"Утечка" из бюджета превысила 700 миллиардов рублей за год


22 марта 2018 finanz.ru | Новости
По мере того, как цены на нефть растут, а доходы правительства впервые с 2011 года превышают его расходы, из бюджетов всех уровней усиливается утечка госсредств.

За 2017 год федеральное казначейство выявило нарушения при расходовании денег налогоплательщиков на сумму 735,9 млрд рублей, сообщил в среду глава ведомства Роман Артюхин.

С нарушениями был потрачен каждый 20й рубль федерального бюджета, а их итоговая сумма на 17% превысила ассигнования на образование, в 1,6 раза - расходы на здравоохранение и в 5,5 раз перекрыла поддержку системы ЖКХ.

"Наибольшие по сумме - нарушение правил ведения бухгалтерского учета, несоблюдение обязательного предоставления средств бюджета, неэффективное использование, нарушение в сфере закупок, нецелевое использование и нарушения по учету государственного имущества", - перечислил Артюхин.

Вернуть в бюджет, по его словам, удалось меньше 5%. Хотя эффективность проверок выросла почти в 1,5 раза, объем возвращенных средств составил 33,9 млрд рублей.

"Из них 25 млрд рублей уплачено в добровольном порядке", - рассказал чиновник.

Нарушения, выявленные непосредственно казначейством, - лишь малая часть от истинных масштабов происходящего, следует из данных Счетной палаты, которая за прошлый год провела почти 6 тысяч проверок.

По данным СП, при расходовании и наполнении федерального бюджета было обнаружено 6555 нарушений на 1,836 триллиона рублей, или 12% от его объема. По сравнению с 2016 годом (965 млрд рублей) сумма увеличилась вдвое.

Новые нарушения стали выявляться после того, как в распоряжении Счетной палаты появилась информационная система удаленного аудита - она позволяет видеть операции в реальном времени, без выезда на место, рассказывала в августе на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава ведомства Татьяна Голикова.

С формальной точки зрения большинство нарушений касаются бюджетного и бухгалтерского учета, рассказала Голикова. Их сумма - 629 млрд рублей. По факту же это, как правило, "неотражение в отчетности фактов хозяйственной жизни", объяснила глава СП: речь может идти об операциях с деньгами государства без указания истинных целей.
Источник: http://www.finanz.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390334 обязательна Условия использования материалов