Греф рассказал Путину про «очень серьезные дивиденды» Сбербанка


Глава Сбербанка Герман Греф информировал президента России Владимира Путина об итогах работы за 2017 год.

«Мы отчитались перед нашим наблюдательным советом о результатах за 2017 год всей группы «Сбербанк» по международным стандартам финансового учета. Не только российского юридического лица, но и всей нашей группы, включая наши зарубежные активы», – рассказал президенту банкир.

Чистая прибыль за прошлый год больше чем на треть превышает результат прошлого года. «И все показатели, финансовые показатели, у нас в порядке. Мы очень хорошо поработали в прошлом году с нашими расходами. Мы в первую очередь увеличили инвестиции во все технологии – больше чем на 20% за прошлый год, при этом общие расходы и в абсолютных, и в номинальных цифрах – меньше, чем в 2016 году. Такого удалось впервые достичь за всю историю банка. Сокращение расходов – это один из серьезных источников нашей прибыли», – объяснил Греф.

По капиталу первого уровня Сбербанк не достиг показателя, который, по словам финансиста, дал бы возможность находиться на международном уровне в сравнении с банками сопоставимого размера.

«Тем не менее в этом году будем платить значительные дивиденды. Пока еще окончательно не определена сумма, но это будут очень серьезные дивиденды. Мы в принципе договорились с Министерством финансов о поэтапном увеличении выплат дивидендов, которое приведёт к тому, что наша достаточность капитала выйдет на необходимый уровень – 12,5%. Таким образом, мы будем обеспечивать очень серьезные налоговые платежи, второе, мы будем обеспечивать очень серьёзные поступления в бюджет и дивидендные платежи нашим миноритарным акционерам и в то же самое время мы естественным путём нарастим наш капитал, чтобы обеспечить устойчивость учреждения», – обещал глава Сбербанка.

Он не видит «даже признаков возможности возникновения «пузыря» на рынке потребительского кредитования».

«Если взять долю доходов домохозяйств, которая направляется на обслуживание кредитов, пока это не критичная история. За этим надо очень внимательно следить, это правда, но, по нашим оценкам, в ближайшие два года такая проблема ещё не будет острой», – говорит Греф.

«Плюс мы в прошлом году вместе с Правительством сделали несколько очень серьезных историй. Первая – возможность открытия счета онлайн, без посещения офиса. Центральный банк изменил соответствующее законодательство, и мы сделали все возможное, чтобы это реализовалось. Вторая – совместно с Налоговой службой – регистрация юридического лица без явки в соответствующие органы регистрации», – поведал банкир.
Источник: http://fomag.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390219 обязательна Условия использования материалов