Депозиты снижаются — кредиты растут: причина одна


Как свидетельствует свежая статистика, за январь-февраль 2018-го банки показали снижение объемов вкладов населения на 0,9%. За тот же период объем выданных кредитов вырос на 1,6%. Причина динамики обоих показателей общая: продолжающееся падение ставок в экономике. Это делает невыгодным хранение средств на депозитах. В результате граждане ищут альтернативные варианты вложения средств, которые могут принести доходность выше, чем вклад в банке. Мы видим интерес к различным вариантам инвестиций, в частности к вложениям в акции и облигации. Недаром за 2017 год по данным НАУФОР до 700 млрд руб., то есть вдвое по сравнению с 2016-м, увеличился приток средств физических лиц на фондовый рынок.

В свою очередь, снижение ставок делает более привлекательными кредиты. Граждане более позитивно оценивают свое экономическое положение и возможности по обслуживанию взятых на себя долговых обязательств. По данным ИНФОМ, индекс ожидания изменения личного материального положения в ближайший год достиг отметки 111 пунктов, выйдя на новые максимумы за последние два года. Плюс к этому, банки начали более позитивно смотреть на возможности возвращения гражданами кредитов и поэтому ослабляют жесткость требований к потенциальным заемщикам. Здесь же сказывается отложенный спрос: если ранее граждане откладывали крупные покупки, ориентируясь на сбережение денежных средств, то в текущих условиях перехода от сбережения к потреблению объем крупных покупок вырос.

В результате мы видим отток средств с депозитов и увеличение объема кредитования граждан. Данная тенденция может сохраниться на протяжении этого года. Так, мы ожидаем, что ЦБ РФ до конца 2018 года может снизить ставку до 6,5%, а это приведет к дальнейшему снижению ставок по кредитам и депозитам и обусловит соответствующую динамику вкладов и кредитов.
Источник: http://ffin.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390023 обязательна Условия использования материалов