят серьезных изменений по сравнению с декабрьским релизом.

Протоколы январского заседания ФРС и речь Джерома Пауэлла перед Конгрессом заставили задуматься участников рынка о возможности 4 этапов увеличения ключевой ставки в 2018 году. Впрочем, рынок деривативов пока не указывает на такую возможность. Фьючерсы на ставку по федеральным фондам закладывают даже более плавную траекторию повышения в долгосрочном периоде, нежели прогнозы FOMC.

Протекционистские заявления Дональда Трампа и большая турбулентность американского рынка акций могут заставить ФРС отложить окончательный «вердикт» до июня.



Речь Джерома Пауэлла (21.30 МСК). Первая пресс-конференция нового главы ФРС на этом посту. В принципе, он склонен следовать курсу Джанет Йеллен на острожное монетарное ужесточение. Однако Пауэлл не является экономистом, поэтому может стать скорее модератором дискуссии в рамках FOMC, состав которого в этом году может стать более «ястребиным».

В выступлении перед Конгрессом Пауэлл упомянул о необходимости соблюдения баланса между устойчивой 2%-ой инфляцией и перегревом экономики. Как результат, инвесторы в определенный момент начали склоняться в большей степени к 4 повышениям ставки, чем ранее.

Подводя итоги

В целом речь может идти скорее о поводах для движений в финансовых активах на фоне курса на постепенное монетарное ужесточение в США. В случае появления формулировок, указывающих на возможность 4 этапов повышения ставки в 2018 году, итоги заседания способны всколыхнуть рынки. Также возможна волатильность.

Примечательно, что американский рынок акций находится не слишком далеко от исторических максимумов, а доллар (индекс DXY) – на многолетних минимумах. Получается, что ожидаемое монетарное ужесточение частично нашло отражение лишь в Treasuries, доходности которых постепенно растут. По длинным выпускам доходности в последние пару недель забуксовали. Однако доходности коротких Treasuries успели взлететь до 9-летних максимумов.

В целом «кривая доходности» гособлигаций является гораздо более плоской, чем год назад. Налицо формальный признак слабости американской экономики. Однако с учетом оптимистичных прогнозов регулятора у FOMC появилось больше оснований для дальнейшего повышения ставок.

Номинальные «кривые доходности» Treasuries


Источник: bondsupermart.com

Как результат, на данный момент акции и валюта США особо не заложили в свои котировки грядущее ужесточение кредитно-денежной политики. Отсюда - возможность обратного движения, то есть продолжения коррекции по американскому рынку акций и отскока в долларе.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=389989 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео