Методы торговли гэпов

Гэп - это разрыв между ценовыми барами. Они часто встречаются на графиках любых инструментов. Это связано с выходом отчетов и новостей в период между торговыми сессиями. Умение трейдера торговать гэпы зависит от его способности определять, какой тип гэпа имеет место, и как в дальнейшем может вести себя цена. Итак, давайте рассмотрим гэпы подробнее.

Гэпы: что к чему

Гэпами называются незаполненные области на графике, возникающие в результате того, что по этим ценам не было сделок. Их можно найти практически на любом графике. Причина их появления - закрытие торговой сессии вечером и открытие утром, а также перерыв в торгах на выходные дни. Иногда после закрытия рынка финансовые и государственные органы делают заявления или публикуют данные. Если выходит важная новость, волатильность рынка повышается, спред бид/аск расширяется, и происходит гэп. Насколько реально торговать гэпы? Это зависит от типа гэпа и от того, можно ли ожидать, что он заполнится.

Поиск пригодных для торговли гэпов

Давайте рассмотрим разные типы гэпов, чтобы понять, какие из них можно торговать.

Гэпы истощения

Гэп истощения (рисунок 1) обычно свидетельствует об окончании тренда, то есть цена делает завершающий гэп и затем разворачивается. При появлении такого торгового сигнала можно ожидать, что гэп заполнится, то есть его можно торговать. Это последний из гэпов, которые могут сформироваться в тренде. Считается, что он должен сопровождаться высоким объемом. После того, как гэп заполнился, модель считается завершенной. Это - свидетельство того, что тренд может развернуться.

Рисунок 1. Гэп истощения

Методы торговли гэпов


Гэп продолжения

Гэпы продолжения (рисунок 2) также называют гэпами отрыва или измерительными гэпами. Они происходят посреди тренда и поэтому помогают измерить длину тренда. Гэпы продолжения используются для подтверждения направления тренда, вероятность их заполнения меньше. Это дает возможность торговать по тренду. Бычий гэп отрыва имеет место, когда гэп появляется после роста цены. Можно покупать на закрытии дня гэпа. Медвежий гэп отрыва имеет место, когда гэп происходит после медвежьего тренда. Можно продавать на закрытии дня гэпа.

Рисунок 2. Гэп продолжения (отрыва/измерительный гэп)



Пробойный гэп

Пробойный гэп (рисунок 3) происходит после того, как цена находилась в консолидации на нетрендовом рынке. В результате гэпа, цена переходит от нетрендового движения к трендовому. Пробойный гэп является признаком начала нового тренда. Поэтому при таком гэпе цена с силой выходит из торгового диапазона и не возвращается для заполнения гэпа. Считается, что пробой канала консолидации с гэпом сильнее, чем движение без гэпа. Появление пробойного гэпа консолидации указывает на значительное изменение настроений в сторону гэпа. Это изменение сохранится на какое-то время. Но чем больше объем на гэпе, тем выше вероятность, что цена пойдет в направлении гэпа, и тем ниже шансы на его заполнение.

Рисунок 3. Пробойный гэп



Обычные гэпы

Обычные гэпы (рисунок 4) также называют зонными или торговыми гэпами. Они появляются после дней с низким объемом торговли или после выхода важной новости. Как следует из названия, такие гэпы возникают часто, и их нередко можно увидеть, когда цена находится в боковом движении. Обычные гэпы, как правило ограничены уровнями поддержки и сопротивления. Они небольшие по величине и заполняются в течение пары дней.

Рисунок 4. Обычные гэпы



Как торговать гэпы

Гэпы истощения

В случае гэпа истощения, который возникает на трендовом рынке, мы, как правило, увидим низкий объем. Трейдеры часто используют гэпы истощения для торговли на разворот тренда. Существует два типа гэпов истощения: медвежий и бычий. На рисунке 1 приведен график пары NZD/JPY, на котором виден медвежий гэп истощения. В случае медвежьего гэпа истощения, как правило, можно наблюдать бычий тренд, бычий гэп и медвежий разворот тренда. Чтобы не перепутать гэп истощения с гэпом продолжения, можно подождать, пока рынок подтвердит гэп истощения. Вот несколько наблюдений, а также действия, которые необходимо предпринять после формирования гэпа истощения:
Медвежья разворотная свеча может указывать на то, что рынок разворачивается.
В течение некоторого времени цена будет находиться в консолидации, тестируя новый уровень сопротивления. После тестирования уровня сопротивления можно открывать сделку в шорт.
Стоповый ордер ставится над точкой разворота рынка (уровень сопротивления).
Во время формирования гэпа объем низкий, но он повышается во время разворота (рисунок 1).
Когда поведение цены и объемы подтверждают истощение, может произойти быстрое и сильное разворотное движение.
Вот правила выхода из сделки на рисунке 1:
Можно выйти из сделки, как только гэп заполнится (хотя бы частично). Гэп считается заполненным, когда цена возвращается к исходному уровню (до гэпа).
Можно использовать следящий стоповый ордер и наблюдать за движением цены и ключевыми уровнями (поддержки и сопротивления).

Гэпы отрыва

Чтобы торговать гэп отрыва, очень важно его правильно идентифицировать и знать свою терпимость к рискам. Вот рекомендации, как действовать при торговле этого типа гэпа:
Гэпы отрыва появляются посреди трендового движения. Гэп отрыва может быть бычьим или медвежьим.
Идентифицировав гэп отрыва, вы будете знать, что предшествующий тренд сохраняется, и можно торговать в направлении тренда.
При бычьем гэпе отрыва цена растет, поэтому можно совершить покупку на закрытии дня гэпа.
При медвежьем гэпе отрыва цена падает, поэтому следует открывать сделку в шорт на закрытии дня гэпа.
Можно установить следящий стоповый ордер со скользящей средней, как показано на рисунке 2.

Пробойный гэп

Во время пробойного гэпа вы, вероятно, увидите высокий объем. Это свидетельствует о том, что цена продолжит движение в направлении тренда. Высока вероятность того, что гэп не заполнится. Если происходит пробой с гэпом вверх, бывший уровень сопротивления становится новым уровнем поддержки. Вот как можно торговать пробойные гэпы:
Если цена каждый день повышается с гэпом, можно находить зоны поддержки и от них открывать сделки в лонг.
Выходить из сделки можно с помощью следящего стопового ордера.

Обычные гэпы

Обычные гэпы имеют более высокую вероятность заполнения, чем гэпы других типов. Это обусловлено главным образом тем, что они ограничены уровнями поддержки и сопротивления. Их можно использовать для краткосрочной торговли внутри дня. Вот как их можно торговать:
Открывайте сделку против направления гэпа после того, как определите догэповый уровень.
Если цена делает гэп вверх, открывайте сделку в шорт. И наоборот, если цена делает гэп вниз, покупайте.
Выходите из сделки лимитным ордером, установленным на догэповом уровне.

Заключение

Чтобы успешно торговать гэпы, надо знать их основные типы. Некоторые трейдеры умеют предсказывать гэпы,обусловленные выходом важных новостей. Например, если экономические данные положительные, то можно ожидать, что на открытии следующего дня произойдет гэп вверх. На основании таких предположений, можно открывать позиции и торговать на премаркете. Однако следует учитывать, что рынок непредсказуем, поэтому такие позиции не должны быть слишком большими. Гэп может заполниться за считанные минуты, а иногда на это уходят дни и даже недели. При торговле гэпов следует придерживаться своих обычных параметров риска.
Источник / https://utmagazine.ru/posts/21689-metody-torgovli-gepov
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390279 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей