Стал ли майнинг биткоинов убыточным и что ждет майнеров в будущем

Прошлый год стал уникальным подарком для криптоинвесторов. Несмотря на дикую волатильность, совокупная стоимость всех криптовалют подскочила в 33 раза, увеличившись более чем на 600 млрд долларов.

Однако в 2018-м ситуация развивается совсем иначе. Ужесточение регулирования на ключевых рынках, таких как Южная Корея, запрет рекламы ICO в Facebook и Google оказывают серьезное давление на цифровые валюты.

Недавний обвал котировок повлиял не только на инвесторов, но и на майнеров — основу криптовалютной экосистемы.

Майнинг — это процесс проверки и записи операций в блокчейн (цифровой и децентрализованный регистр всех транзакций). В процессе майнинга мощные компьютеры решают сложные математические уравнения для записи транзакций в цифровой регистр. Майнеры конкурируют между собой — тот, кто первым решит уравнение, сможет подписать очередной блок (группу транзакций) и получить вознаграждение. Оно выплачивается в валюте блокчейна.

Затраты на добычу, такие как покупка оборудования (графических карт или специализированных чипов ASIC), стоимость электричества и охлаждения, почти не меняются. В то же время стоимость криптовалют, определяющая реальный размер вознаграждения за решение блока, крайне нестабильна. Если цена падает, доходы майнеров сокращаются.

Может ли недавнее снижение цен привести к тому, что некоторые майнеры начнут терять деньги? Отчет Fundstrat дает утвердительный ответ на этот вопрос.

Работают ли майнеры биткоинов в минус?

Томас Ли, глава отдела исследований Fundstrat, и его команда применили трехфакторный метод для определения точки безубыточности. Она составила $8038 за биткоин. Учитывалась стоимость оборудования, электроэнергии ($0,06 за Квт*ч) и охлаждения.

Интересно, что основной вклад в расходы вносит оборудование, а не электроэнергия, как обычно считается. Чипы ASIC (единственный вариант для добычи биткоинов) обходятся гораздо дороже традиционных графических карт и устаревают всего за несколько месяцев, требуя постоянного обновления оборудования для успешной конкуренции с другими людьми и майнинговыми фермами. Таким образом, модель Fundstrat утверждает, что в настоящее время большинство майнеров теряют деньги.

Однако она не учитывает значительную разницу в стоимости электричества во всем мире. Например, в Китае электроэнергия на треть дешевле, чем в модели Fundstrat. Именно поэтому четыре из пяти крупнейших биткоин-ферм мира расположены в КНР. Высокое энергопотребление криптоферм даже заставило власти Китая вмешаться и принять ограничительные меры.

В других государствах, таких как Венесуэла, Швеция и Дания, стоимость электроэнергии тоже сравнительно невелика. В отдельных странах майнинг может оказаться убыточным из-за падения цены на 60% с декабрьских максимумов, однако в других он остается прибыльным.

Что произойдет, когда майнинг станет убыточным?

Недавнее падение цен в очередной раз подняло важный вопрос: что произойдет, когда добыча биткоинов станет нерентабельной?

Для этого цены должны значительно снизиться с нынешних уровней. Согласно модели, созданной Elite Fixtures, которая учитывает стоимость электроэнергии в 115 странах, майнинг в Китае будет прибыльным, даже если биткоин подешевеет в два раза.

Агентство CNBC отмечает, что китайские майнеры будут добывать биткоины по любой цене, поскольку получаемое за блок вознаграждение позволяет им избежать жесткого правительственного контроля за движением капитала. Таким образом, даже если майнинг станет убыточным, крупные фермы в Китае, скорее всего, продолжат свою работу.

Существует большая вероятность того, что если другие майнеры прекратят работу, сложность добычи сократится и сделает ее прибыльной (хотя и незначительно) для оставшихся участников. Этот механизм в будущем будет позволит контролировать рентабельность майнинга.

Обратная сторона медали — дальнейшее падение цен и интереса к майнингу за пределами Китая может привести к значительному увеличению времени обработки блоков. Блокчейн биткоина уже проигрывает другим криптовалютам по скорости работы, а с сокращением числа майнеров его отставание может стать серьезной проблемой.

Опять же, никто не знает точного ответа на вопрос: что произойдет с биткоином, если майнинг вдруг станет убыточным? Вероятнее всего, некоторые майнеры уйдут с рынка или переключатся на другие валюты, что приведет к замедлению скорости работы сети биткоина.
Источник https://cryptocurrency.tech/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=390381 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX