"Роснефть" и Eni нашли углеводороды в Черном море


"Роснефть" и Eni завершили бурение первой сверхглубоководной поисково-оценочной скважины "Мария-1" на лицензионном участке "Западно-Черноморская площадь" на шельфе Черного моря. Участок с высокой вероятностью содержит углеводороды.

Проект геологоразведки на лицензионном участке "Западно-Черноморская площадь" реализуется совместным предприятием ПАО "НК "Роснефть" и Eni (доля "Роснефти" – 66,67%, Eni - 33,33%). Перспективные ресурсы участка оцениваются в 576 млн тонн нефти.

Бурение вела полупогружная установка Scarabeo-9, которая принадлежит компании Saipem.

Глубина моря в точке бурения составила 2109 м. Фактическая глубина скважины - 5265 м. В результате работ обнаружена уникальная карбонатная структура мощностью более 300 м, представляющая собой трещиноватый коллектор, который с высокой вероятностью содержит углеводороды.

Полученные результаты внушают уверенность в открытии крупных нефтегазовых месторождений в Российской акватории Черного моря. Компания планирует провести тщательную геологическую обработку полученных материалов и продолжить поисково-разведочные работы на лицензионных участках.

В рамках подготовки к бурению была выполнена сейсморазведка в объеме более 4 тыс. пог. км методом 2D и более 3 тыс. кв. км методом 3D, проведены комплексные инженерно-геологические исследования.

История вопроса
В мае 2017 г. НК "Роснефть" и Eni S.p.A. подписали "Соглашение o расширении сотрудничества в сферах добычи, переработки, маркетинга и трейдинга". Соглашение закрепляет ранее оформленные договоренности компаний по бурению поисковых скважин в рамках совместных проектов в акваториях Черного и Баренцева морей. Прогнозные ресурсы по всем участкам российского шельфа, изучаемым с компанией Eni, превышают 2 млрд тонн нефти и 1,4 трлн куб. м газа.
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390257 обязательна Условия использования материалов