Рынок ОФЗ за счет локальных факторов сохраняет устойчивость к распродажам на глобальных площадках


Координаты рынка
? Фондовые индексы США вчера продемонстрировали позитивную динамику, прибавив в рамках 0,5%.
? Индекс МосБиржи во вторник большую часть дня находился под умеренным давлением, но к концу сессии отыграл внутридневные потери
? Российский рубль вместе с основной группой валют развивающихся стран демонстрировал восстановление – пара доллар/рубль вернулась к отметке в 57,50 руб/долл.
? Рост доходности UST-10 и снижение аппетита к риску на глобальных площадках оказывают давление на российские евробонды
? Рынок ОФЗ за счет локальных факторов сохраняет устойчивость к распродажам на глобальных площадках

Мировые фондовые рынки

Фондовые индексы США в ходе вчерашних торгов продемонстрировали позитивную динамику, прибавив 0,2-0,5%. Индекс S&P смог удержать отметку 2700 б.п., тест которой наблюдался в понедельник. В разрезе секторов наихудшую динамику продемонстрировал защитный Utilities (-0,4%), среди лидеров же находились компании нефтегазового сектора, демонстрирующие восстановление на фоне роста нефтяных котировок.

Доходность десятилетних гособлигаций США вчера подросла до 2,90% (максимумы за последнюю неделю). Уровень инфляционных ожиданий (спред между доходностью treasuries и TIPS) незначительно подрос с 212 б.п. до 213 б.п. Короткие ставки продолжают расти – трехмесячный Libor достиг отметки в 2,22%.

Михаил Поддубский

Российский фондовый рынок

Индекс МосБиржи (+0,4%) во вторник большую часть дня находился под умеренным давлением, но к концу сессии отыграл внутридневные потери и перешел к росту при поддержке раллирующей нефти, с меньшим движением в рубле, и отскока рынков развитых стран.

Способствовали улучшению динамики рынка растущие бумаги нефтегазового сектора во главе с Газпромом (+1,8%), Татнефтью (оа: +1,5%; па: +1,0%), а также Лукойлом (+1,2%), подталкиваемым вверх не только повышением рублевой стоимости нефти, но и близящейся публикацией финотчетности. «Против» рынка двигались «префы» Сургутнефтегаза (-0,8%) и малоликвидные Башнефть (-2,1%) и Русснефть (-3,0%).

В финсекторе наблюдалась смешанная динамика: умеренно прибавили обыкновенные акции Сбербанка (+0,9%) и ВТБ (+0,8%), при снижении «префов» Сбербанка (-1,4%) и акций МосБиржи (-0,9%).

Сохранилось давление на акции металлургического и горнодобывающего сектора, где продолжили дешеветь акции Северстали (-1,3%), ТМК (-1,7%), производители драгметаллов (Полюс: -0,6%; Полиметалл: -0,9%), а РусАл (-1,8%) – вернулся к минимумам года. Из растущих бумаг отметим Распадскую (+1,0%), обновившую максимумы года в ожидании сильной отчетности.

В акциях производителей удобрений взлет, второй день подряд, перепроданного Уралкалия (+5,3%) соседствовал с просадкой в Фосагро (-1,9%).

Аутсайдерами дня стали телекомы, где упали акции сотовых операторов (МТС: -3,1%; Мегафон: -1,3%). Весьма слабо завершил торговую сессию и потребсектор (Магнит: -1,2%; Лента: -1,2%; Х5: -1,3%; М.Видео: -1,9%).

В остальных секторах сильные изменения курсовой стоимости показали Интер РАО (+2,0%), Яндекс (+1,5%), а также Русгидро (-2,0%).

Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть вышла за пределы верхней границы нашего диапазона на фоне геополитики – на повестке дня тема с выходом США из ядерной сделки с Ираном и введением новых санкций на фоне визита принца Саудовской Аравии в Штаты. Также поддержкой выступила и статистика от API: запасы сырой нефти сократились на 2,7 млн барр., дистиллятов сократились на 1,9 млн барр., бензинов – на 1,1 млн барр. Несмотря на то, что на встрече Трампа и принца Саудовской Аравии ключевых заявлений по иранскому вопросу сделано не было, тем не менее, есть намерение обеих сторон двигаться в направлении «закручивания гаек» иранской ядерной программе. Это может способствовать сохранению оптимизма в нефти в ближайшее время, что технически открывает возможность отскока к 70 долл./барр.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

К середине недели ситуация на мировых рынках несколько улучшилась. Отсутствие нового политического и корпоративного негатива позволило рынкам акций прервать снижение, причем развивающиеся рынки вновь выглядели лучше развитых (MSCI World: 0%; MSCI EM: +0,5%). Вчера СМИ сообщили, что на предстоящем саммите ЕС (состоится 22-23 марта) не будут обсуждаться новые санкции против России, что, в совокупности с заявлениями Ф. Могерини о неготовности применять новые санкции против Ирана и стратегической приверженности единой Европы условиям «ядерной» сделки отодвинули политические факторы на второй план. Хотя напряжение в торговых отношениях США и КНР остается, Президент США Д. Трамп по-прежнему намерен обложить ряд китайских товаров дополнительными пошлинами. Рынки, хотя конкретных действий не предпринято, больше обращают внимание на остающуюся благоприятной общеэкономическую ситуацию, относительно высокие инфляционные ожидания по США и крепкие товарные рынки. Скандал вокруг Facebook, акции которого остаются под давлением, превратился в отдельную корпоративную историю, хоть и долгоиграющую. Сегодня в центре внимания участников мировых рынков будет находиться решение по итогам заседания ФРС, а также пресс-конференция, которую проведет новый глава регулятора Дж. Пауэлл. Рынки ждут, что Федрезерв повысит ключевую ставку на 25 б.п., и тут вряд ли можно ждать неожиданностей. Основной интригой станут заявления Дж. Пауэлла и планы регулятора по нормализации политики. Если риторика и планы по повышению ставки будут ужесточены, на рынки могут вернуться негативные настроения, - например, явных экономических оснований для 4 повышения ставки в этом году мы не видим.

Мы ждем, что на мировых рынках в среду будет преобладать инерционный умеренный позитив. Учитывая возврат котировок Brent к максимумам февраля (активный фьючерс проторговывает 67,5 долл./барр. после сильных данных API по запасам энергоносителей в США), повышение азиатских рынков и фьючерcа на S&P500, внешнюю конъюнктуру можно оценить как благоприятную для роста российского фондового рынка.

Евгений Локтюхов

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Полюс (ПОКУПАТЬ) ожидает снижения capex до $650 млн в 2019 г., до $550 млн в 2020 г. - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Прогнозы по основным показателям компании связаны с Наталкой. Основной CAPEX 2018 года пойдет на этот проект, благодаря ему ожидается рост производства и частично издержек. Отметим, что TCC Полюса в 2017 году был зафиксирован на уровне 364 $/унц., т.е. в 2018 году ожидается рост этого показателя до 17%. Причин для этого несколько: укрепление рубля, рост цен на энергоресурсы, проект Наталка. Данный фактор негативно отразится на рентабельности Полюса, но она сохранится на высоком уровне.

Чистая прибыль Башнефти (ПОКУПАТЬ) по РСБУ в 2017 г. выросла в 3 раза, по МСФО - в 2,7 раза - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Результаты Башнефти важны с точки зрения дивидендов. Компания пока не обозначает уровень выплат, но за 9 месяцев 2017 года Башнефть направила на дивиденды 61% прибыли по МСФО - 26,3 млрд рублей (148,31 руб. на обыкновенную и привилегированную акцию). Отметим, что в 4 кв. компания получила рекордную прибыль (за счет компенсаций от АФК «Система»), тем самым показав хороший результат по итогам года. В этой связи вопрос объема выплат дивидендов крайне актуален для инвесторов.
Источник: http://psbinvest.ru/
Приложение PDF

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390140 обязательна Условия использования материалов